高二生物

基因型为Bb的某动物,其体内一个精原细胞经减数分裂产生的配子种类和一个卵原细胞经减数分裂产生的配子种类依次是(  )
A、4种;1种      B、2种;1种
C、4种;4种      D、2种;2种

答案:B

好评回答
    注意题目中给出的条件是“一个”细胞,而减数分裂的第一次分裂是遗传物质数目减半,而第二次则是有丝分裂,得到两个相同的细胞;因此得出结论,一个精原细胞经过减数分裂后得到两种配子。
        卵原细胞的减数分裂就不同了,我们知道卵原细胞减数分裂只产生一个卵细胞,所以这题选B。

    暖***