《汉书》中的“翰海”所指为何?

这是有争议的问题。请说明理由。

好评回答
      。“瀚海”不是海“和卫青大破匈奴的同时,霍去病追击匈奴2000余里,杀敌7万余人,北抵瀚海而还。”下面注:“瀚海,今呼伦湖和贝尔湖。”
      查《辞源》和《辞海》,皆有此说法,但语气都不十分肯定,唐代以前也有人将瀚海(即翰海)解释为北海,即今贝加尔湖。
         查《汉书·霍去病传》:“济弓卢、获屯头王、韩王等三人,将军、相国、当户、都尉八十三人,封狼居胥,禅于姑衍,登临翰海……。”  若翰海就是北海(今贝加尔湖),班固为何在《苏建传》(苏建即苏武)写道“…乃徙武北海上无人处”,而不写翰海呢?若同是今贝加尔湖,为何《汉书》列传24,列传25不用同一名称,而用不同名称呢?这似乎说不通。
      若翰海指呼伦湖、贝尔湖也有些说不通。《霍去病传》原文中“济弓卢”即渡过弓卢河,弓卢河即今克鲁伦河。“封狼居胥”中狼居胥山应是今蒙古乌兰巴托东边的肯特山。“登临翰海”,若翰海是呼伦湖、贝尔湖,则距离和肯特山距离甚远,也说不通。何况《中国历史地图集》中已清楚注明呼伦湖、贝尔湖西汉时不在匈奴境内,已在鲜卑境内。
      所以我认为瀚海不是海,既不是贝加尔湖,也不是呼伦湖、贝尔湖,而是指荒无人烟的沙漠。 。

    女***