如何确定责任?机动车缺陷导致交通事故?

机动车缺陷导致交通事故,如何确定责任?

全部答案

  •
     机动车首先应符合有关保障人体健康、人身、财产全的国家标准、行 业标准,不符合该标准的,即构成缺陷,但机动车各项性能都符合有关强制性标
    准也不能一概认定不存在缺陷,如机动车的某项指标属于|国家标准、行业标准 未作规定的性能指标,但其不符合保障人身、财产安全的要求,可能造成他人损 害的,仍可判定其具有不合理危险而存在缺陷。
      《最高人民法院关于审理道路 交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二^规定,机动车存在 产品缺陷导致交通事故造成损害,当事人请求生产者或者销售者依照侵权责任 法中产品责任的规定承担赔偿责任的,人民法院应予支持根据《侵权责任法》 第四十一条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者(应当承担侵权责任。
       因此机动车生产者应承担无过错责任,即被侵权人应举证证明交通事故造成的 损害是由机动车缺陷造成的,无论机动车生产者对此有无|过错,在没有法定免 责事由的情况下,均应承担责任。《侵权责任法》第四十二条规定,因销售者的 过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。
      即销售者 本身承担的是过错赔偿责任,但《侵权责任法》第四十三条同时规定产品缺陷是 由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,即对被侵权人,销售者和 生产者同样承担无过错赔偿责任,销售者对外承担赔偿责任后,有权向生产者 追偿,至此才考虑销售者有无过错,其是否应承担责任。
      4销售者不能指明缺 陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,则由销售者承担责任。需要 指出的是,如果交通事故责任方的驾驶人或使用人等在柯被侵权人赔偿后,如 其认为交通事故发生的原因是机动车缺陷,其也有权向机动车的生产者或销售 者追偿。

    王***