妓女的来历

什么时候有妓女的

好评回答
      妓女”又称“娼女”,或合称为“娼妓”。《说文》释妓为:“妓,女乐也。”古代“妓”字与“伎”字通;“娼”字与“倡”字通。魏人张揖《埤苍》释“妓”为美女。《说文》释“倡”为:“倡优,女乐也。”隋代陆法言的《切韵》释:“妓,女乐也。”而后代辞书如《正字通》、《康熙字典》、《辞源》等都释“妓”为女乐。
      可见,中国的妓女起源于女乐。     在原始社会初民时期,人类两性关系尚处于群、乱婚状态,无所谓贞女、妓女之分。但进入奴隶私有制后,两性关系随之成为专偶制,奴隶娼妓也开始形成。中国自夏、商开始,就有了专门为奴隶主提供声色服务的女乐倡优。这在古籍中多有记载,同时,从现代发掘出的古墓、文物中也可证实。
      如一九五○年在河南安阳武官村发掘出一座商代奴隶主贵族墓,在椁室西侧,就发现有女性骨架二十四具。据郭和钧《一九五○年春季殷墟发掘报告》研究,这些女子都是墓主生前的女乐。     春秋战国时期,嗜好声色、蓄养女乐倡优的风气已在上层社会中流行,除天子诸侯外,官僚贵族和富豪乡绅往往已是“妖童美妾,填乎绮室;倡讴伎乐,列乎深室”。
           秦汉时代,帝王淫奢,后宫美女如云。官僚贵族上至王侯将相:下至士大夫豪绅,纷纷仿效君主,在家中蓄养数量可观的美女与歌舞艺人,供其声色享乐。此外,产生了专供军队士兵服务的营妓以及私妓业,即主动到王侯卿士、富家贵族家送身送伎的妓女。特别是汉代以来城市的形成,内外贸易的频繁,改变了社会经济状况,种种妓院也应运而生。
      因为一方面,富足的商人阶层想寻欢作乐,又无力蓄养伎乐,或辗转经商,不宜携妻妾同行者,自然要有妓女为其提供声色服务;另一方面,城镇集市的繁荣改变了一些平民和农产的家庭,造成一批妇女寻求适应社会经济状况的谋生手段,这样,促使私营妓院的产生和发展,这就是“倡楼”。
      后又因其陈设豪华,窗檐门楼漆成与富家院落一样的青色而称其为“青楼”。青楼妓女专供寻欢作乐的男子陪饮、狎昵、歌舞和侍寝。     三国魏时,娼妓业已很通行。邯郸淳编著的专记调侃庸愚故事的《笑林》中有一则《某甲》,写某甲身为霸府左,但是他不懂声乐,妓人奏曲称赞他,他茫然不知。
      有一次,他做主人宴客,召妓人献曲,却连曲牌与药方也分不清。按此记载,一个当官的,如果不通晓乐妓,那么会被作为调侃对象,为人所笑。可见,当时社会上娼妓通行之普遍。     总之,从夏商时代起,专供男人赏玩的声色娼妓首先在宫廷、贵族、豪门富绅中滋生以后,中国妓女的历史就真正开始了。
      此后,尽管朝代更替、社会变革,历尽数千年沧桑,中国妓女一直以一种病态的方式疯狂地生长着,经唐宋元明清直至近代。妓女,作为部分中国女性特殊的生存方式而延续着,扩张着,并且与历史同步生存。 。

    B***

其他答案

  • 妓女的来历大概是这样的:
    一个男的和一个女的发生了关系,送给她一个手镯。这件事让另一个男的知道了,于是也去找这个女的发生关系,偏偏这个女的水性杨花,为了手镯,半推却半就了。第三个男的知道了,把老婆的手镯偷出来,也屁颠儿屁颠儿找上门,女的说我已经有两个手镯了,现在缺的是项链和耳环,你给我些银子我愿意买项链和耳环自己决定吧。男人都喜欢显摆风流史,加上这个女的有个长嘴婆邻居,这件事很快就传遍了全村又传遍全镇。另一个女的认为这种事很划算,而且自己也能做,就偷摸儿地对一个过路的男人说:不管是手镯还是耳环,银子更好,反正我愿意。另一个女的想了,这种买卖是女人就拿得起放得下,凭什么光你们干?
    ——天下本没有妓女,干的人多了就成了职业。

    耕***

  • 从夏商时代起,专供男人赏玩的声色娼妓首先在宫廷、贵族、豪门富绅中滋生

    信***