谁能给我说说联盟杯 冠军杯和足总杯的区别和背景啊

好评回答
      欧洲冠军杯可以说是豪门球队的盛宴,欧洲顶级球队才有机会参加;而联盟杯,就相对而言较为低级,中上水平的球队才可以参加。欧洲冠军杯和欧洲联盟杯的各国参赛球队数量都是不同的。而足总杯是英格兰的一项传统赛事,有百年历史了。
    资料:
    欧洲联盟杯(UEFA Cup)是欧洲足联组织的俱乐部赛事,创建于1971/72赛季,其前身是博览会杯。
       欧洲各国联赛得到的联盟杯名额各不相同,根据该联赛在欧足联排名系统的名次,可以分到1-3个名额。如同一联赛有多个名额,通常会有一个名额分配给杯赛冠军。甚至有杯赛冠军占据两个名额的情况,比如在英格兰,足总杯冠军和联赛杯冠军都可以获得联盟杯入场券。
      在每个赛季欧足联公平竞赛榜上排名前列的联赛可以得到额外的联盟杯参赛席位。此外,国际托托杯(UEFA Intertoto Cup)决赛中胜出的3支球队也可以进入联盟杯。 联盟杯目前采用主客场两回合淘汰制,但从1997/98赛季开始,联盟杯决赛改为在中立场地一场定胜负。
      在欧足联排名系统中比较靠后的联赛所属的参赛队需要参加附加赛。欧洲冠军杯(UEFA Champions League)第3轮被淘汰的球队进入联盟杯第1轮。欧洲冠军杯小组赛排名小组第3的8支球队进入联盟杯第3轮。 参考资料: --------------------------------------------------------- 1、欧洲冠军联赛的参赛名额分配如下: a)3个足协各拥有4个参赛名额(冠亚军参加正选赛,三、四名参加资格赛), b)3个足协各拥有3个参赛名额(冠亚军参加正选赛,第三名参加资格赛), c)9个足协各拥有2个参赛名额(其中排名靠前的三个足协冠军参加正选赛,亚军参加资格赛,其余六个足协的冠亚军参加资格赛), d)其他足协各拥有1个参赛名额(冠军参加资格赛), e)卫冕球队,如果它没有通过国内联赛的排名获得冠军联赛的资格,并且欧足联按照该国足协的请求准予它进入欧洲冠军联赛。
       15个直接获得正选赛的俱乐部和16支从第三轮预选赛胜出的球队加上上赛季获得欧洲冠军联赛冠军所在国的一支球队参加正选赛。 2、欧洲联盟杯赛的参赛名额分配如下: a)2个足协各拥有4个参赛名额, b)12个足协各拥有3个参赛名额, c)3个足协各拥有1个参赛名额, d)其他足协各拥有2个参赛名额, e)卫冕球队,如果它没有通过国内联赛的排名获得任何欧洲俱乐部赛事的资格,并且欧足联按照该国足协的请求准予它进入欧洲联盟杯赛; f)基于欧足联公平竞赛评分产生的3支俱乐部,以及由欧足联国际托托杯赛产生的3支俱乐部; h)在欧洲冠军联赛小组赛阶段获得第三名的8支俱乐部,它们将加入欧洲联盟杯赛32进16的那一轮 --------------------------------------------------------- 英格兰足总杯 英格兰足总杯(简称足总杯)是由英格兰足球协会命名并主办的一项男子足球杯赛。
       英格兰足总杯是世界上历史最悠久的足球比赛,英格兰各级足球俱乐部进行一对一的淘汰赛,在足总杯的比赛中经常有低级别俱乐部淘汰高级别俱乐部的冷门出现。 比赛形式 英格兰足总杯没有设立种子球队,对阵和主客场完全由抽签决定。如果比赛打平则双方交换主客场重赛,如果再次平局则进行加时赛和点球决胜。
       每年八月英格兰足球总会属下的所有拥有基本设施的非联赛俱乐部开始进行淘汰性质的预赛。2004/2005赛季660个俱乐部参与了足总杯的赛事,打破了1921/22赛季656只参赛球队的纪录。额外预赛之后是预赛,四轮资格赛和六轮正式比赛,最后是半决赛和决赛。
      所有联赛俱乐部和参与过足总锦标(FA Trophy)或足总瓶(FA Vase)并目前在被认为“可以接受”的赛事中参赛的非联赛俱乐部都被允许参与英格兰足总杯的比赛,所有参赛俱乐部都要有合适和安全的球场。 高级别的非联赛和联赛俱乐部被允许跳过足总杯开始的一些轮次。
      例如英冠联赛和英格兰超级联赛的俱乐部被允许直接参加第三轮的正式比赛。 传统上足总杯的决赛地设在伦敦的温布莱球场,由于温布莱球场的重建从2001年开始足总杯的决赛地改在卡尔迪夫的千禧球场。预计足总杯决赛将于2006年5月16日重新回到温布莱球场举行。
      2005年的的两场半决赛都在千禧球场举行,预计2006年的半决赛也将设在千禧球场,2006年以后的半决赛将会在新的温布莱球场举行。足总杯的决赛一般在五月底举行。 夺得足总杯冠军的球队可以获得参加次年欧洲联盟杯第一轮的资格。如果该球队因为联赛排名获得欧洲冠军联赛参赛的资格则足总杯的亚军将取代冠军获得欧洲联盟杯的参赛资格,如果亚军也拥有欧洲冠军联赛参赛资格,那么这个|欧洲联盟杯的参赛名额将根据英格兰超级联赛排名给其他球队。
       夺冠球队 到目前为止,阿森纳和曼彻斯特联队均17次闯入决赛,曼彻斯特联以11次夺得足总杯冠军为首,阿森纳为10次,托特纳姆热刺8度折桂。有两支球队曾连续三年夺冠:流浪队1(1876-8)和布莱克本(1884-6)。莱切斯特城是决赛中最不幸的球队-他们在四次闯进决赛后均被击败。
      1901年的托特纳姆热刺(Tottenham Hotspur F。C。)是足总杯唯一一支以非联赛俱乐部参赛并最终夺冠的球队。 1 流浪队(Wanderers F。C。)是十九世纪的著名业余球队,为首届足总杯的盟主。 [编辑] 夺冠最多的球队 下表为夺冠最多的十支球队,夺冠次数、最后夺冠的年份及夺亚次数、最后夺亚的年份。
       排名 球队 冠军 最后年份 亚军 最后年份 1 曼彻斯特联 11 2004 6 2005 2 阿森纳 10 2005 7 2001 3 托特纳姆热刺 8 1991 1 1987 4 阿斯顿维拉 7 1957 3 2000 =5 布莱克本 6 1928 2 1960 =5 利物浦 6 2001 6 1996 =5 纽卡斯尔联 6 1955 7 1999 =8 埃弗顿 5 1995 7 1989 =8 流浪 5 1878 0 不适用 =8 西布朗维奇 5 1968 5 1935 。

    b***