狼图腾又是什么意思

谢谢!

好评回答
      图腾
    将某种动物或植物等特定物体视作与本氏族有亲属或其他特殊关系的崇拜行为。原始社会中宗教的最初形式之一。图腾为印第安语totem的音译,源自北美阿耳贡金人奥季布瓦族方言ototeman,意为他的亲族 ,即指一个氏族的标记或图徽。处于氏族社会的原始人相信本氏族起源于某一动物、植物或其他特定物类,并认为这种物类是其氏族的象征和保护者,因而对之加以特殊爱护并举行各种崇拜活动。
      而且,原始人一般对这些物体持禁杀、禁食或禁止触摸等谨慎和敬畏态度。原始氏族社会的这类现象即被称为图腾崇拜。原始人还常用绘画或雕刻等来作为其氏族图腾的形象及标志,将之置于房屋、帐棚、柱子、旗帜等器物之上,如立于村头或家宅前的图腾柱等;有的图腾亦被作为文身的图像或起着其他装饰作用,如被绘于某种木片和石片上,或被安装在帽子及盾牌上等。
      这些作为氏族标记和徽章的图腾形象均被认为具有某种灵性或神秘力量,能够保护本氏族的生存延续和发展壮大。 狼图腾 一种精神象征,中华民族的龙图腾是从草原游牧民族的狼图腾起源的。是种在生存概念中繁衍出来的具有“纪念意义”和“象征意义”的精神折射。
       狼图腾是因为人类与狼相处有7000多年的历史,而在这个历史当中对狼有着“本能的崇敬”是很正常的,由此形成的精神概念------狼图腾就更加的正常了!可以说这是一个“生活的精神里程碑” 龙图腾更多的是从人文色彩里面繁衍出来的,主要表现为龙的传说最后幻化为龙的传人。
      当然,更多的也是口头了上一代一代的演变成精神上传诵至今!可以说是“传说的精神里程碑” 参考资料: 。

    1***

其他答案

  • 是一种精神的象征,意味着团结,勇敢,永不退缩。。

    过***

  •       图腾是人类处于蒙昧时期时的部落崇拜。从人类学角度看是属于自然崇拜范畴。图腾崇拜的内容包括对这个部落形成重大影响的动物或自然形象。
        "狼图腾"纯粹是一个文学形象。而且是比较少见的文学形象。在历史和现实中并不存在。应该说,这是作者的一个创造。
      把狼作为部落图腾的,目前还没有看到有关的记载。具体说来,被选择作为一个部落的图腾,有一些具体理念,道德的原则和标准,狼这种动物是不够资格的。 所以,"狼图腾",只是存在于那本书中。狼图腾是作者创造出来的一个纯文学形象,但只是文学创造而已。
      就以小说背景而言,蒙古民族从来没有以狼为图腾,而是以马为图腾。但现在有点以假乱真了。 近百年中华民族屡受外辱,因而有人将原因归结为是农耕文明造成的。所以作者似乎借狼图腾这个艺术形象想张扬或呼唤一种新的民族精神。但这应该是作者自己的思考,不能作为一个一致的结论。
       古代部落选择这些动物作为图腾,对于部落本身是具有意义的。他们认为一旦对这些图腾进行祭祀,本部落就会获得这个图腾原本就具有的能力。 因此,部落选择动物作为图腾是有一定标准的,都是那些具有正面意义的。比如那些具有人类达不到的自然能力的动物。
      包括飞行,奔跑,游泳和生存能力。再有就是和人类生产生活有密切关系的。如马,牛。这些都是部落选择为图腾的对象。 。

    朝***