什么是彗星

全部答案

  •   彗星
    comet
       绕太阳运行的云雾状的小天体。俗称扫帚星。中国古代还有孛星、妖星等几十种称谓。西汉的马王堆彗星图说明,2000多年前中国已有了认真的观测记录。利用望远镜平均每年可发现10多颗,但肉眼可见的大彗星却不多见。脏雪球似的彗核是其中心密集部分,核外雾状包层称彗发,两者合称彗头。
      核一般仅几~十几千米,质量10 12千克左右,很少有超过1020千克的。当彗星接近太阳时,彗头急剧增大到几万千米,并生出长几百万甚至几千万千米的彗尾,但彗发与彗尾中的物质 密度极小,恒星光可以毫不减弱地穿越。已知约1000多颗彗星中,69。9%的轨道是抛物线或双曲线,称为非周期彗星,这些非周期彗星可能一去不返;以椭圆轨道运行的彗星称周期彗星,周期彗星不足1/3,其中又有一半轨道偏心率接近于1。
      大多数彗星的轨道都很扁长。以周期200年为界分别称长周期彗星和短周期彗星。彗星轨道还极易受摄动而改变。哈雷彗星和恩克彗星是最早按预言回归的两颗彗星。彗星很可能都发源于离太阳几十亿千米的奥尔特云中,估计该云中包含着 1011颗彗星。由于彗星探测器已多次考察了彗星,彗星研究已取得了许多重大的突破。
      除太阳引力以外,影响彗星的因素还有来自各大行星的引力,对短周期彗星来说,木星的影响尤为显著。彗星不断抛射物质,而且彗核分裂成几块甚至瓦解的情况也屡见不鲜。北京时间1994年7月17日4时15分至1994年7月22日16时,彗星和木星相撞。彗木相撞中,苏梅克-列维9号彗星的21块碎块,每块碎块直径约1~4。
      5千米,以21万千米/时的速度相继撞向距地球7。7亿千米的木星,在木星上留下许多斑痕,并释放出大量能量。即彗木相撞彗星碎块撞击木星释放的总能量相当于40万亿吨TNT,瞬间产生的高温接近3万摄氏度。中国科学院北京、上海、南京、云南四大天文台和乌鲁木齐天文站等11个光学射电观测站点全都观测到了彗木撞击现象,获得了撞击过程的闪光现象,撞击形成的暗斑,撞击区域光谱,木星的电波发射等极其珍贵的观测资料。
      这是人类第一次成功预报和观测小天体撞击行星事件。对掌握小天体撞击行星的预报规律、揭开6500万年前造成恐龙大灭绝的小天体撞击地球的奥秘等具有重大意义。 1994年慧星与木星相撞时爆炸的情形 。

    枫***

  •

    z***

  •  彗星的形状有点特点,尖尖的头,拖着一条长长的大尾巴,好像挂在 天 空的一把大扫帚,所以有人叫它"扫帚星"。
    彗星简直算不上一颗星,它们只是一团气体,里面夹杂着许多冰粒和 ...
    彗星是由冰和少量岩石组成的小天体,平均物质密度只有10-1000千克/立方米,天文学家们把彗星形象地称为"脏雪球"。在一般的情况下,彗星都在太阳系的边缘地区,

    乖***

  • 彗星是由冰和少量岩石组成的小天体,平均物质密度只有10-1000千克/立方米,天文学家们把彗星形象地称为“脏雪球”。在一般的情况下,彗星都在太阳系的边缘地区,这时即使被观测到,也与极其微弱的恒星相似,看不出细致的结构。但当其逐渐接近太阳的时候,由于太阳的热辐射、太阳风和太阳光压作用的加大,尤其当它进入火星轨道区域以后,表面物质挥发形成彗尾,表现出其独特的结构。

    李***