有些淡忘的文字

我本将心照明月,奈何明月照沟渠/说的是什么意思,望大家给我解释解释
国破山河在,城春草木深/这个说的是什么呢,指的是什么???

好评回答
      ”我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册)
      我想应该是一种无奈,直白地说意思是你喜欢明月但明月不解风情。

      杜甫《春望》
      国破山河在, 城春草木深。
      感时花溅泪, 恨别鸟惊心。
       烽火连三月, 家书抵万金。 白头搔更短, 浑欲不胜簪。 诗的前四句写春城败象,饱含感叹;后四句写心念亲人境况,充溢离情。全诗沉着蕴藉,真挚自然。 “国破山河在,城春草木深。”开篇即写春望所见:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。
      一个“破”字,使人怵目惊心,继而一个“深”字,令人满目凄然。司马光说:“‘山河在’,明无余物矣;‘草木深’,明无人矣。”(《温公续诗话》)诗人在此明为写景,实为抒感,寄情于物,托感于景,为全诗创造了气氛。此联对仗工巧,圆熟自然,诗意翻跌。“国破”对“城春”,两意相反。
      “国破”的颓垣残壁同富有生意的“城春”对举,对照强烈。“国破”之下继以“山河在”,意思相反,出人意表;“城春”原当为明媚之景,而后缀以“草木深”则叙荒芜之状,先后相悖,又是一翻。明代胡震亨极赞此联说:“对偶未尝不精,而纵横变幻,尽越陈规,浓淡浅深,动夺天巧。
      ”(《唐音癸签》卷九) 。

    小***

其他答案

  •   本人不懂诗,只是凑热闹,从词面上谈本人的看法。第一句:我本将心照明月,奈何明月照沟渠。的意思是:我已经将心交给了他(她),但是他(她)的心根本不在我这里。

    4***