虚拟语气的一点弄不清,老师们帮忙,谢谢

有一些词语,如recommend demand suggest 等词后面跟的是sth should do .做虚拟语气。但我弄不清的是  有的后面跟的可以是sth should do,也可以把should 省略,有的词后面跟的是sth should do,或sth did(即可以用过去时表示)。

哪些词采用的是第一种情况?那些是第二种情况?

或者还是  用哪种情况与 后面跟的从句是定语从句还是宾语从句 有关系?

请认真看我的问题,有点绕。。。知道的老师可以解释一下吗?请不要罗列虚拟语气语法介绍,直接解决我的这个问题,好吗》谢谢

全部答案

  • 关于虚拟语气,有三点区别吧
    首先,与现在相反,用一般过去式did
    第二,与过去相反,用过去完成式had done sth
    第三,与将来相反,可以用should do也可以用were to
    特殊的词也要特殊考虑
    比如刚刚提到的suggest,在它表示"建议"时,且后面接从句时要用虚拟语气,而表示"暗示"时,要用陈述语气

    F***

  • 简单地说,用should来表示虚拟的往往是一些表示建议,要求,命令的词,如suggest,advise,order, demand,这些词后面的宾语从句是(should) do的结构,或者是相应的一些名词,suggestion,advice,order,这些词后面的同位语从句也要(should)do.不用去特地记哪些词,只要是跟建议,要求,命令这些意思相关的.还有就是几个形容词后面: it is strange,natural, necessary,important,right that sb (should) do.用did虚拟的,高中阶段就两个结构: would rather sb did,宁可某人做某事; it is (high) time that sb did,该是某人做某事的时候.

    夏***

  •   虚拟语气
    虚拟语气一直都被认为是英语学习中的一个难点,因此也便成为了各类考试的热点。现就虚拟语气的一些问题归纳如下,以帮助解决拟语气这个语法难点。
      一、 动词后宾语从句中的虚拟语气
     二、 用在一般虚拟条件句中的虚拟语气
      (一) 表示与现在、过去、将来事实相反的假设
       与现在事实相反的假设。
            (二) 从句和主句要根据各自发所生的时间选用符合具体时间的虚拟语气形式      三、 可以引起与事实相反的方式状语从句,用虚拟语气   由as if、as though引起的与事实相反的句子,不论主句的谓语是现在时或者说过去时,其谓语表示的时间概念和句子结构,都基本上与wish后的宾语从句相同。
         (用过去式表示与现在事实相反的假设)      (用过去完成式表示与过去相反的事实)      四、在表示建议、命令、要求、忠告等动词的后面,其宾语从句的谓语用“should+动词原形”表示虚拟语气     五、在“It is (was)+形容词(或过去分词)+that……”结构中,主语从句的谓语也用“should+原形动词“表虚拟语气   六、由下列名词或短语引导,或含有某些词的从句中应用的虚拟语气    。

    m***

  • 这和后面的从句没有关系
    主要是看这几个词的用法,
    其中suggest 如果是表示建议讲,那么后面的用虚拟语气,should + do , should 可以省略
    如果是作为 暗示 表明 讲, 那么就不能用虚拟语气
    根据情况用时态,一般用过去时态多。
    recommend demand   后面用 should + do , 可以省略should
    关键是你要明白sugest 的汉语意思,意思不同采用的时态不同,也就决定了什么时候用虚拟语气

    1***