桔子、柚子、橙子、碰柑有什么区别?怎样区分?

桔子、柚子、橙子、碰柑有什么区别?怎样区分?最好有照片。

好评回答
      橘子是一种水果,亦可俗称为“桔子”。
     “橘”(jú)是现代汉语规范字,“桔”(jié)也是现代汉语规范字,当“桔”jié读jú时,是“橘”jú的俗字。
    “柑橘”和“橘柑”的代表的意义不同:“柑橘”是果树的一类,如柑、橘、柚、橙等;而“橘柑”在有些方言中就是指橘子。
      柑和橘都是属于芸香科的果树,果实具有肥厚外皮,内藏由汁泡与种子构成的瓤瓣。李时珍《本草纲木·果部》说:“橘实小,其瓣味微酢(意与酸同),其皮薄而红,味辛而苦;柑大于橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黄,叶辛而甘。”一般说来,果形正圆,色黄赤,皮紧纹细不易剥,多汁甘香的叫柑;果形扁圆,色红或黄,皮薄而光滑易剥,味微甘酸的叫橘;柑和橘的分别原是很明显的,不过在俗话中常见混淆,如广柑也说广橘,蜜橘也说蜜柑。
       橙子:为芸香科乔木植物香橙的成熟果实。我国华东、华南、西南和湖北、湖南等地均有栽培。秋、冬季采收,去皮,取瓤囊用。 [性味)味甘、酸,性微凉。 [功用主治]生津止渴、开胃宽胸、止呕。用于食欲不振、胸腹胀满作痛、消瘿、解酒、解鱼蟹毒。
       [用法用量]生食,绞汁饮,水煎汤服。每次1-2个。 [宜忌)脾胃虚寒、腹泻腹痛者,不宜服。 [成分与药用] 本品含橙皮甙、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、果糖、果胶和大量维生素(C、P)等营养物,具有增加毛细血管的弹性、降低血中胆固醇、有防治高血压、动脉硬化的作用。
      该品含大量维生素C,具抗氧化与阻断致癌物二甲亚硝胺的生成作用,故可防癌治癌。 。

    w***