刘亦菲个人资料有?

好评回答
    楼上的已经很详细了,我就不补充了!
    希望能满足你的要求!

    M***

其他答案

  •   姓名:刘亦菲
    英文名:Crystal
    最早原名:安风(6岁以前随父亲姓安)
    (生父姓安,武汉大学法文教授)
    (母亲叫刘晓莉,武汉国家著名舞蹈演员)
    (继父姓陈,房地产商人)
    原名:刘茜美子(6岁以后随母亲姓刘)
    小名:茜茜
    性格:双重的,安静时可以不说一句话一个人呆一整天,玩时又玩的特别疯(亦菲自己说的)
    生日:1987年8月25日(阴历生日为七月初二)
    生日花:火鹤花
    血型:B型
    星座:处女座
    生肖:可爱的兔子
    幸运数字:6
    出生地:武汉(武汉同济医院)
    国籍:美国
    身高:170cm
    体重:48kg
    学历:北京电影学院表演系
    职业:演员、歌手(已签约日本索尼总部,期待她的首张个人专辑)、模特(当演员以前曾是武汉地区小有名气的模特)
    目前经纪人:刘泳辉
    亦菲花语:樱花——千年之恋
    看她的第一眼,好像樱花静静飘落肩上,只想轻轻微笑。
      就如同午后第一缕阳光,如此年轻的她,却是宠辱不惊。天使般的容颜使她的路途似乎比别人平坦许多,白秀珠、王语嫣、小龙女……多少演员想也不敢想的角色她轻易地就拿到了手里。扮演着一个个为爱而生为爱而死的女人,小女孩却未曾尝过爱情的滋味。或许上帝也宠爱这个百年难得的尤物,不忍尘世间凡夫俗子玷污了她的清恬。
       喜欢的歌星:席琳狄翁、王菲 偶像:费雯丽、奥黛丽.赫本 喜欢的运动:网球、高尔夫球 兴趣爱好:过山车、荡轮船、听音乐、上体育课、写作 喜欢的电影:《罗马假期》、《魂断蓝桥》 幸运数字:6 其他特长:舞蹈、钢琴 爱吃的食物:话梅、奶糖、芒果、西瓜、八宝粥 最喜欢的地方:维也纳、巴黎、大理、洛杉矶 最讨厌的男孩子:抽烟、花言巧语 最喜欢的礼物:水晶、公仔娃娃 出演的电视剧: 2001年 《金粉世家》 饰 白秀珠 2002年 《天龙八部》 饰 王语嫣 2003年 《仙剑奇侠传》 饰 赵灵儿 2004年 《银色年华》 饰 助教 2004年 《神雕侠侣》 饰 小龙女 出演电影: 《五月之恋》 《喜欢你喜欢我》 亦菲代言的广告: 金菲国际公寓形象代言人、安安国际天顺补水霜 、圣马田服饰代言人、潘婷洗发水广告代言 、瑞珠滴眼液代言人、网游《完美世界》形象代言人 亦菲相关网络歌曲及电视节目: 独唱:北风吹(cctv-3)Eyes on me (明星三日谈→亦菲专访)My heart will go on 合唱:我愿意 姐姐妹妹站起来 娱乐在线---- 仙剑报导→刘亦菲男装耍扇子(2003年) 东方卫视----探班仙剑片场→美女出浴帅哥糊涂 cctv-8----- 金粉3主角作客《走进电视》 五月之恋首映式 东方夜谭 影视俱乐部---- 幸运女孩刘亦菲(cctv-8)近90分钟 前沿报道(cctv-2) 网易名人专访以及作客新浪会客室 湖南卫视-------快乐大本营 陕西华山论剑----侠女关主持人 综艺大哥大(台湾) 凤凰大视野中华小姐挑战赛---亦菲视频(宾馆里5分钟) 《神雕侠侣》落户浙江开机签约仪式 娱乐乐翻天---雁荡山神雕采访亦菲专访 《完美世界》的新闻拍摄会视频 05年6月25日影视俱乐部视频 刘亦菲档案 姓名:刘亦菲 英文名:Crystal(水晶,又指高贵,典雅,美丽的女性) 原名:刘茜美子(本名非日本名,中国原版名字呵!) 生日:1987年8月25日(86年出生属虎) 星座:处女座 幸运数字:6 花语:樱花——千年之恋 看她的第一眼,好像樱花静静飘落肩上,只想轻轻微笑。
      就如同午后第一缕阳光,如此年轻的她,却是宠辱不惊。天使般的容颜使她的路途似乎比别人平坦许多,白秀珠、王语嫣、小龙女……多少演员想也不敢想的角色她轻易地就拿到了手里。扮演着一个个为爱而生为爱而死的女人,小女孩却未曾尝过爱情的滋味。或许上帝也宠爱这个百年难得的尤物,不忍尘世间凡夫俗子玷污了她的清恬。
       生肖:可爱的兔子 出生地:武汉 国籍:美国 兴趣:过山车,荡轮船,听音乐,上体育课(好放松啊!) 其他特长:钢琴,舞蹈 身高:169厘米 体重:48公斤(目前所知..具体数据其实是在一直变化中*^_^*) 学历:北京电影学院表演系 (注:在此申明亦菲不是破格被录取..而是考试中免考文化课..真材实料..现在大三就读中) 很不幸的..茜茜在美国就读过的学校暂时正在查找... 职业:演员(在当演员前曾是武汉地区小有名气的摄影模特) 偶像:费雯丽、奥黛丽•赫本 喜欢的运动:网球、高尔夫球、拍戏累了喜欢游泳 食物:话梅、奶糖、芒果、西瓜、八宝粥 最喜欢的地方:维也纳、巴黎、大理、洛杉矶 最喜欢的影视片:《乱世佳人》《罗马假日》《魂断蓝桥》 最讨厌的男孩子:抽烟、花言巧语 最喜欢的物品(生日礼物):水晶饰品,公仔娃娃 影视作品: 2004:电视剧《神雕侠侣》 饰 小龙女(17岁半) 《银色年华》 饰 助教 (友情客串) 2003:电视剧《仙剑奇侠传》饰 赵灵儿(16岁半) 电影:《喜欢你喜欢我》(又名恋爱大赢家)饰 金巧莉 2002:电视剧《天龙八部》 饰 王语嫣(15岁) 电影《五月之恋》 饰 萱萱 这是亦菲与五月天的首次合作,也是亦菲的电影处女作。
       2001:电视剧《金粉世家》 饰 白秀珠(14岁) 广告作品: “金菲”国际公寓代言人 “天顺”加倍补水霜代言人 “白鸽”饮料代言人 “圣玛田”服饰代言人 “潘婷”日光护理系列洗发水代言人 “瑞珠”滴眼液代言人 网络游戏《完美世界》代言人 “2005女星新势力”代言人 杂志封面: 2004。
      12期《宠物派》 2005。06月《时尚娇点》等 亦亦菲花语:樱花----千年之恋 已经在网络上公布的茜茜亲唱歌曲: 独唱:北风吹(CCTV-3) 合唱:我愿意(与刘涛合唱) 曾参与电视台节目: 影视俱乐部—幸运女孩刘亦菲(CCTV—8)90分钟 前沿报道(CCTV—2) 网易名人专访录 湖南卫视-快乐大本营 陕西化山论剑-侠女关主持人 综艺大哥大(台湾) 母亲:刘晓莉 生父:武汉大学外语教授 继父:姓陈 大型房地产商人 刘亦菲的《瘦身食谱》:NO。
      1 早餐一颗水煮蛋,一杯牛奶,半个苹果或一些马铃薯+火腿+沙拉酱 中餐一碗饭+菜 晚餐于七点吃,与中餐差不多,但只吃七到八分饱即可,而过了九点后就不可再吃任何东西,但水果除外可于睡前喝杯果汁(可以挤柠檬原汁+水+二颗酸梅,切记不加糖) 配合适度运动 NO。
      2(优酪乳瘦身瘦身食疗法) 起床后。。。两杯水 早餐。。。蔬菜汁200cc 中餐。。。优酪乳500克 晚餐。。。蔬菜汁200cc 就寝前。。。1-2杯水 另外还有两种方式: (1)早餐:蔬菜汁200cc 午餐 正常餐 晚餐优酪乳500克 (2)早餐蔬菜汁200cc 午餐优酪乳500克 晚餐适量 NO。
      3(苹果餐) 早餐:一瓶牛奶(或不加糖咖啡)+一颗白煮蛋(或茶叶蛋) 苹果:从中午12:00开始,每2小时吃一颗苹果直至晚上8:00一共五颗,吃完就不再进食 刘亦菲1987年8月25日出生于武汉,父亲是法文教授,母亲是舞蹈演员。 年仅8岁的刘亦菲,在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军。
      亦菲在十岁时便远赴美国。。。现今也是美国国籍。 亦菲也是武汉地区小有名气的摄影模特。“刘亦菲是我摄影生涯中难得一见的人才,她的镜头感非常好,表现欲很强,许多造型不用我说该怎样做她就能摆的很到位,而且她很有主见,和摄影工作室的合约都是小小年纪的她自己签的”。
      这是武汉的一名摄影师对刘亦菲的评价。 亦菲于2002年年初回到了祖国,因为在美国呆了一段时间,她显得比内地同龄女孩更加的成熟洋气。。。刘亦菲天生一个美人胚,她身材高挑修长,鹅蛋脸,有着如婴儿般吹弹即破的肌肤。最与众不同的是她的眼睛,这是一双能“摄人心魂”的凤眼;此外她的体态优雅袅娜,配上那一头长及腰际的秀发,简直就是“飘若惊鸿”,被誉为“天上有,地上无”的超完美版的青春美少女。
      而在同年的7月,刘亦菲被北京电影学院表演系破格录取。亦菲回国后。。。制片人游建鸣在喝茶时无意中就看见了其任形象代言的房地产广告,立即被这有着“一脸星相而光芒四射”的女孩所吸引,当即决定由其出演《金粉世家》女二号白秀珠,在剧中与男主角金燕西演绎出一段剪不断的情感纠缠。
      公正地说,天生一幅明星样的刘亦菲涉足影视界是迟早的事情,但她的出道还得归功于《金粉世家》制片人游建鸣的慧眼识星。从事影视业近20年的游建鸣坚信自己绝对不会看走眼,他对剧组的人员说,刘亦菲绝对是一个星光逼人即将冉冉升起的明星。从此刘亦菲的演艺生涯开始了。
      。。 找了好久“累啊”够全面的了!YE 。

    小***

  •   刘亦菲自言是个典型B型血的人,双重性格——有时活泼有时内向。
    姓名:刘亦菲
    原名:刘茜美子
    小名: 茜茜
    英文名:Crystal
    英文名含义:高贵、典雅、美丽的女性
    生日:1987年8月25日
    血型:B型
    星座:处女座
    生肖:兔
    出生地:武汉
    国籍:美国
    身高:169 cm
    学历:2002年7月考入北京电影学院表演系本科
    演艺经纪:红星坞娱乐传媒投资有限公司
    唱片:Sony Music Artists Inc(日本总部)
    职业:演员
    幸运数字:6
    偶像:费雯丽、奥黛丽.赫本
    喜欢的歌星:席琳狄翁、王菲
    喜欢的运动:网球、高尔夫球
    食物:话梅、奶糖、芒果、西瓜
    最喜欢的地方:维也纳、巴黎、大理、洛杉矶
    最讨厌的男孩子:抽烟、花言巧语
    最喜欢的电影:乱世佳人
    亦菲寄言:
    我不是那种对自己有打算、有规划的人,但是在我心里一直有个目标:就是努力朝着艺术家的方向走,我不想做肤浅的、昙花一现的明星。
       刘亦菲1987年8月出生在武汉,父亲是大学教授,母亲是舞蹈演员,家境殷实,10岁时随父母远赴美国。2002年年初回到北京,7月即被北京电影学院表演系破格录取。 之后相继拍摄了电视剧《金粉世家》、《天龙八部》,尤以夺得万众瞩目的“神仙姐姐”王语嫣一角声名鹊起。
      刘亦菲天生一个美人胚,身材修长(身高167厘米、体重48公斤),秀发及腰,肌肤光洁如玉,一双摄人心魄的凤眼,飘若惊鸿。 曾经是颇有人缘的摄影模特: 刘亦菲去美国之前在武汉鄱阳街小学念书,妈妈是武汉歌舞团的独舞演员。刘亦菲长在武汉,现在走在武汉的主要街道,仍然可以看见一些影楼里悬挂着她的艺术照片。
      原来她曾是武汉小有名气的摄影模特。 1995年年仅8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛获得冠军 在摄影师眼里,这孩子文静乖巧,小小年纪极有主张,颇具星相。我看过一篇给刘亦菲拍照的摄影师谈她的文章,其中写道:“她特别优秀,我拍了七八年照片,极少碰到这么有个性的拍摄对象。
      她非常漂亮,一点也不怵镜头,镜头在她面前似乎不存在了。她表达自我的欲望非常强,很多姿势,根本不需要摄影师说,她便摆得很到位。当时我就想,这女孩以后肯定有发展。” 据说,许多影楼为了出新曾打算换其他的模特做样册,但却遭来很多顾客的不满,他们表示正是看了刘亦菲的照片才来拍照的,如果换了她人,他们也许就没有这个愿望了。
       这些摄影师还有一个共识:生活中的刘亦菲比照片上更漂亮。这一点也是我见到刘亦菲的直接印象。可能也是众多的金庸迷最初看到她的照片,并不接纳她演王语嫣的原因吧。刘亦菲也承认照片是一个很重要因素,“网上流传的我的一些照片,都不是我提供的,大多是别人抢拍的,没有记录真实的我。
      ” 这段做摄影模特的经历算是刘亦菲最初的艺术经历。她的母亲介绍说,刘亦菲小时候就显现出很好的艺术天赋,唱歌、跳舞、弹钢琴她都有很好的悟性,母亲也有意让她在艺术上有所发展。 爱上王语嫣: “一条白绸子就可以杀人,它把现实生活中许多不可能的事情展现出来,是成人的童话世界。
      ”对“神仙姐姐”王语嫣她也有自己的一番理解,“王语嫣其实只是个凡人,她善良、腼腆、多才又多情,只是在段誉眼中才成了神仙。我平时也是个很安静的人,和她的气质很像。” 刘亦菲称通过一段时间的拍摄,她已经爱上了王语嫣。如果让她重新选择《天龙八部》的角色,她还会锁定王语嫣。
      “从第一次听到这个名字我就特别喜欢,我想如果我姓王的话,我一定也要叫王语嫣,甚至我都想叫刘语嫣好不好听呀。我从小就喜欢这种性格的女孩子,静静的,柔柔的,没有什么心计,很简单很纯洁的女孩子。哪怕让我在《天龙》里再选多少次,我还是会选她。” 当记者提到很多人对她的形象和表演仍持怀疑态度时,刘亦菲显露出美国式的自信:“有压力是好事,压力也是动力,可以促使我更认真地工作。
      大家觉得我跟他们心中的王语嫣有距离,如果我演得很好,更证明我的演技。我想我一定不会让大家失望的。” 刘亦菲的自信、成熟很容易让人忘记了她的年龄,倒与剧中的神仙姐姐的端庄娴静相符合。她说在片场她没把自己当小孩让别人呵护,“大家都很平等,而且我有时还会照顾钟铃、木婉清她们呢!”据说,林志颖就很受益于刘亦菲的照顾,因为刘亦菲的妈妈每天帮女儿熬燕窝、煲汤,都会顺便帮林志颖准备一份。
       说到拍摄中最难忘的一次经历,她说是躺在地上吊威亚的那场戏,因为她始终要保持下腰的状态,时间长了很痛苦。还有每次背那些武术秘笈的台词,她感觉很拗口。 《天龙八部》的总导演周晓文对刘亦菲有如下评价:“从目前拍完的戏来看,我对刘亦菲的表演很满意,这个小孩儿的悟性很好,我给她的提示她领会得很到位。
      有一场表现段誉和王语嫣的感情戏,我们在湖边从下午一直拍到第二天早上四点钟,很辛苦,这小孩儿也从不叫累。她很有可塑的潜力。” 《金粉世家》第一次“触电”: 刘亦菲在《金粉世家》中扮演的白秀珠原定是属意韩国演员的,后来因为韩国演员不能如期到位,才决定重新选角,这时剧组已经开机了。
      6月的一天,制片人喝茶时无意中看见了刘亦菲任形象代言的房地产广告,于是她有了第一次“触电”的机会。 6月18日,刘亦菲走进了《金粉世家》剧组。面对一张白纸、没有任何表演经验的刘亦菲,导演心中无底,剧组上下也在“打鼓”。 但是半个月后,她就打消了所有人的疑虑。
       一次,拍摄一场与陈坤扮演的金燕西争吵后白秀珠失意醉酒流泪的戏,刘亦菲就是哭不出来。导演就让人在她喝的啤酒里偷偷加了些二锅头,不知情的刘亦菲一喝就真醉了,她硬撑着身子、双眼迷离,正是白秀珠的伤感模样。随着导演的一声“停”,现场人员一致拍手叫好。
      拍完这场戏后,刘亦菲病了三天。 刘亦菲自言“非常幸运,第一次演戏就能与这么整齐的制作班底合作,这里既有艺术家,也有不少毕业于专业艺术院校的优秀演员,从他们身上自己学到了不少表演技巧。” 虽然才演了两部戏,但刘亦菲称她已爱上了表演,“我觉得塑造一个人物很有成就感。
      ”问她喜欢演什么样的角色,她说越简单越好,不想反差那么大。说到未来的打算,她称拍完《天龙八部》她就该去电影学院上学了。 后记: 虽然十几岁的刘亦菲看起来有些早熟,但仍不失小女孩的纯真。 她喜欢卡通片,喜欢樱桃小丸子。 因为这几年一直生活在美国,刘亦菲对哈韩、哈日没有太多的体会,她喜欢的演员是:费雯丽和奥黛丽·赫本。
      问她喜欢哪个导演,她很坦白:“我看电视不怎么看片头片尾,导演……我不太知道。” 让她在萧峰、虚竹、段誉中选一个生活中爱人,她有一点矜持:“一定要这样选吗……那我还是选段誉吧,选最爱我的那个人。” 影视作品: 电视剧: 2002年——四十集电视连续剧《金粉世家》 饰:白秀珠 2003年——三十八集电视连续剧《天龙八部》 饰:王语嫣 2004年——四十集电视连续剧《仙剑奇侠传》 饰:赵灵儿 2005年——四十集电视连续剧《神雕侠侣》 饰:小龙女 2005年——《豆蔻年华》 客串 电影: 2004年——《五月之恋》饰 瑄瑄 2004年——《恋爱大赢家(台译:喜欢你喜欢我)》饰 金巧莉 音乐专辑: 2006——《真夜中のドア》(译深夜之门 日语专辑仅在日本发售) 2006——《刘亦菲》(首张国语大碟) 广告代言: 金菲国际公寓形象代言人 2004年——天顺护肤霜形象代言 2005年至2006年——潘婷品牌形象代言 2005年——圣马田休闲服形象代言 2005年——白鸽水果型饮料形象代言 2005年——瑞珠聚乙烯醇滴眼液形象代言 2005年——完美世界系列网络游戏形象代言 2006年——伊利优酸乳广告 目前亦菲在采访中唱过的歌曲: 我愿意 姐姐妹妹站起来 北风吹 Eyes on me My heart will go on 伊利广告歌“我要我的滋味” 刘亦菲1987年8月25日出生于武汉,父亲是法文教授,母亲是舞蹈演员。
       年仅8岁的刘亦菲,在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军。 亦菲在十岁时便远赴美国。。。现今也是美国国籍。 在成为演员之前,亦菲也是武汉地区小有名气的摄影模特。 “刘亦菲是我摄影生涯中难得一见的人才,她的镜头感非常好,表现欲很强,许多造型不用我说该怎样做她就能摆的很到位,而且她很有主见,和摄影工作室的合约都是小小年纪的她自己签的”。
       这是武汉的一名摄影师对刘亦菲的评价。 亦菲于2002年年初回到了祖国,因为在美国呆了一段时间,她显得比内地同龄女孩更加的成熟洋气。。。 刘亦菲天生一个美人胚,她身材高挑修长,鹅蛋脸,有着如婴儿般吹弹即破的肌肤。最与众不同的是她的眼睛,这是一双能“摄人心魂”的凤眼;此外她的体态优雅袅娜,配上那一头长及腰际的秀发,简直就是“飘若惊鸿”,被誉为“天上有,地上无”的超完美版的青春美少女。
       而在同年的7月,刘亦菲被北京电影学院表演系破格录取。 亦菲回国后。。。制片人游建鸣在喝茶时无意中就看见了其任形象代言的房地产广告,立即被这有着“一脸星相而光芒四射”的女孩所吸引,当即决定由其出演《金粉世家》女二号白秀珠,在剧中与男主角金燕西演绎出一段剪不断的情感纠缠。
       公正地说,天生一幅明星样的刘亦菲涉足影视界是迟早的事情,但她的出道还得归功于《金粉世家》制片人游建鸣的慧眼识星。 从事影视业近20年的游建鸣坚信自己绝对不会看走眼,他对剧组的人员说,刘亦菲绝对是一个星光逼人即将冉冉升起的明星。 从此刘亦菲的演艺生涯开始了。
      。。 一部《金粉世家》让大家认识了年纪轻轻的刘亦菲。。。随后的《天龙八部》她出演神仙姐姐“王语嫣”,从此美名传华夏! 出演《仙剑奇侠传》中的“赵灵儿”虽然有所争议,但依然倍受期待! 《五月之恋》让我们又一次感受到亦菲的纯情和清新! 《喜欢你喜欢我(恋爱大赢家)》是亦菲的第二部电影力作! 经过激烈的“神雕选角”风波,亦菲终于脱颖而出,让我们预祝新一代“小龙女”刘亦菲的出演成功! 刘亦菲 首张同名大碟 [人气:363 ] 2006/09 国语 新力博德曼 刘亦菲 专辑介绍   影视圈的新宠儿、廿一世纪“小龙女”—刘亦菲首张国语专辑于8月31日跃动登场,这张首张国语专辑比她的日本专辑《All My Words》更早推出,让世界各地的影迷雀跃不已!   刘亦菲是美国籍华人,出生于中国武汉,毕业于北京电影学院。
      刘亦菲2004年与陈柏霖合演清新电影《五月之恋》,之后主攻《仙剑奇侠传》和《天龙八部》等古装武侠片演出,其中与黄晓明最近合演《神雕侠侣》中的杨过与小龙女,自在中港台播出后更一炮而红。她于2005年8月正式签约日本索尼音乐公司,一直接受声乐和舞蹈训练。
      这张国语唱片将走英伦、流行及田园等不同风格,唱片专辑封面是由日本著名摄影师在神秘的小岛上拍摄。   主打歌“放飞美丽”抒发健康和美丽的心情,健康是最美丽的,和听众分享她的广阔视野。除了这首流行的广告曲外,专辑也收录了新歌“心悸”。 01。
       泡芙女孩 02。 就要我滋味 03。 心悸 04。 辛运草 05。 放飞美丽 06。 世界的秘密 07。 一克拉的眼泪 08。 做你的秒钟 09。 毛毛雨 10。 爱的延长赛 。

    黑***

  • 天,偶回答了八百遍了!!!!!

    微***

  • 不是吧  着你也找得出来 恐怕叫刘亦菲来也未必能说出你所列的

    情***

  •   刘亦菲
    刘亦菲自言是个典型B型血的人,双重性格——有时活泼有时内向。
    姓名:刘亦菲
    原名:刘茜美子
    小名: 茜茜
    英文名:Crystal
    英文名含义:高贵、典雅、美丽的女性
    生日:1987年8月25日
    血型:B型
    星座:处女座
    生肖:兔
    出生地:武汉
    国籍:美国
    身高:169 cm
    学历:2002年7月考入北京电影学院表演系本科
    演艺经纪:红星坞娱乐传媒投资有限公司
    唱片:Sony Music Artists Inc(日本总部)
    职业:演员
    幸运数字:6
    偶像:费雯丽、奥黛丽.赫本
    喜欢的歌星:席琳狄翁、王菲
    喜欢的运动:网球、高尔夫球
    食物:话梅、奶糖、芒果、西瓜
    最喜欢的地方:维也纳、巴黎、大理、洛杉矶
    最讨厌的男孩子:抽烟、花言巧语
    最喜欢的电影:乱世佳人
    亦菲寄言:
    我不是那种对自己有打算、有规划的人,但是在我心里一直有个目标:就是努力朝着艺术家的方向走,我不想做肤浅的、昙花一现的明星。
       刘亦菲1987年8月出生在武汉,父亲是大学教授,母亲是舞蹈演员,家境殷实,10岁时随父母远赴美国。2002年年初回到北京,7月即被北京电影学院表演系破格录取。 之后相继拍摄了电视剧《金粉世家》、《天龙八部》,尤以夺得万众瞩目的“神仙姐姐”王语嫣一角声名鹊起。
      刘亦菲天生一个美人胚,身材修长(身高167厘米、体重48公斤),秀发及腰,肌肤光洁如玉,一双摄人心魄的凤眼,飘若惊鸿。 曾经是颇有人缘的摄影模特: 刘亦菲去美国之前在武汉鄱阳街小学念书,妈妈是武汉歌舞团的独舞演员。刘亦菲长在武汉,现在走在武汉的主要街道,仍然可以看见一些影楼里悬挂着她的艺术照片。
      原来她曾是武汉小有名气的摄影模特。 1995年年仅8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛获得冠军 在摄影师眼里,这孩子文静乖巧,小小年纪极有主张,颇具星相。我看过一篇给刘亦菲拍照的摄影师谈她的文章,其中写道:“她特别优秀,我拍了七八年照片,极少碰到这么有个性的拍摄对象。
      她非常漂亮,一点也不怵镜头,镜头在她面前似乎不存在了。她表达自我的欲望非常强,很多姿势,根本不需要摄影师说,她便摆得很到位。当时我就想,这女孩以后肯定有发展。” 据说,许多影楼为了出新曾打算换其他的模特做样册,但却遭来很多顾客的不满,他们表示正是看了刘亦菲的照片才来拍照的,如果换了她人,他们也许就没有这个愿望了。
       这些摄影师还有一个共识:生活中的刘亦菲比照片上更漂亮。这一点也是我见到刘亦菲的直接印象。可能也是众多的金庸迷最初看到她的照片,并不接纳她演王语嫣的原因吧。刘亦菲也承认照片是一个很重要因素,“网上流传的我的一些照片,都不是我提供的,大多是别人抢拍的,没有记录真实的我。
      ” 这段做摄影模特的经历算是刘亦菲最初的艺术经历。她的母亲介绍说,刘亦菲小时候就显现出很好的艺术天赋,唱歌、跳舞、弹钢琴她都有很好的悟性,母亲也有意让她在艺术上有所发展。 爱上王语嫣: “一条白绸子就可以杀人,它把现实生活中许多不可能的事情展现出来,是成人的童话世界。
      ”对“神仙姐姐”王语嫣她也有自己的一番理解,“王语嫣其实只是个凡人,她善良、腼腆、多才又多情,只是在段誉眼中才成了神仙。我平时也是个很安静的人,和她的气质很像。” 刘亦菲称通过一段时间的拍摄,她已经爱上了王语嫣。如果让她重新选择《天龙八部》的角色,她还会锁定王语嫣。
      “从第一次听到这个名字我就特别喜欢,我想如果我姓王的话,我一定也要叫王语嫣,甚至我都想叫刘语嫣好不好听呀。我从小就喜欢这种性格的女孩子,静静的,柔柔的,没有什么心计,很简单很纯洁的女孩子。哪怕让我在《天龙》里再选多少次,我还是会选她。” 当记者提到很多人对她的形象和表演仍持怀疑态度时,刘亦菲显露出美国式的自信:“有压力是好事,压力也是动力,可以促使我更认真地工作。
      大家觉得我跟他们心中的王语嫣有距离,如果我演得很好,更证明我的演技。我想我一定不会让大家失望的。” 刘亦菲的自信、成熟很容易让人忘记了她的年龄,倒与剧中的神仙姐姐的端庄娴静相符合。她说在片场她没把自己当小孩让别人呵护,“大家都很平等,而且我有时还会照顾钟铃、木婉清她们呢!”据说,林志颖就很受益于刘亦菲的照顾,因为刘亦菲的妈妈每天帮女儿熬燕窝、煲汤,都会顺便帮林志颖准备一份。
       说到拍摄中最难忘的一次经历,她说是躺在地上吊威亚的那场戏,因为她始终要保持下腰的状态,时间长了很痛苦。还有每次背那些武术秘笈的台词,她感觉很拗口。 《天龙八部》的总导演周晓文对刘亦菲有如下评价:“从目前拍完的戏来看,我对刘亦菲的表演很满意,这个小孩儿的悟性很好,我给她的提示她领会得很到位。
      有一场表现段誉和王语嫣的感情戏,我们在湖边从下午一直拍到第二天早上四点钟,很辛苦,这小孩儿也从不叫累。她很有可塑的潜力。” 《金粉世家》第一次“触电”: 刘亦菲在《金粉世家》中扮演的白秀珠原定是属意韩国演员的,后来因为韩国演员不能如期到位,才决定重新选角,这时剧组已经开机了。
      6月的一天,制片人喝茶时无意中看见了刘亦菲任形象代言的房地产广告,于是她有了第一次“触电”的机会。 6月18日,刘亦菲走进了《金粉世家》剧组。面对一张白纸、没有任何表演经验的刘亦菲,导演心中无底,剧组上下也在“打鼓”。 但是半个月后,她就打消了所有人的疑虑。
       一次,拍摄一场与陈坤扮演的金燕西争吵后白秀珠失意醉酒流泪的戏,刘亦菲就是哭不出来。导演就让人在她喝的啤酒里偷偷加了些二锅头,不知情的刘亦菲一喝就真醉了,她硬撑着身子、双眼迷离,正是白秀珠的伤感模样。随着导演的一声“停”,现场人员一致拍手叫好。
      拍完这场戏后,刘亦菲病了三天。 刘亦菲自言“非常幸运,第一次演戏就能与这么整齐的制作班底合作,这里既有艺术家,也有不少毕业于专业艺术院校的优秀演员,从他们身上自己学到了不少表演技巧。” 虽然才演了两部戏,但刘亦菲称她已爱上了表演,“我觉得塑造一个人物很有成就感。
      ”问她喜欢演什么样的角色,她说越简单越好,不想反差那么大。说到未来的打算,她称拍完《天龙八部》她就该去电影学院上学了。 后记: 虽然十几岁的刘亦菲看起来有些早熟,但仍不失小女孩的纯真。 她喜欢卡通片,喜欢樱桃小丸子。 因为这几年一直生活在美国,刘亦菲对哈韩、哈日没有太多的体会,她喜欢的演员是:费雯丽和奥黛丽·赫本。
      问她喜欢哪个导演,她很坦白:“我看电视不怎么看片头片尾,导演……我不太知道。” 让她在萧峰、虚竹、段誉中选一个生活中爱人,她有一点矜持:“一定要这样选吗……那我还是选段誉吧,选最爱我的那个人。” 影视作品: 电视剧: 2002年——四十集电视连续剧《金粉世家》 饰:白秀珠 2003年——三十八集电视连续剧《天龙八部》 饰:王语嫣 2004年——四十集电视连续剧《仙剑奇侠传》 饰:赵灵儿 2005年——四十集电视连续剧《神雕侠侣》 饰:小龙女 2005年——《豆蔻年华》 客串 电影: 2004年——《五月之恋》饰 瑄瑄 2004年——《恋爱大赢家(台译:喜欢你喜欢我)》饰 金巧莉 音乐专辑: 2006——《真夜中のドア》(译深夜之门 日语专辑仅在日本发售) 2006——《刘亦菲》(首张国语大碟) 广告代言: 金菲国际公寓形象代言人 2004年——天顺护肤霜形象代言 2005年至2006年——潘婷品牌形象代言 2005年——圣马田休闲服形象代言 2005年——白鸽水果型饮料形象代言 2005年——瑞珠聚乙烯醇滴眼液形象代言 2005年——完美世界系列网络游戏形象代言 2006年——伊利优酸乳广告 目前亦菲在采访中唱过的歌曲: 我愿意 姐姐妹妹站起来 北风吹 Eyes on me My heart will go on 伊利广告歌“我要我的滋味” 刘亦菲1987年8月25日出生于武汉,父亲是法文教授,母亲是舞蹈演员。
       年仅8岁的刘亦菲,在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军。 亦菲在十岁时便远赴美国。。。现今也是美国国籍。 在成为演员之前,亦菲也是武汉地区小有名气的摄影模特。 “刘亦菲是我摄影生涯中难得一见的人才,她的镜头感非常好,表现欲很强,许多造型不用我说该怎样做她就能摆的很到位,而且她很有主见,和摄影工作室的合约都是小小年纪的她自己签的”。
       这是武汉的一名摄影师对刘亦菲的评价。 亦菲于2002年年初回到了祖国,因为在美国呆了一段时间,她显得比内地同龄女孩更加的成熟洋气。。。 刘亦菲天生一个美人胚,她身材高挑修长,鹅蛋脸,有着如婴儿般吹弹即破的肌肤。最与众不同的是她的眼睛,这是一双能“摄人心魂”的凤眼;此外她的体态优雅袅娜,配上那一头长及腰际的秀发,简直就是“飘若惊鸿”,被誉为“天上有,地上无”的超完美版的青春美少女。
       而在同年的7月,刘亦菲被北京电影学院表演系破格录取。 亦菲回国后。。。制片人游建鸣在喝茶时无意中就看见了其任形象代言的房地产广告,立即被这有着“一脸星相而光芒四射”的女孩所吸引,当即决定由其出演《金粉世家》女二号白秀珠,在剧中与男主角金燕西演绎出一段剪不断的情感纠缠。
       公正地说,天生一幅明星样的刘亦菲涉足影视界是迟早的事情,但她的出道还得归功于《金粉世家》制片人游建鸣的慧眼识星。 从事影视业近20年的游建鸣坚信自己绝对不会看走眼,他对剧组的人员说,刘亦菲绝对是一个星光逼人即将冉冉升起的明星。 从此刘亦菲的演艺生涯开始了。
      。。 一部《金粉世家》让大家认识了年纪轻轻的刘亦菲。。。
      随后的《天龙八部》她出演神仙姐姐“王语嫣”,从此美名传华夏! 出演《仙剑奇侠传》中的“赵灵儿”虽然有所争议,但依然倍受期待! 《五月之恋》让我们又一次感受到亦菲的纯情和清新! 《喜欢你喜欢我(恋爱大赢家)》是亦菲的第二部电影力作! 经过激烈的“神雕选角”风波,亦菲终于脱颖而出,让我们预祝新一代“小龙女”刘亦菲的出演成功! 。

    秋***

  •   刘亦菲
    刘亦菲自言是个典型B型血的人,双重性格——有时活泼有时内向。
    姓名:刘亦菲
    原名:刘茜美子
    小名: 茜茜
    英文名:Crystal
    英文名含义:高贵、典雅、美丽的女性
    生日:1987年8月25日
    血型:B型
    星座:处女座
    生肖:兔
    出生地:武汉
    国籍:美国
    身高:169 cm
    学历:2002年7月考入北京电影学院表演系本科
    演艺经纪:红星坞娱乐传媒投资有限公司
    唱片:Sony Music Artists Inc(日本总部)
    职业:演员
    幸运数字:6
    偶像:费雯丽、奥黛丽.赫本
    喜欢的歌星:席琳狄翁、王菲
    喜欢的运动:网球、高尔夫球
    食物:话梅、奶糖、芒果、西瓜
    最喜欢的地方:维也纳、巴黎、大理、洛杉矶
    最讨厌的男孩子:抽烟、花言巧语
    最喜欢的电影:乱世佳人
    亦菲寄言:
    我不是那种对自己有打算、有规划的人,但是在我心里一直有个目标:就是努力朝着艺术家的方向走,我不想做肤浅的、昙花一现的明星。
       刘亦菲1987年8月出生在武汉,父亲是大学教授,母亲是舞蹈演员,家境殷实,10岁时随父母远赴美国。2002年年初回到北京,7月即被北京电影学院表演系破格录取。 之后相继拍摄了电视剧《金粉世家》、《天龙八部》,尤以夺得万众瞩目的“神仙姐姐”王语嫣一角声名鹊起。
      刘亦菲天生一个美人胚,身材修长(身高167厘米、体重48公斤),秀发及腰,肌肤光洁如玉,一双摄人心魄的凤眼,飘若惊鸿。 曾经是颇有人缘的摄影模特: 刘亦菲去美国之前在武汉鄱阳街小学念书,妈妈是武汉歌舞团的独舞演员。刘亦菲长在武汉,现在走在武汉的主要街道,仍然可以看见一些影楼里悬挂着她的艺术照片。
      原来她曾是武汉小有名气的摄影模特。 1995年年仅8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛获得冠军 在摄影师眼里,这孩子文静乖巧,小小年纪极有主张,颇具星相。我看过一篇给刘亦菲拍照的摄影师谈她的文章,其中写道:“她特别优秀,我拍了七八年照片,极少碰到这么有个性的拍摄对象。
      她非常漂亮,一点也不怵镜头,镜头在她面前似乎不存在了。她表达自我的欲望非常强,很多姿势,根本不需要摄影师说,她便摆得很到位。当时我就想,这女孩以后肯定有发展。” 据说,许多影楼为了出新曾打算换其他的模特做样册,但却遭来很多顾客的不满,他们表示正是看了刘亦菲的照片才来拍照的,如果换了她人,他们也许就没有这个愿望了。
       这些摄影师还有一个共识:生活中的刘亦菲比照片上更漂亮。这一点也是我见到刘亦菲的直接印象。可能也是众多的金庸迷最初看到她的照片,并不接纳她演王语嫣的原因吧。刘亦菲也承认照片是一个很重要因素,“网上流传的我的一些照片,都不是我提供的,大多是别人抢拍的,没有记录真实的我。
      ” 这段做摄影模特的经历算是刘亦菲最初的艺术经历。她的母亲介绍说,刘亦菲小时候就显现出很好的艺术天赋,唱歌、跳舞、弹钢琴她都有很好的悟性,母亲也有意让她在艺术上有所发展。 爱上王语嫣: “一条白绸子就可以杀人,它把现实生活中许多不可能的事情展现出来,是成人的童话世界。
      ”对“神仙姐姐”王语嫣她也有自己的一番理解,“王语嫣其实只是个凡人,她善良、腼腆、多才又多情,只是在段誉眼中才成了神仙。我平时也是个很安静的人,和她的气质很像。” 刘亦菲称通过一段时间的拍摄,她已经爱上了王语嫣。如果让她重新选择《天龙八部》的角色,她还会锁定王语嫣。
      “从第一次听到这个名字我就特别喜欢,我想如果我姓王的话,我一定也要叫王语嫣,甚至我都想叫刘语嫣好不好听呀。我从小就喜欢这种性格的女孩子,静静的,柔柔的,没有什么心计,很简单很纯洁的女孩子。哪怕让我在《天龙》里再选多少次,我还是会选她。” 当记者提到很多人对她的形象和表演仍持怀疑态度时,刘亦菲显露出美国式的自信:“有压力是好事,压力也是动力,可以促使我更认真地工作。
      大家觉得我跟他们心中的王语嫣有距离,如果我演得很好,更证明我的演技。我想我一定不会让大家失望的。” 刘亦菲的自信、成熟很容易让人忘记了她的年龄,倒与剧中的神仙姐姐的端庄娴静相符合。她说在片场她没把自己当小孩让别人呵护,“大家都很平等,而且我有时还会照顾钟铃、木婉清她们呢!”据说,林志颖就很受益于刘亦菲的照顾,因为刘亦菲的妈妈每天帮女儿熬燕窝、煲汤,都会顺便帮林志颖准备一份。
       说到拍摄中最难忘的一次经历,她说是躺在地上吊威亚的那场戏,因为她始终要保持下腰的状态,时间长了很痛苦。还有每次背那些武术秘笈的台词,她感觉很拗口。 《天龙八部》的总导演周晓文对刘亦菲有如下评价:“从目前拍完的戏来看,我对刘亦菲的表演很满意,这个小孩儿的悟性很好,我给她的提示她领会得很到位。
      有一场表现段誉和王语嫣的感情戏,我们在湖边从下午一直拍到第二天早上四点钟,很辛苦,这小孩儿也从不叫累。她很有可塑的潜力。” 《金粉世家》第一次“触电”: 刘亦菲在《金粉世家》中扮演的白秀珠原定是属意韩国演员的,后来因为韩国演员不能如期到位,才决定重新选角,这时剧组已经开机了。
      6月的一天,制片人喝茶时无意中看见了刘亦菲任形象代言的房地产广告,于是她有了第一次“触电”的机会。 6月18日,刘亦菲走进了《金粉世家》剧组。面对一张白纸、没有任何表演经验的刘亦菲,导演心中无底,剧组上下也在“打鼓”。 但是半个月后,她就打消了所有人的疑虑。
       一次,拍摄一场与陈坤扮演的金燕西争吵后白秀珠失意醉酒流泪的戏,刘亦菲就是哭不出来。导演就让人在她喝的啤酒里偷偷加了些二锅头,不知情的刘亦菲一喝就真醉了,她硬撑着身子、双眼迷离,正是白秀珠的伤感模样。随着导演的一声“停”,现场人员一致拍手叫好。
      拍完这场戏后,刘亦菲病了三天。 刘亦菲自言“非常幸运,第一次演戏就能与这么整齐的制作班底合作,这里既有艺术家,也有不少毕业于专业艺术院校的优秀演员,从他们身上自己学到了不少表演技巧。” 虽然才演了两部戏,但刘亦菲称她已爱上了表演,“我觉得塑造一个人物很有成就感。
      ”问她喜欢演什么样的角色,她说越简单越好,不想反差那么大。说到未来的打算,她称拍完《天龙八部》她就该去电影学院上学了。 后记: 虽然十几岁的刘亦菲看起来有些早熟,但仍不失小女孩的纯真。 她喜欢卡通片,喜欢樱桃小丸子。 因为这几年一直生活在美国,刘亦菲对哈韩、哈日没有太多的体会,她喜欢的演员是:费雯丽和奥黛丽·赫本。
      问她喜欢哪个导演,她很坦白:“我看电视不怎么看片头片尾,导演……我不太知道。” 让她在萧峰、虚竹、段誉中选一个生活中爱人,她有一点矜持:“一定要这样选吗……那我还是选段誉吧,选最爱我的那个人。” 影视作品: 电视剧: 2002年——四十集电视连续剧《金粉世家》 饰:白秀珠 2003年——三十八集电视连续剧《天龙八部》 饰:王语嫣 2004年——四十集电视连续剧《仙剑奇侠传》 饰:赵灵儿 2005年——四十集电视连续剧《神雕侠侣》 饰:小龙女 2005年——《豆蔻年华》 客串 电影: 2004年——《五月之恋》饰 瑄瑄 2004年——《恋爱大赢家(台译:喜欢你喜欢我)》饰 金巧莉 音乐专辑: 2006——《真夜中のドア》(译深夜之门 日语专辑仅在日本发售) 2006——《刘亦菲》(首张国语大碟) 广告代言: 金菲国际公寓形象代言人 2004年——天顺护肤霜形象代言 2005年至2006年——潘婷品牌形象代言 2005年——圣马田休闲服形象代言 2005年——白鸽水果型饮料形象代言 2005年——瑞珠聚乙烯醇滴眼液形象代言 2005年——完美世界系列网络游戏形象代言 2006年——伊利优酸乳广告 目前亦菲在采访中唱过的歌曲: 我愿意 姐姐妹妹站起来 北风吹 Eyes on me My heart will go on 伊利广告歌“我要我的滋味” 刘亦菲1987年8月25日出生于武汉,父亲是法文教授,母亲是舞蹈演员。
       年仅8岁的刘亦菲,在中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛中获得冠军。 亦菲在十岁时便远赴美国。。。现今也是美国国籍。 在成为演员之前,亦菲也是武汉地区小有名气的摄影模特。 “刘亦菲是我摄影生涯中难得一见的人才,她的镜头感非常好,表现欲很强,许多造型不用我说该怎样做她就能摆的很到位,而且她很有主见,和摄影工作室的合约都是小小年纪的她自己签的”。
       这是武汉的一名摄影师对刘亦菲的评价。 亦菲于2002年年初回到了祖国,因为在美国呆了一段时间,她显得比内地同龄女孩更加的成熟洋气。。。 刘亦菲天生一个美人胚,她身材高挑修长,鹅蛋脸,有着如婴儿般吹弹即破的肌肤。最与众不同的是她的眼睛,这是一双能“摄人心魂”的凤眼;此外她的体态优雅袅娜,配上那一头长及腰际的秀发,简直就是“飘若惊鸿”,被誉为“天上有,地上无”的超完美版的青春美少女。
       而在同年的7月,刘亦菲被北京电影学院表演系破格录取。 亦菲回国后。。。制片人游建鸣在喝茶时无意中就看见了其任形象代言的房地产广告,立即被这有着“一脸星相而光芒四射”的女孩所吸引,当即决定由其出演《金粉世家》女二号白秀珠,在剧中与男主角金燕西演绎出一段剪不断的情感纠缠。
       公正地说,天生一幅明星样的刘亦菲涉足影视界是迟早的事情,但她的出道还得归功于《金粉世家》制片人游建鸣的慧眼识星。 从事影视业近20年的游建鸣坚信自己绝对不会看走眼,他对剧组的人员说,刘亦菲绝对是一个星光逼人即将冉冉升起的明星。 从此刘亦菲的演艺生涯开始了。
      。。 一部《金粉世家》让大家认识了年纪轻轻的刘亦菲。。。随后的《天龙八部》她出演神仙姐姐“王语嫣”,从此美名传华夏! 出演《仙剑奇侠传》中的“赵灵儿”虽然有所争议,但依然倍受期待! 《五月之恋》让我们又一次感受到亦菲的纯情和清新! 《喜欢你喜欢我(恋爱大赢家)》是亦菲的第二部电影力作! 经过激烈的“神雕选角”风波,亦菲终于脱颖而出,让我们预祝新一代“小龙女”刘亦菲的出演成功! 参考资料: 回答者:逆水寒柯南 - 榜眼 十三级 12-16 23:51 评价已经被关闭 目前有 3 个人评价 好 100% (3) 不好 0% (0) 对最佳答案的评论 亦菲我很欣赏你,你就向着你要的目标冲去吧!不要让我对你的希望变成失望哦!加油 评论者: vcokvcno520 - 试用期 一级 我下换你演的电视拉 没什么哦 只是想找个人和我说说话拉 评论者: 谢章强 - 试用期 一级 我很喜欢呢啊!我会永远支持你的 评论者: jiangguozhi - 试用期 一级 更多>> 其他回答共 4 条 姓名:刘亦菲 原名:安风(6岁以前随父亲姓安) (生父姓安,武汉大学法文教授) (母亲叫刘晓莉,武汉国家著名舞蹈演员) (继父姓陈,房地产商人) 性别:女 英文名:Crystal 原名:刘茜美子(6岁以后,随母亲姓刘) 小名:茜茜 国籍:美国 性格:双重的,安静时可以不说一句话一个人呆一整天,玩时又玩的特别疯(亦菲自己说的) 生日:1987年8月25日 属相:可爱的小兔子 血型:B型 星座:处女座 幸运数字:6 出生地:武汉 身高:169 cm 质量:48 kg 学历:北京电影学院表演系大三就读 职业:演员 模特 特长:舞蹈 钢琴 表演 喜欢的歌星:席琳狄翁、王菲 偶像:奥黛丽。
      赫本 费雯丽 亦菲家里的小宝贝宠物:两只瑞雪纳 德国牧羊犬 鹦鹉 最喜欢的运动:游泳 网球 高尔夫球 最喜欢的食物:话梅 奶糖 芒果 西瓜 八宝饭 最喜欢的地方:维也纳 巴黎 大理 洛杉矶 最讨厌的男孩子:抽烟 花言巧语 喜欢的电影:《魂断蓝桥》、《乱世佳人》、《罗马假期》 最喜欢的礼物:水晶、公仔娃娃 影视作品: 2004:电视剧《神雕侠侣》 饰 小龙女(17岁半) 《银色年华》 饰 助教 (友情客串) 2003:电视剧《仙剑奇侠传》饰 赵灵儿(16岁半) 电影:《喜欢你喜欢我》(又名恋爱大赢家)饰 金巧莉 2002:电视剧《天龙八部》 饰 王语嫣(15岁) 电影《五月之恋》 饰 萱萱 这是亦菲与五月天的首次合作,也是亦菲的电影处女作。
       2001:电视剧《金粉世家》 饰 白秀珠(14岁) 广告作品: “金菲”国际公寓代言人 “天顺”加倍补水霜代言人 “白鸽”饮料代言人 “圣玛田”服饰代言人 “潘婷”日光护理系列洗发水代言人 “瑞珠”滴眼液代言人 网络游戏《完美世界》代言人 “2005女星新势力”代言人 杂志封面: 2004。
      12期《宠物派》 2005。06月《时尚娇点》等 亦亦菲花语:樱花----千年之恋 刘亦菲1987年8月出生在北京,父亲是大学教授,母亲是舞蹈演员,家境殷实,10岁时随父母远赴美国。2002年年初回到北京,7月即被北京电影学院表演系破格录取。
       之后相继拍摄了电视剧《金粉世家》、《天龙八部》,尤以夺得万众瞩目的“神仙姐姐”王语嫣一角声名鹊起。刘亦菲天生一个美人胚,身材修长,秀发及腰,肌肤光洁如玉,一双摄人心魄的凤眼,飘若惊鸿。 曾经是颇有人缘的摄影模特: 刘亦菲,小名茜茜。
      去美国之前,她在武汉鄱阳街小学念书,妈妈是武汉歌舞团的独舞演员。刘亦菲长在武汉,现在走在武汉的主要街道,仍然可以看见一些影楼里悬挂着她的艺术照片。原来她曾是武汉小有名气的摄影模特。 1995年年仅8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛获得冠军 在摄影师眼里,这孩子文静乖巧,小小年纪极有主张,颇具星相。
      我看过一篇给刘亦菲拍照的摄影师谈她的文章,其中写道:“她特别优秀,我拍了七八年照片,极少碰到这么有个性的拍摄对象。她非常漂亮,一点也不怵镜头,镜头在她面前似乎不存在了。她表达自我的欲望非常强,很多姿势,根本不需要摄影师说,她便摆得很到位。当时我就想,这女孩以后肯定有发展。
      ” 据说,许多影楼为了出新曾打算换其他的模特做样册,但却遭来很多顾客的不满,他们表示正是看了刘亦菲的照片才来拍照的,如果换了她人,他们也许就没有这个愿望了。 这些摄影师还有一个共识:生活中的刘亦菲比照片上更漂亮。这一点也是我见到刘亦菲的直接印象。
      可能也是众多的金庸迷最初看到她的照片,并不接纳她演王语嫣的原因吧。刘亦菲也承认照片是一个很重要因素,“网上流传的我的一些照片,都不是我提供的,大多是别人抢拍的,没有记录真实的我。” 这段做摄影模特的经历算是刘亦菲最初的艺术经历。她的母亲介绍说,刘亦菲小时候就显现出很好的艺术天赋,唱歌、跳舞、弹钢琴她都有很好的悟性,母亲也有意让她在艺术上有所发展。
       爱上王语嫣: “一条白绸子就可以杀人,它把现实生活中许多不可能的事情展现出来,是成人的童话世界。”对“神仙姐姐”王语嫣她也有自己的一番理解,“王语嫣其实只是个凡人,她善良、腼腆、多才又多情,只是在段誉眼中才成了神仙。我平时也是个很安静的人,和她的气质很像。
      ” 刘亦菲称通过一段时间的拍摄,她已经爱上了王语嫣。如果让她重新选择《天龙八部》的角色,她还会锁定王语嫣。“从第一次听到这个名字我就特别喜欢,我想如果我姓王的话,我一定也要叫王语嫣,甚至我都想叫刘语嫣好不好听呀。我从小就喜欢这种性格的女孩子,静静的,柔柔的,没有什么心计,很简单很纯洁的女孩子。
      哪怕让我在《天龙》里再选多少次,我还是会选她。” 当记者提到很多人对她的形象和表演仍持怀疑态度时,刘亦菲显露出美国式的自信:“有压力是好事,压力也是动力,可以促使我更认真地工作。大家觉得我跟他们心中的王语嫣有距离,如果我演得很好,更证明我的演技。
      我想我一定不会让大家失望的。” 刘亦菲的自信、成熟很容易让人忘记了她的年龄,倒与剧中的神仙姐姐的端庄娴静相符合。她说在片场她没把自己当小孩让别人呵护,“大家都很平等,而且我有时还会照顾钟铃、木婉清她们呢!”据说,林志颖就很受益于刘亦菲的照顾,因为刘亦菲的妈妈每天帮女儿熬燕窝、煲汤,都会顺便帮林志颖准备一份。
       说到拍摄中最难忘的一次经历,她说是躺在地上吊威亚的那场戏,因为她始终要保持下腰的状态,时间长了很痛苦。还有每次背那些武术秘笈的台词,她感觉很拗口。 《天龙八部》的总导演周晓文对刘亦菲有如下评价:“从目前拍完的戏来看,我对刘亦菲的表演很满意,这个小孩儿的悟性很好,我给她的提示她领会得很到位。
      有一场表现段誉和王语嫣的感情戏,我们在湖边从下午一直拍到第二天早上四点钟,很辛苦,这小孩儿也从不叫累。她很有可塑的潜力。” 金粉世家》第一次“触电”: 刘亦菲在《金粉世家》中扮演的白秀珠原定是属意韩国演员的,后来因为韩国演员不能如期到位,才决定重新选角,这时剧组已经开机了。
      6月的一天,制片人喝茶时无意中看见了刘亦菲任形象代言的房地产广告,于是她有了第一次“触电”的机会。 6月18日,刘亦菲走进了《金粉世家》剧组。面对一张白纸、没有任何表演经验的刘亦菲,导演心中无底,剧组上下也在“打鼓”。 但是半个月后,她就打消了所有人的疑虑。
      一次,拍摄一场与陈坤扮演的金燕西争吵后白秀珠失意醉酒流泪的戏,刘亦菲就是哭不出来。导演就让人在她喝的啤酒里偷偷加了些二锅头,不知情的刘亦菲一喝就真醉了,她硬撑着身子、双眼迷离,正是白秀珠的伤感模样。随着导演的一声“停”,现场人员一致拍手叫好。
      拍完这场戏后,刘亦菲病了三天。 刘亦菲自言“非常幸运,第一次演戏就能与这么整齐的制作班底合作,这里既有艺术家,也有不少毕业于专业艺术院校的优秀演员,从他们身上自己学到了不少表演技巧。” 虽然才演了两部戏,但刘亦菲称她已爱上了表演,“我觉得塑造一个人物很有成就感。
      ”问她喜欢演什么样的角色,她说越简单越好,不想反差那么大。说到未来的打算,她称拍完《天龙八部》她就该去电影学院上学了。 后记: 虽然十几岁的刘亦菲看起来有些早熟,但仍不失小女孩的纯真。她喜欢卡通片,喜欢樱桃小丸子。 因为这几年一直生活在美国,刘亦菲对哈韩、哈日没有太多的体会,她喜欢的演员是:费雯丽和奥黛丽·赫本。
      问她喜欢哪个导演,她很坦白:“我看电视不怎么看片头片尾,导演……我不太知道。” 让她在萧峰、虚竹、段誉中选一个生活中爱人,她有一点矜持:“一定要这样选吗……那我还是选段誉吧,选最爱我的那个人。” 刘亦菲自言是个典型B型血的人,双重性格——有时活泼有时内向。
       看她的第一眼,好像樱花静静飘落肩上,只想轻轻微笑。就如同午后第一缕阳光。明眸皓齿,肤白胜雪,傲立于红尘之外的气质。都让这个十五岁不到便出道的小女孩身边充满了溢美之词,这是一种处子之美,她清纯恬静,不着修饰却天然而成,像一朵含苞的玫瑰,虽不是惊鸿一瞥,却也娇艳可爱,用“静如处子,动如脱兔”来形容她着实合适,“神仙姐姐”、“赵灵儿”、“小龙女”……多少演员想都不敢想的角色如同花冠一样戴在了她的头上,扮演着一个个为爱而生为爱而死的女人。
      她的出现,仿佛让金庸笔下那个超凡脱俗的“神仙姐姐”真的来到了我们身边…… 。

    寒***