王冕少时

王冕者,诸暨人也。七八岁时,父命牡牛垄上,窃入学舍听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛。父怒,之,已而复如初。母曰:“儿痴如此,何不听其所为?”冕因去家依僧寺而居。夜潜出,坐佛膝上,执册映长明灯读之,琅琅达旦。佛像皆土偶,狰狞可怖;冕小儿,恬若不见。会稽韩性闻而异之;收为弟子,遂成大儒。
1、解释下列加点的词语。
(1)何不听其所为 为:
(2)冕因去家依僧寺而居 去:
2、用现代汉语解释文中画线的句子。
(1)何不听其所为?
(2)冕小儿,恬若不见。
3、本文记叙了_________________________,表现了王冕_____________________________的精神。

好评回答
    (1)为:做(2)去:离开
    何不听其所为:为什么不让他去读书
    冕因去家依僧寺而居
    王冕因此而离开家去寺院居住
    (以下是个人看法,可能不是标准答案)
    本文记叙了____王冕勤奋好学的事迹________,表现了王冕_________虽然家境贫穷但仍然勤奋好学______________的精神。

    晚***

其他答案

  • 何不听其所为  为:    行为
    冕因去家依僧寺而居 去:  离开
    何不听其所为? 为什么不放任他的行为呢?
    冕小儿,恬若不见     年纪还很小的王冕,就好像没有看到一样.
    本文记叙了 记叙了王冕从小就勤奋好学,最终成为一代大儒的故事.
    表现了王冕 他勤奋/好学/认真刻苦的精神

    慕***