我是否可以注射白蛋白

因身弱,常感冒,听人说可以注射白蛋白,但到医院咨询,医生说此药只有在抢救人时才用,还需主任签字,请问这种药年轻人是否可以注射,其对人体是否存在很大的的危害?

好评回答
      白蛋白注射剂被错误定位
    北京大学第三医院药剂科  刘芳 翟所迪
    白蛋白注射剂在国内医院用量很大,其价格昂贵而且来源有限,至少需要5位捐血者(每人捐血量为250ml)才能提供两瓶50ml25%的白蛋白。另外,来自血源的白蛋白受到乙肝、艾滋病病毒污染的威胁,因此,使用的安全性更加受到重视。
         有许多人,包括医务人员,误将白蛋白当营养剂。许多病人又对营养剂、补品寄予很大希望,因此主动要求医师开白蛋白。但事实上,白蛋白的营养价值很低,因为它在体内分解的速度很慢,而且只包含了少数的必需氨基酸。另外,大量的白蛋白可能反而增加体内的异化作用。
         静脉注射白蛋白,会使体液自组织间隙转移至血管内,而且血浆蛋白质浓度会稍微提高。在病人体内水分充足的情形下,每单位体积白蛋白,在静脉注射十五分钟后会牵引三倍半体积的液体进入血管内,降低血液浓度与黏稠度。如果病人的循环血量因出血或其他原因而减少,上述的血液稀释现象会持续数小时;如果病人的循环血量是正常的,过量的液体与蛋白质会在数小时内自血管内流失。
      至于脱水的病人,如果不提供额外的液体,白蛋白一般无法改进临床症状,反而造成身体的负担。   白蛋白的主要临床用途是:循环血容量减少,作为扩容剂,并维持心输出量;白蛋白减少,白蛋白注射液可以暂时用来补充蛋白质的缺乏;肝硬化腹水和肾功能衰竭导致的水肿。
         只有为了补充血液白蛋白的不足,以维持正常的生理功能,才能考虑长期注射白蛋白。在治疗中,若使血中白蛋白达4g/dl以上,可能会加速体内异化速度,也就是蛋白质分解。如果是为了恢复体内白蛋白的合成速度,应该使病人尽快以插管方式喂食,可以吸收氨基酸来改进。
      对于严重烧伤的病人,白蛋白可与静脉输注液合并使用,来预防血液浓缩,克服水与电解质流失,并补充白蛋白流入渗出液所造成的蛋白质不足。在治疗高胆红素血症与新生儿网织红细胞增多症时,白蛋白与血红素的高结合力常被用做换血的辅助剂。   白蛋白的主要不良反应是过敏或是因大量使用而造成的高蛋白质负荷,包括畏寒、发烧、恶心、呕吐、唾液分泌增加、皮疹与血压、心跳、呼吸等的不同变化。
      低血压反应偶有发生。有些制造商建议以抗组织胺药物来预防或治疗白蛋白制剂所引起的过敏反应,有些人则认为减慢输注速度,或暂时停药即可改善。   白蛋白并不一定需要冷藏存放,使用前最好先恢复到室温;点滴速度不可太快(约为1ml/min),用同一输液器输注多种药物时,应当先输注白蛋白液。
      此外,市售之白蛋白制剂每升约含有130至160mEq钠,投药时应考虑钠负荷;对于左心室功能不全者,更要小心白蛋白液所带来的血管负荷。   总之,白蛋白主要用途为调节血浆体积与维持体液平衡,适用于各种休克和低蛋白血症。很多人认为白蛋白是“很贵的营养剂”,事实上,它的营养价值很低,不适用于癌症病人的营养补充。

    1***