王熙凤会使掉包计吗?

王熙凤是个权势欲很强的人,对她来说林黛玉比薛宝钗更容易控制,让薛宝钗进主贾府岂非自断财路?让薛宝钗顶着她人的名字成亲,肯定会让薛宝钗不高兴,以王熙凤之精明岂能做此蠢事?诸位以为如何?

好评回答
    我想当时的女孩子是没有权利决定自己婚事的,宝钗内心也“深怨母亲办事糊涂”。

    海***

其他答案

  • 薛宝钗是如何冰雪聪明识大体的女儿家!岂愿冒名嫁与宝玉!况她素知宝玉独钟黛玉,怎会拆散他们!纵是王熙凤为奉承贾母愿出此下策,宝钗也必是不依的!狗屁高鄂毁杀一女儿矣!

    待***

  •   不然。王熙凤虽权利欲强,但首先她也是个趋炎附势的人,宝玉找黛玉那是顺了心意,但此外能给贾府和贾家人带来什么呢?王也是贾家的人,且做为管家她最清楚贾家在走向败落,而娶了宝钗那可就不同了,宝钗不仅能给贾家带来富贵,而且宝钗为人圆滑,轻易是不会和王熙凤做对的,黛玉和王熙凤不是一路人,即使再容易控制,也不可能融洽。
      此外,娶宝钗也是贾母的心意,贾母虽疼黛玉,但毕竟在她看来宝钗更适合做贾家的媳妇,所以王熙凤自然要逢迎贾母。 你提出的第二个疑问,我觉得甚好,很有一点道理。我想作者在写这一段的时候有一点合理之处,让薛宝钗顶着她人的名字成亲,这是无奈的下策,但只有这样宝玉才不会有强烈的反应。
      宝钗虽不会高兴,但宝钗对于宝玉和黛玉之间的情意心知肚明,既然想和宝玉成亲,那么这点委屈她是要承受的。以上是合理之处,但由于这后四十回是高鹗所著,曹雪芹的原意究意是不是这样也不得而知,所以这一段很是牵强,宝钗如此明了他们二人的爱情却又冒名成亲,多少有点说不过去,因为这今后的日子还要她自己去面对,她如此的聪明是不应该答应冒名的,而以王熙凤的精明就更不用说会出此下策了。
      不过按照合理的思路来想,那时的贾府已经有了一种不祥的预兆,败落已露端倪,王熙凤因为自己的某些罪恶行径也已方寸大乱,也许这时贾府内部的人已不似先前那般的要面子了,做事情也自然要省去许多冠冕堂皇的理由。 你能提出如此的疑问,说明你是个很会读书很会思考的人,无论观点如何毕竟还是有自己的一番见解,很佩服。

    计***