什么是抽屉式文学?

这是孔庆东教授说的,他说余杰的就叫抽屉式文学。我想知道抽屉式文学的概念是什么?

好评回答
    呵呵。
    这是阿根庭的一种总统作家发明的写小说的方法。具体操作是,先设一个小说主题,而后,就这个主题自由想像发挥。把每想到的感觉好的内容写成小条,放进一个空器里。待这样积累到一定程度后,从这个容器即抽屉,里任意摸出一个,再进行整理加工。完成后,再摸一个,再整理加工,直到认为小说完成了。
    (或者是把想到的内容放到不同的抽屉里,随机打开取用。随机的意思是一样。)
    呵呵。
    这种小说在整体结构上是随机的,作者不做整体设计。呵呵
    自从那位总统作家发表了那样小说后,这种写作的方法,也“名正言顺”地出现在文坛。
    一般评价认为,这是偷懒的作法,把整理情节大局的事情,交给了读者。呵呵

    x***

其他答案

  • 抽屉文学就是写了许多东西却不发表,放在抽屉里任其尘封---这是一种孤芳自赏式的文学.

    1***