什么是“空巢老人”?

什么是“空巢老人”?现在的养老现状是什么?

全部答案

  • “空巢老人”,一般是指子女离家后的中老年夫妇。对于正在变老的父母,“80后”已经开始感受到养老的压力,但办法却不多。社会化养老机制的建立和完善,是这一群体的现实期盼。国务院在《中国老龄事业发展“十二五”规划》中指出,中国的老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期的矛盾相交织,社会养老保障和养老服务的需求急剧增加。今年政府工作报告也提出,要加快完善社会保障体系,积极发展老龄事业。解决养老机构“住不上”的问题,先得补足数字缺口。有专家据此建议,应加大政策扶持力度,激发民间力量参与养老行业。要解决“住不起”的问题,还需引导民办养老院降低过高的价格门槛。除此之外,亦有专家直言,要消除“空巢老人”的心病,关键还在子女。因此应将“孝”纳入公民教育之中,这是应对空巢老人养老难题的长远之计

    于***

  • 空巢老人。从字面理解就是说 。老人自己在窝里呆着。没有别人的陪伴。  引申为人老了退休了。儿女相继长大工作。有自己的生活和事业。老人就自己生活。  每天与寂寞为伴了。  行动力不足的老人或者单身老人一般就会被送去养老院。这就是说消费养老。  儿女一方面是由于社会原因。工作和家庭的牵绊导致没有时间和精力照顾老人。  其次是心理层面。人老了爱唠叨。记性差。行动力缓慢。儿女会很没有耐心去照顾关怀老人。

    夏***