三笑必定有钱收指什么生肖?

全部答案

  •   三笑——戏说十二生肖中的三个丑角笑猪猪年大驾光临,众人纷纷美化老猪,在下也不甘寂寞,一时心血来潮,跟在猪后,成了“追猪族”。舞文弄墨,自也妙语连珠。猪不是牛,皮没人吹?猪不是马,屁没人拍?猪就是猪,不想当牛做马。甘于平凡,优哉游哉。无论良言恶语,猪都能听。
      不爱表态,顶多哼哼几声。烦了呢?你说你的——大耳朵一扇;我走我的——小尾巴一晃。人说猪蠢,猪从不分辨,信奉沉默是金;人嫌猪丑,猪总是摇头,表示它很温柔。贪吃嘴馋,实为增肥长膘;爱睡懒觉,乃是养精蓄锐。气温太低,会群居来取暖;奉禄不足,能拱地以自谋。
      也有抱负和理想——小猫得宠赛过老虎,肥猪梦里变成大象。人们都望子成龙,但今年生的孩子全属猪。其实,属猪的并不比属龙的差——属龙的赵子龙也得归属猪的诸葛亮来领导嘛!孙猴子大名鼎鼎,猪八戒也颇有知名度,对女同胞一往情深,大胆追求,不怕风流韵事被曝光于众。
      当然,猪头上供,为迷信甘做牺牲,堪称愚昧;而人“拎着猪头找不到庙门”,也够滑稽。如今改革春风,吹暖人心。养猪的想喂肥猪;吃肉的乐买瘦肉。猪给人们带来幸福,猪给生活带来愉快。大作草就,忙向报端邀功请赏。如得来几文稿费,定称上几斤猪肉,以丰富节日餐桌,过个诸事如意的喜庆猪年。
      《江城日报》于1995年春节期间登载笑鼠十二属相又转了一圈儿,猪跟鼠就要交班接班儿。“吃糠的”(年)一走,“吃米的”(年)一来,鼠国上下,皆大欢喜。田鼠、山鼠、麝鼠、鼯鼠、小松鼠、大袋鼠……还有其亲属蝙蝠、黄鼠狼,也无不兴高采烈。连平日吃百家饭被称为耗子的老鼠,也感到无比荣耀。
      老鼠没有了自卑感,也会让人发现它格外有趣。鼠虽然小,却有一技之长,可为人师。古人学鼠,掘地打井,人饮水思源不忘鼠。(后人学鼠,深挖地道,打鬼子也立过功劳)鼠先生从不讲废话,身教胜于言教。人向鼠先生学艺,学杂费一点没要。所以我们老祖先就选鼠做了十二生肖的领导。
      连牛也没有它“牛”。鼠,耳如元宝,嘴像尖镐,专门承包地下工程,惯于夜里上班儿,白天睡觉。胡子两边翘,眼珠像俩小灯泡儿,见好吃的就来电。哪有香味往哪钻,到哪都是自来熟。胆子小,脸皮薄,干见不得人的事,心跳;白吃人家的,知道羞臊。但也无法无天,没办执照,就成立起搬家公司——专能把人家东西往自己家搬。
      人说一个孩好,鼠们东躲西跑,到处演超生游击队,一点计划生育不搞。也难怪,鼠国没这条国策。鼠没卫生院保健站,更没公费医疗。但缺医而不少药。因为人对鼠格外关照,动不动就个人掏腰包给鼠买点药。大概老鼠也信奉“不吃白不吃”这一套,所以有病没病都爱吃点耗子药。
      不过那是掺在美味佳肴里了,肉眼凡胎可看不透。于是,总有贪吃者成为“路倒”。有的人饭来张口,鼠全是自己动手,不等不靠不要,不劳人工养殖,自己解决温饱。吃饱了,就时刻准备着——跟猫赛跑。反正是——不管黑鼠白鼠,不叫猫逮住就是好鼠。吃糠的猪奔小康去了,我们热烈欢迎米老鼠来唱主角。
      祝大家鼠年好运,生财有道,平平安安,欢欢笑笑。《江城日报》1996·2·19(大年初一)《营口日报》也于春节期间刊载笑牛十二生肖,实爱生笑。牛年到了,能吹的爱吹的都心花怒放了;不爱吹不会吹的,又省气力又轻闲,也春风满面了。丑星走红,丑角卖座,丑牛作为名丑,历来受人喜爱。
      任猪去肥,牛只长瘦肉。看谁更有口碑?任龙去飞,牛只稳步慢走,脚踏实地,平安而又舒适任鼠吃米,任虎吃肉;牛只管吃草。拓荒自有牛劲,奉献还有牛奶牛鼻子好牵,牛背好骑,俯首甘为孺子牛,从不跟人顶牛。但是,虽身上没刺,却头上有角;牛脾气挺犟,牛不喝水,别强按头。
      对牛弹琴,成为笑柄。牧童短笛,吹一曲《小放牛》,却堪称赏心乐事。初生牛犊不怕虎,好比英雄少年。不用扬鞭自奋蹄,妙喻老当益壮。体制转轨,社会转型,市场经济繁荣。种田的卖了大牛,买了铁牛,眉开眼笑;投资的迎来牛年,盼牛市,欢天喜地。

    牵***