什么是统筹支付,哪些药品可以列入统筹支付的范围?

全部答案

  •   统筹支付就是医疗保险除去个人支付的以外,报销的那一部分,就是统筹支付。列入国家基本医疗保险药品目录中的药品都属于统筹支付的范围。但是要先除去“门槛费”和个人支付的费用以外,才是统筹支付的范围。统筹支付的比例,看你参加的是什么医疗保险,在几级医院看病。
      比如:城镇职工基本医疗保险,在3级医院住院,除去“门槛费”500元,其余的部分,个人支付15%,统筹支付85%。比如:城镇居民基本医疗保险,在3级医院住院,除去“门槛费”500元,其余的部分,个人支付40%,统筹支付60%。(门槛费各个城市有少许不同)另外:国家基本医疗保险药品目录,分甲类药品和乙类药品,如果用的是乙类药品,那么个人要先支付10%,然后再按上述比例统筹支付。
      还有床位费,治疗法、检测费,统筹支付的比例也不一样,还有使用不是国家基本医疗保险药品目录里的药品,统筹不支付,全部由个人支付。(乙类药品的品种国家允许各个城市可以在国家规定的基础上,上下调整15%)。

    小***