经济大萧条死了多少人?

全部答案

  • 10月制造经理人指数不是回升了吗?怎么会是大萧条呢...真萧条了,可以做空啊,大宗商品,股票,股指都可以做空的啊.---宁波某证券公司经纪人

    l***

  •   最近许多专家和学者都将次贷危机与1929年爆发的经济大萧条联系在一起进行比较。这场危机同历时数年之久的大萧条颇有相似之处。   (1)金融系统遭受灾害的深度与广度。金融机构陷入麻烦:银行、保险公司、住房贷款抵押机构几乎无一例外。   (2)恐慌心理依然扮演了重要角色。
      从最初对贝尔斯登旗下两只基金的抛售到上周为止的全球股市黑色一周,投资者的恐慌情绪变成了美联储最大的敌人。 然而,两者还有质的区别,金融危机现在对于实体经济的损害还有限,并没有演化成经济危机,大萧条使得生产力下降50%,实体经济的伤害相当大。
       当然,如果金融市场的问题再出现,比如,高盛和摩根士丹利如果继续爆发出大的问题,那么对美国实体经济的影响将进一步放大,金融危机就可能演化成经济危机了。 从虚拟经济和实体经济的关系说起。简单的说,金融危机是指金融市场出现问题,而经济危机是指实体经济出现问题。
      金融危机会通过金融加速器效应影响实体经济。例如,当金融部门资金链断裂时,就会产生金融资产大幅贬值,导致投资者抛售金融资产造成金融机构的损失,金融机构缺钱就会产生惜贷行为,信贷量萎缩自然很多企业将得不到贷款。企业的投资和生产势必受到影响,这导致他们减少投资,因此企业产出减少,利润萎缩,严重的会使得工厂倒闭,工人大面积失业,居民收入减少,自然会较少消费和投资,经济增长会严重下滑。
      这就是金融危机转化为经济危机的简单过程。 从金融危机的国际影响来看,由于发达国家金融市场(比如欧洲和日本市场)与美国的联系度较高,所以受到的影响自然很大,问题也在陆续呈现。“两房”发行住房抵押贷款证券总额高达近5万亿美元,其中除了3万亿美元为美国金融机构拥有,约1。
      5万亿美元为外国投资人拥有。可见,全世界都和华尔街上了同一条船。 由于资本管制,次贷危机通过金融渠道对中国经济的直接影响比较有限,对中国经济的短期直接影响总体上不会太大。但在经济全球化的今天,我国与美国、全球经济之间的联系日益密切,因此,次贷危机对我国经济长期发展中的间接影响不可低估。
       (一)直接影响:比较有限 1、国内金融机构损失有限 中资金融机构的投资损失。根据有关统计,截至6月末我国中资银行对“两房”证券的持有总额约240亿美元。另根据中金日前发表的报告,6月底中国持有近4000亿美元与两房相关的证券债券,相当于中国外汇储备的20%。
       2、国内金融市场动荡加剧 随着国内外金融市场联动性的不断增强,发达国家金融市场的持续动荡,必将对我国国内金融市场产生消极的传导作用。一方面,会直接加剧国内金融市场的动荡;另一方面,外部市场的持续动荡会从心理层面影响经济主体对中国市场的长期预期。
      通过香港市场对内地市场形成实质性的压力。 (二)间接影响:不可低估 1、出口总量可能会放缓 在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,出口占据着非常重要的位置。从经济总量上看,出口在GDP中的比重不断升高,2007年虽然增速有所回落,仍达到25。
      7%。从就业上看,外贸领域企业的就业人数超过8000万人,其中,加工贸易领域就业近4000万人。2000至2006年的统计数据表明,每当美国经济增幅放缓1%,会导致中国的出口下降超过5%。根据这个数据测算,今年我国出口增幅将下降5到10个百分点。
       次贷危机爆发以来,美国经济增长存在较大的下行风险,消费者信心快速下滑。尽管中国出口结构的升级和出口市场的多元化可以在一定程度上减轻美国需求变化的影响,但事实上,中国出口增速从未与美国经济增长脱节。只要美国经济出现衰退,中国出口就有可能明显放缓。
       2、货币政策面临两难抉择 全球经济的复杂多变,严峻挑战着我国的货币政策。一方面,美欧等主要经济体开始出现信贷萎缩、企业获利下降等现象,经济增长放缓、甚至出现衰退的可能性加大。另一方面,全球的房地产、股票等价格震荡加剧,以美元计价的国际市场粮食、黄金、石油等大宗商品价格持续上涨,全球通货膨胀压力加大。
      所以,我国不但要面对美国降息的压力,而且要应对国内通货膨胀的压力,这些都使货币政策面临两难的抉择。 3、国际收支不平衡可能加剧 随着次贷危机的不断恶化,美国可能采取放松银根、财政补贴等多种方式来防止经济衰退,而这些政策可能在今后一段时间内加剧全球的流动性问题,国际资本可能加速流向我国寻找避风港。
      与此同时,国际金融市场的持续动荡、保守势力的抬头、我国企业自身竞争力不足等因素可能会对我国的资本流出产生影响,导致资本净流入保持在较高的水平,加剧我国国际收支不平衡的局面。另一方面,由于发达国家的金融优势,国际金融市场的风险可能向发展中国家转嫁。
       4、人民币升值预期可能加大 在美国经济增长乏力的情况下,可能会采取宽松的货币政策和弱势美元的汇率政策,来应对次贷危机造成的负面影响,这些都可能加剧人民币升值的预期。自次贷危机爆发后,美国为应对次贷危机的负面影响,采取了减息等货币政策措施。
      1月22日、1月30日和3月18日,美联储分别宣布,降低联邦基金利率75个、50个和75个基点,减息幅度非常大。目前,中美利差已经形成了倒挂。如果中美货币政策继续反向而行,扩大的利差将增大热钱流入的动力,人民币将面临更大的升值压力,央行的对冲也将变得更加困难。
      另一方面,弱势美元政策在不断向全球输出流动性的同时,会直接影响人民币对非美元货币的贬值。 5、境外投资风险加大 从企业“走出去”的角度看,美国次贷危机对中国企业“走出去”的影响可以分为有利和不利两个方面。有利的是,次贷危机有助于我国金融机构绕过市场准入门槛和并购壁垒,以相对合理的成本扩大在美国的金融投资,通过收购、参股和注资等手段加快实现国际化布局。
      不利的是,目前国际金融市场的动荡和货币紧缩,无疑加大我国企业走出去的融资风险和投资经营风险。 目前,次贷危机还没有结束,其对中国经济的影响还有待作进一步的分析和观察。

    李***

  • 1933年,罗斯福就任美国总统后,美国开始实施新政里摆脱经济大危机,既罗斯福新政。使美国的经济缓慢的复苏。  德国、日本、却是推行法西斯专政来控制国家,调整国家经济(主要是利用更生产部门生产来为侵略扩张提供准备)。

    终***

  •   罗斯福新政在罗斯福首次履任总统的1933年初,正值经济大萧条的风暴席卷美国的时候,到处是失业、破产、倒闭、暴跌,到处可见美国的痛苦、恐惧和绝望。罗斯福却表现出一种压倒一切的自信,他在宣誓就职时发表了一篇富有激情的演说,告诉人们:我们惟一害怕的就是害怕本身。
      在1933年3月4日那个阴冷的下午,新总统的决心和轻松愉快的乐观态度,“点燃了举国同心同德的新精神之火”。提出了旨在实现国家复兴和对外睦邻友好的施政方针。为了推行新政,罗斯福将一批具有自由主义色彩的律师、专家与学者组成智囊团,征询方针政策问题;通过"炉边谈话"方式,密切与人民群众的联系,与反对新政的最高法院进行坚决的斗争并成功地改组最高法院。
      1933年3月9日至6月16日,美国国会应罗斯福总统之请召开特别会议。罗斯福先后提出各种咨文,督促和指导国会的立法工作。国会则以惊人的速度先后通过《紧急银行法》、《联邦紧急救济法》、《农业调整法》、《工业复兴法》、《田纳西河流域管理法》等。1933-1934年的新政着重"复兴",主要措施有:维持银行信用,实行美元贬值,刺激对外贸易,限制农业生产以维持农产品价格,避免农场主破产;规定协定价格以减少企业之间的竞争,制止企业倒闭1935-1939年的新政则着重"救济"和"改革",主要措施有:更为有力地运用行政干预,实行缓慢的通货膨胀,广泛开展公共工程建设和紧急救济,实施社会保险,以扩大就业机会和提高社会购买力;进行税制改革,根据纳税能力纳税,分级征收公司所得税和过分利得税等。
      罗斯福新政,恢复了公众对美国政治制度的信心,强化了联邦政府机构。并由此使美国的工业、农业逐渐全面恢复。第一个任期终了的1936年,面对国民收入50%的增幅,罗斯福娓娓动听地描述道:“此时此刻,工厂机器齐奏乐曲,市场一片繁荣,银行信用坚挺,车船满载客货往来奔驰。
      ”因此,罗斯福在1936年再次当选总统,也就不足为怪了。

    回***

  • 多帮助需要帮助的人,比如希望工程和做慈善,看到学生在路边摆摊的就多买些,看到老人卖报纸不容易就多买几张,就能发财。

    只***

  • 经济大萧条是指1929年至1933年之间全球性的经济大衰退。通货紧缩(deflation):当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价之下跌,造成通货紧缩。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。对于其概念的理解,仍然存在争议。但经济学者普遍认为,当消费者价格指数(CPI)连跌三个月,即表示已出现通货紧缩。通货紧缩就是产能过剩或需求不足导致物价、工资、利率、粮食、能源等各类价格持续下跌。2012年7月统计局公布数据显示,6月份CPI同比上涨,工业品出厂价格(PPI)同比下降,中国经济将进入通货紧缩。

    宋***