游资和庄家有什么区别?

游资和庄家有什么区别?游资的特点是什么?

全部答案

  •   庄家这个名字是我们非常熟悉的字眼,但要给它准确的定义却不容易。因为人类的赌博行为远远早于和广泛于股市,所以实际上庄家一词来源于赌博活动中的借用。在各种赌博的活动中,庄家的含义为: 利用资金、筹码等各种有利因素,影响和操纵赌局过程或结果的个人或团体 。
      而在证券市场上的庄家含义则要丰富和复杂的多。大致可以这么定义: 以获取利润为目的,以操纵股价为手段,并且拥有资金、信息、技术、人才、社会关系等多项优势的团体和组织。 就这个意义上来说,目前参与市场的基金、券商、投资机构、大的游资及一些大户的联合体等都可以归为这个范畴。
         可以归纳庄家的一些主要特征: 1,资金较大,有一定的融资能力; 2,可以控制一段时期的股价走势; 3,以市场上其它机构和各种参与者作为敌手; 4;与上市公司及相关部门有较好的配合关系,并且能够制造市场的炒作题材; 5,以股票的低价买进和高价卖出作为牟利手段; 6,其介入的个股价格走势有明显的庄股特征;7,其本性上具有贪婪性、狡猾性、凶狠性、多变性等。
         上述我们似乎列出了庄家的许多优势和特点,给人感觉好像他们能够呼风唤雨、不可一世,但俗话说得好,庄家也是人,是人就有缺点和弱点。概括起来有如下一些: 庄家常常扭曲股票的价格; 常常扭曲投资者的心态; 常常不断的制造市场的风险; 常常做出与证券法规相抵触的行为; 常常被其它更有实力的庄家所击败; 常常由于决策失误而亏损累累; 常常因为操作不当或判断出错也被深套; 常常由于资金的庞大和反应的迟钝损失惨重; 常常由于政策和市场的变化淘汰出局。
         从某种意义上来说,庄家是中小散户既爱又恨的朋友和敌人,一方面庄家千方百计、费尽心机的从中小散户身上赚钱;另一方面中小散户又通过跟庄、通过庄家的拉抬股价获利。两者基本上是属于相互对立、相互依存、相互掠夺、相互侵害的连体,但从市场总体上的规律来看,庄家永远是一个 强势群体。
         游资主要是指目前的一些私募基金,主要特点是炒题材、炒热点、炒概念,快进快出,急拉急跌,散户容易跟风,但一旦套牢就很难办了。

    王***