退休返聘人员需要交统筹养老保险吗?

全部答案

  •   基本养老保险规定第一条  为了保障劳动者退休后的基本生活,完善基本养老保险制度,根据《中华人民共和国劳动法》和国家有关规定,结合本市实际情况,制定本规定。退休返聘人员已经进入养老保险的保障范围,所以不需要再缴纳养老保险。他们不能重复享受养老保险。
      内退人员由原单位缴纳养老保险,需要由原单位出具证明。劳动局稽查人员都了解此项政策,可以提交相关的说明。 补充:社会保险法第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。其他地方法规也有相关的表述,就是职工应该参加社会保险。
      但是,关于职工是有定义的,国家统计部门对于职工的定义是这样描述的:职工 指在国有经济、城镇集体经济、联营经济、股份制经济、外商和港、澳、台投资经济、其他经济单位及其附属机构工作,并由其支付工资的各类人员,不包括返聘的离退休人员、民办教师、在国有经济单位工作的外方人员和港、澳、台人员。
       因此,退休返聘人员不列入职工的范畴,因此,不需要再缴纳社会保险。而且,退休人员是享受保险的,在社保中心数据库中,已经列入退休人员,再缴纳保险也进不了账户。稽查你们单位的人员应该懂得这些常识性的问题。劳动关系和劳务关系的问题网上有很多,我就不多说了。

    黄***