如何申请农村低保以及办理农村低保的程序?

全部答案

  •   答:(一)个人申请。农村居民申请农村低保待遇,以家庭为单位,由户主填写《农村居民最低生活保障待遇申请表》,提供居 民户口本、居民身份证、家庭收入状况证明以及其他相关材料证明材料,通过村民委员会向户口所在地的乡(镇)民政机构提出申请。 (二)村委会核查、评议、公示。
       1、乡(镇)民政机构委托村民委员会在5个工作日内完成对申请人的家庭收入和实际生活情况进行核实,并由调查人员填写《农村居民最低生活保障待遇申请人员家庭情况调查表》; 2、召开村民代表会议(必要时可召开村民小组会议进行评议),对申请人的家庭生活状况和核查情况进行民主评议; 3、将申请人家庭情况和评议情况在村务公开栏公示5天以上。
      对无异议的,填写《农村居民最低生活保障待遇审批表》并签署意见,连同居*****民户口本、居民身份证、家庭收入状况证明以及其他相关证明材料上报乡(镇)。对经评议或公示后复审不符合条件的,要书面通知申请人本人,并告知原因。 (三)乡(镇)调查、评议、公示。
       1、乡(镇)民政机构在收到材料后,采取邻里走访和对村委会上报的家庭收入调查表进行核算等办法,在5个工作日内完成对申报对象有关情况的调查核实工作,并在《农村居民最低生活保障待遇申请人员家庭情况调查表》签署调查意见; 2、召开评议小组会议,对申报对象的家庭生活状况和调查情况进行审核评议; 3、将审核评议情况和拟定对象名单,委托村委会在村务公开栏公示3天。
      对无异议的,在《农村居民最低生活保障待遇审批表》上签署意见,并将有关证件和证明材料一并报县(市、区)民政部门。对经评议或公示后复审不符合条件的,要书面通知申请人本人,并告知原因。 (四)民政审核、评审、公示。 1、县(市、区)民政局接到申报材料后,应在7个工作日内完成对申报对象材料的审核和重点调查工作; 2、召开评审委员会会议,对申报对象的材料和调查情况进行评审。
      通过乡之间、村之间经济发展水平和群众实际生活状况的综合比较,按照常补对象和非常补对象两大类,初步确定保障对象和保障标准(常补对象为老弱病残和丧失劳动能力,靠自身努力难以改变生活状况的家庭,非常补对象为在劳动年龄段有一定劳动能力,通过自身努力能够改变生活状况的家庭); 3、委托乡(镇)、村委会在公开栏公示3天。
      对无异议的,在《农村居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署意见,并发给《农村居民最低生活保障金领取证》,从批准之月起领取低保金。

    未***