为什么中国要买美国国债?

全部答案

  • 购买美国的国债可以获得一定的收益,而且美国政府的国债是美国政府发行的,有美国政府担保,风险比较低。那些金融机构的债券的风险就很高,一发生危机就会有很大损失。所以中国会买美国国债。

    E***

  •   内因(次要):    因为现在中国钱多,又不敢轻易在国内投资,所以有多余的钱买美国国债。 外因(主要):    现在中国的很多企业是出口导向型的,也就是说,生产的产品主要出口给外国,而其中美国就是一个很大的买家。    而美国现在出现了金融危机,他们现在缺钱花了,中国买美国的国债,其实就是借钱给他们。
      如果中国不借钱给美国,美国人就会节衣缩食,能不买的东西就不买,中国依靠出口的很大一部分企业就会倒闭,就会造成更多的中国人失业。而借给美国人,美国人再来买中国企业的东西,才能保证中国经济的正常运营。手心手背都是肉,中国拿钱来拯救本国企业是暂时的,而借给美国,让他们继续保持大手大脚的习惯才能长久保护中国经济,才能更大程度上拖垮美国。
      当然,这些话都不能明着说。 美国的国债负债额,在2011年终于突破了14万亿大关。为什么14万亿是个标志性数字?因为14万亿,正好等于美国一年的GDP。也就是说,如果美国的经济增长速度,不能超过利息额度,就意味着美国将永远还不上这一笔贷款。
      而大家知道,美国经济如果年增长2%,那都是普天同庆的大喜事。可现在,美国只能通过借新贷款,来还旧贷款。终有一天,他会借不到钱,一旦借不到钱,美国联邦政府就会破产。1991年发生在苏联身上的事,就要再次发生在美国的身上。 明白了吧,美国到了这步田地, 已经无力用正常的办法还钱了。
      这就是为什么美国要印钱,让美元贬值,这样美国就可以用白条还债。可是这白条还债,办法是好办法,可是这也是玩火。因为美国 从二战以来建立的国际金融的秩序,即源于强大稳定的美元基础。一旦美元因贬值而遭到全世界人民的唾弃,美国也就无力再通过自己的货币,向全世界进行投资 了。
      可以说,美国的国家实力,至少有50%都源于强大稳定的美元。而印白条这种事,就是在用自己赖以生存的信誉作为赌注,来熬过美国最大的难关。 美元之所以能被全世界当做国际货币使用,最早是因为美元与黄金白银挂钩,即一美元=多少克黄金或者白银。
      而当1970年代,由于美国在越战中入不敷出, 导致美国偷偷的增发货币,率先察觉到美国玩赖的法国总统戴高乐,率先发难要求把寄存在美国的所有法国金条运回法国,并利用美国能够用美元兑换回金银的承诺,把美元资产兑换成金银,从而引发全球对美元的不信任。
      而美国也正在此时,废弃了美元的金银本位,彻底与金银实物脱钩。然而美国的基辛格和布热津斯基这 两个大师级政治家,又迅速的找到了新的,维系美元稳定和美元市场需求的源泉——石油。中东石油危机之后,所有的中东石油贸易,都成了美元结算,这使得所有 想买石油的国家,都要用美元。
      而为了防止中东有国家变得强大,推出自己的货币以代替美元,美国将以色列,培养成了有仇必报,火药味最浓的国家。为了给这个 弹丸小国一个免死金牌,以色列也拥有了自己的核武器。也正是从那时起,巴以动荡,一直影响中东局势,使得中东暴力冲突不断,没有人敢使用阿拉伯国家的货币 进行贸易。
      从而使得美元又回到了世界霸主货币的位置。 在这里我要赞一下国家主席胡*锦*涛的太极拳。08年的时候,中国经济畸形,严重依赖出口,为了救美国,更是为了救中国自己的出口产业,不得已买了美国8000亿美债。买完国债,胡**为了避免中国当时就成为美国修理的对象,胡**扭过头,带着周小川,在IMF会议和G20会议上,力挺欧元成为世界储备货币。
      欧洲人一下子很得意,于是加紧了取代美元的进程,终于碰了美国的底线,也因此,美国火了,09年美国惠誉,下调了希腊评级,正式拉开了欧债危机的序幕。胡**这一手攻美国所必救,为中国腾出好几年的和平发展,调整结构的宝贵时间。把美国的力量从中国转移到了欧洲。
      其实,中国的RMB何尝不想成为世界货币,只是中国在08年力量不够,所以,让心眼直的欧洲人先试试水,看美国能出点什么招整治出头鸟。事实证明,中国让欧盟替自己试水,果然是正确的。 说的有些多了,权当普及一下了,不知明白了吗,求采纳。

    杜***