债券与债券基金的区别是什么?

全部答案

  •   这是两种完全不一样的金融商品。
    一、债券是债务型有价证券。持有债券的人代表拥有对该发行人的债权。债券基金是权益型有价证券。持有基金的人代表拥有该基金的财产持分所有权。这是二者在基本权利属性上的不一样。
    二、债券是由国家、企业或公司发行,是用来集资的。
      而债券基金则是由基金公司将投资人的资金募集到一起,投资各种债券,为投资人赚取收益的一种专家理财产品。这是二者在发行面上的不一样。 三、购买债券持有到期,基本上是以赚取利息为主。这一部分的所得是要扣税的。中途卖出则可能会另有资本损益(capitalgainorloss)。
      一般这部分的资本利得是免税的。而购买基金,持有基金,通常是为了享受基金的收益分配。一旦中途卖出才可能实现资本损益(capitalgainorloss)。但是一般的债券基金通常设计成不分配收益,一切所得都滚入本金,所以持有债券基金一般也没有收益分配。
      但也因此於卖出债券基金时所有资本利得也不扣税;有资本损失也不得於报税时扣抵。易言之,这是一种免税商品。所以购买债券基金有很大层次被视为租税规划上的理财行为,不是风险投资行为这是二者在交易面或投资理财角度上的不一样。

    恨***