母猪的产后护理怎么做?求大神帮助

全部答案

  • 1、检查胎衣是否完整。确保胎衣完整排除,脐带数与幼崽数要一致。胎衣不下的,肌注已烯雌酚,等子宫颈扩张后,可每隔30分钟肌肉注射催产素,连续2~3次。确定胎衣完全排出后,向产道深部投放青霉素。(具体用量,咨询兽医)
    2、消炎。初次生产的母猪或新生幼崽较大时,母猪子宫很容易受到损伤,因此消炎是必不可少的。
    3、饲养方法。母猪在分娩时会消耗大量体力,所以一定要用合适的饮食进行恢复,一般采用盐水和含高蛋白的食物进行饲养。
    4、管理。母猪分娩后身体免疫机能处于低能状态,这时很容易受到感染,所以卫生很重要,要将地面、墙面及栅栏上的污染物处理干净,给母猪一个干净卫生的环境。

    退***