怎样才能当好财务部的领导?

全部答案

  •   1.提高自身综合素质,增加当好财务处长的本钱:①加强理论学习,不断提高政治素质;②加强业务学习,不断提高业务素质;③扩大知识面,不断提高综合素质。2.强化责任,优质服务,树立财务处长良好形象:①强化责任意识,坚持原则,秉公办事;②强化服务意识,坚持换位思考,周到热情服务;③强化道德意识,坚持清正廉洁,做遵守会计职业道德的模范。
      3.敢于直言,善提建议,充分发挥财务处长的参谋助手作用:①注意改进当家理财的方式方法,一是变只管记账、算账、报账为积极参与经营管理决策;二是变事后参谋为事前、事中参谋;三是变不讲方式的公开硬顶为有理有据的建议;四是变注重争取资金为争取资金和加强资金监管并重。
      ②要掌握给领导提建议的艺术。4.主动沟通,善于协调,争取大家的理解和支持:①主动汇报工作,争取领导的支持;②保持良好的部门关系,做好沟通工作;③改善服务关系,变单纯的监督为既监督又服务;④变消极的死抠、硬卡为积极的开源节流。5.加强内部管理,创造和谐氛围,提升财务管理水平。

    王***