作为消费者,我们应该如何维护自己的合法权益?

全部答案

  •   关于消费者怎样维护自己合法权益的事情:1、消费者首先要增强自我保护的法律意识。当自己的合法权益受到侵犯时,不要忍气吞声,要理直气壮地通过合法途径去维权。这是一个前提条件,做不到这一点就谈不上用法律武器维护自己的合法权益。2、与经营者协商和解阶段。
      当发生争议时,消费者首要的是心平气和地同经营者(生产者、销售者、提供服务者)摆事实、讲道理,力争协商和解,完美解决问题。3、请求消费者协会调解阶段。如果协商不成,可以请求消费者协会出面调解。法律规定消费者的职能之一就是受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。
      4、向有关行政部门申诉阶段。在调解、和解都无济于事的情况下,消费者还可以动用国家机关的力量来维护自己的合法权益,这里最主要的机关就是工商局。5、仲裁机构仲裁阶段。这里需要说明的是,这一程序要以消费者与经营者达成的仲裁协议为前提。有这样的协议,消费者就可以提请仲裁机构仲裁。
      6、提起诉讼阶段。这一阶段并不以上述2、3、4阶段为前提。也就是说,发生侵权争议时,消费者可以直接向人民法院提起诉讼。诉讼是最终程序,也是最有效的。

    老***

  • 消费者在自身合法权益受到侵害时,应该依据我国消费者权益保护法的规定,通过正确的途径来维护自己的合法权益。首先,可以与经营者直接协商,双方在自愿互谅的基础上解决争议;当与经营者协商和解无效时,可请求消费者协会调解或向人民法院提起诉讼。   另外,还要注意消费者自我保护的一些方法:   1、不轻信广告宣传   2、不盲目追随其他消费者   3、从信誉高、服务态度好的正规商家购买商品   4、向经营者索要消费凭证并注意保存。

    既***