什么是指数期货交易?

什么是指数期货交易?怎样进行指数期货交易?

全部答案

  •   股票指数期货交易以股票价格指数为对象的期货交易,其目的在于减少股票投资的风险,增加股票投资的吸引力。    交易内容:      利用股票指数和期货合约来进行。指数种类很多,以美国为例主要有标准·普尔混合指数、道—琼斯平均指数、纽约证券交易所混合指数等。
      它们分别以不同的样本为基础计算而成,数值都不一样,故各交易所都必须明确规定交易使用指数的种类。每份合约都是标准化的,其价格都是按照一个基数乘以指数来计算。以芝加哥商品交易所为例,每份合约价格基数规定为500美元,如成交的指数期货价格是240美元,那么,一份指数期货合约的价格就是240×500=120000美元。
      按规定,价格的升降按照指数变动“点”来计算,指数每升降一个点,合约的价格就相应升降500美元。指数最小的波动为0。05点,即25美元。每份指数期货合约成交后,一般都要按合约价格交10%的保证金。当天交易完成后,客户在期货交易所内的户头都要按股票指数实际核算一次。
      任何收益和亏损都能在当天的投资者户头上得到反映,有盈则取,有亏则补,投资者随时可以知道其每天的损益情况。

    徐***