语言障碍症?

语言障碍症

全部答案

  • 您好,语言障碍症多发于四到六岁的儿童。表现为发音、语言理解、语言表达能力发育的延迟和异常。这种异常会影响将来的学习、工作和社交能力。但是这种异常并非因神经或言语机制的异常、感觉缺损、精神发育迟滞或周围环境因素所致。像这种情况主要是预防为主,可通过修复先天性解剖学结构异常及即后天的沟通来缓解障碍,达到正常生活的目的。

    据***

  •   判定孩子是否有发育性语言障碍倾向的关键在于:观察孩子在语言能力发展方面是否有与其他同龄孩子明显落后的地方,比如三四岁的孩子只能发出一些音节,但不能组词,掌握的词汇量也很少;四五岁的孩子不能用完整的句子去描述所看到的东西或表达愿望,语句生涩难懂;上学以后,由于常常忘记学过的字、词或辨认不清,造成朗读和阅读上明显的学习困难,以致在完成任何需要阅读参与的作业时需要花费很长时间;有的孩子同时存在拼写障碍和计算能力障碍,如经常出现语音的拼写错误、不能理解数学术语和符号,难以进行标准的数学运算。
      假如孩子有上述现象,就有可能患有发育性语言障碍及阅读障碍。语言发育迟缓根在哪儿发育性语言障碍发病原因目前尚无定论。有专家认为与遗传因素有关;也有专家认为是在大脑发育过程中,生物学因素与环境因素共同作用的结果。如果在孩子发育早期存在家庭心理环境、语言环境和教养方式不良等现象,也有可能在一定程度上导致儿童语言能力发育迟滞。
      需要说明的是,患有发育性语言障碍的孩子对语言反应迟钝,而对其他声响反应正常并有探究行为,对音乐的理解和模仿能力正常;他们内在的语言功能发育正常,能与布娃娃玩游戏;人际交往能力正常,知道用表情、目光或行动表示自己的情绪与需要,依恋母亲、能与小朋友友好相处;智商也在正常值范围之内。
      父母该做些什么管益杰博士认为,判定一个孩子是不是患有发育性语言障碍,必须经过心理学专家的诊断,否则绝不能给孩子贴上类似的标识。对这些儿童的治疗应以言语训练为主,而且越早越好。激起孩子说话的欲望让孩子开口说话的最有效办法是父母创设一个谈话和交流的氛围,利用任何可能的机会不停地和他说话、用他能听得懂的语言为其讲故事,即便在绝大多数情况下只是父母的一言堂也要坚持。
      和孩子说话的时候,爸爸妈妈不妨见机行事,启发、诱导、提问,设法让孩子表达自己的想法。如果他对你的努力有所回应,用支离破碎的语言加上肢体动作和面目表情传达出他的意思,及时送上你热情的鼓励是对他的最大支持,使他得到语言表达的满足感,产生说出个人想法的欲望。
      对这些孩子,父母先不要在意他说得好不好,也别急于纠正他语言中的毛病,培养起来他说话的自信心、使之体验到表达的喜悦比什么都重要。个性化训练循序渐进对孩子的言语和阅读训练是一对一的,如对感受性语言障碍者,重点在于训练对语音的理解、听觉记忆及听觉知觉等。
      对表达性语言障碍者,重点在于训练他模仿别人讲话。无论对哪一种语言发育迟缓儿童的教育训练,父母都应积极主动地参与其中。具体的做法是将拟订的教育计划分成几个小单元,分段进行,以便容易学会,增强孩子学习的信心。对那些语言表达和阅读上有困难的孩子,爸爸妈妈可以借助讲故事书的方式或设置一个特定的情景,反复教孩子认读笔画、发音简单的字、词,让他们慢慢地辨认、熟悉、理解、记住这些词的发音和含义;随后过渡到比较难的字、词语;然后再开始给他讲解一个个短句、长句的意思及相应的故事内容。
      如此一步步地训练是一个比较漫长的过程,父母的贪多图快和急躁情绪只能是欲速则不达。迂回的战术可能更有效对于那些说话或朗读总是不顺畅、经过多次训练效果终不明显的孩子,父母的反应最好是冷静、再冷静。因为此时你丝毫的激动和不满,都会为孩子的语言学习带来挫败感和恐惧感,结果很可能适得其反。
      对于这类孩子,与其教他说话读书,不如先唱儿歌、童谣、歌曲给他听;只要他不反感,你就反复为他唱。为了方便,父母不妨选择那些孩子百听不厌的儿歌磁带、CD作为孩子学习的教材。爸爸妈妈也可以把孩子喜欢听的内容用录音机录下来反复播放,以便他随时被声音包围着,由听而说,实现从量变到质变。
      送你二招防患于未然造成孩子发育性语言障碍不排除先天因素,但后天因素也起着重要的作用。因此,管益杰博士提醒:不妨依据目前多数专家的观点,避免出现下列情况,防患于未然。早教要考虑孩子的接受能力对孩子的早期智力开发,一定要符合孩子的年龄特点和接受能力,采用游戏的方法。
      一味的灌输和超前教育,会使孩子不堪重负,还有可能产生焦虑、紧张、不感兴趣甚至逆反的心理,阻碍其认知能力的发展,结果往往是南辕北辙。给孩子专一的语言环境如果爷爷奶奶讲上海话、保姆说河南方言、妈妈说北京话;或爷爷奶奶和孩子说河北话、爸爸教孩子说日语、妈妈说英语,孩子会感到无所适从,感觉不到学语言的乐趣,严重的还会造成失语。
      所以,在孩子最初接触语言学习时,需要一个相对专一的语言环境,多听多说,集中学习一种语言,最好是普通话。而且,随着年龄的增长,父母逐步将孩子对字、词、句的听、说、认、读结合起来。

    不***

  • 建议您带孩子到儿童医院咨询一下,如今都是一个孩子,宝贝得很,别有病耽误了.一般女孩子说话应该早一些,您的宝贝现在2岁多了还说不利落,应该到医院看一看,不过,也许没有什么病,只是发育晚一些,也有的小女孩儿2_3岁才能说话.不过不太多.

    再***

  • 指导意见:你好,口吃是一种非常复杂的言语障碍.口吃者不仅有异常的言语行为 , 往往还伴有情绪困扰和处世态度,方式的改变。口吃治疗多集中在非药物治疗上,有言语训练,心理治疗,生物电反馈节拍器,改变发声方法,延迟语音反馈方法,声音掩蔽法等等.治疗应针对个体各自的口吃特点,性格,情绪和行为等的 不同,选用适合个体的治疗方法.

    黄***

  • 问题分析:根据你的表述,口吃的可能性比较大,口吃的表现一般吐字不清晰,语言不连贯
    意见建议:建议,树立自信心,多与人沟通,说话可以3个字3个字的读,以加强自信心,多练几遍

    袁***

  •   1、语言障碍的概念。我们天天要和不同的人打交道,打交道需要掌握日常用语,也称为交流和沟通。与人交流沟通是复杂的过程,许多人都相信交流沟通对每天的生活和社会的进步有着不可估计的重要性。交流沟通是语言的传送者和接受者之间的思想、意见或事实的交换,它需要传送者组成和输送一个信息,而接受者是解释和理解这个信息。
      与人交流沟通时使用的是语言。因此交流是较大的概念,而语言是交流中的工具。语言是人类交流的工具,它同思维密不可分,所以也是人类思维的工具。语言也是一种社会现象,随着社会的进步与发展,语言也得到发展和丰富。如我们生活中碰到的外来语,是国际交流密切而产生的结果,而科技语,则是生活、工作科技化后一种必然的现象。
      语言学家普遍认定语言以语音为物质外壳,以词汇为建筑材料,而语法则是语言的结构体系。言语和语言有极为密切的关系,有时两者的涵义相近,互相混用。用于区分语言和言语不同的标准是,言语是语言的一部分,言语常指人的语言实践,亦即个人运用语言的过程或产物。
      由于语言和言语很容易混淆,我们用口语来代表言语,两者同义,取其易于和语言一词的区别。1977年美国口语-语言-听力学会的定义:语言障碍是个体在语言系统的知识上未能与预期的常模相称的情形。特别是当一个儿童在语言的运用技巧上有缺陷,未达到同年龄儿童的预期水准时,就称语言上有缺陷。
      著名学者范来波1978年给说话障碍下的定义为:和常人的言语偏离甚远,以致惹人注意,干扰信息交往,甚至使说话人或听话人感到苦恼的言语异常。根据美国口语-语言-听力学会的定义,交往障碍包括四种不同类型的障碍,指口语障碍、语言障碍、听力障碍和交往异常。
      在残疾人抽样调查手册中,我国把听力和语言障碍放在同一类,对语言残疾(障碍)的定义为:语言残疾是指由于各种原因导致不能说话或语言障碍。从而难能同一般人进行正常的语言交往活动。这里的语言障碍是指单纯的语言障碍,包括失语、失音、严重口吃和构音不清。
      因此,我国的语言残疾和说话障碍是一致的,但不涉及语言障碍和交往障碍的范围。2、语言障碍的类别。⑴构音异常。构音异常指说话时吐字不清,也就是我们俗话说的发音不准确。交往障碍的学龄儿童中有70—80%属于构音异常,在语言障碍中有单纯的构音障碍现象,也有的是构音异常伴随其他症状出现。
      构音异常常见的有四种情况,说话时出现替换音、省略音、弯曲音、添加音等。⑵发声异常。常人说话音调、音量、音质都能保持在一定的范围内,强弱有致,大小适中,让听的人不觉得刺耳或吃力。发声异常的人则容易在音调、音量、音质三方面偏离常态。⑶口吃。口吃属说话节律障碍或说话流畅障碍。
      说话者在说话时不恰当的中断、重复、拉长一些字音或调。口吃在说话障碍中极为典型,连外行人都能指出某某人说话结巴。说话障碍研究中多数是研究口吃。造成口吃的原因,学术界在经过半个多世纪的争论后,普遍服从多因素论。⑷语言迟缓。语言产生时期较晚,在恰当的语言操作方面,明显地落后于同龄儿童。
      对词义的理解狭窄,不能正确地运用语言进行交流,是在期望的年龄中语言发育不达理想的状况,可能由发育迟,听力障碍、脑损伤、智力落后,情绪障碍等问题造成。3、语言障碍的诊断。根据儿童语言障碍的性质和历史,在筛查后要进行诊断评价。这时要根据儿童的年龄和障碍的性质,选用不同的诊断方法和材料。
      筛查是为了找出应该引起注意的问题,诊断是针对找出的问题,确定异常的量和质的问题。语言诊断的过程是为了确认异常存在与否。诊断是应该从下列几种方法收集所需的资料:⑴儿童个案史的资料收集。收集儿童的成长过程、家族史、降史、学业成就、社会能力、情绪稳定性、语言环境等等有关的资料,以便充分掌握导致儿童语言障碍原因的有关资料,为未来进行矫治提供有用的依据。
      ⑵生理检查。检查儿童的听力、发音器官、呼吸器官等的发育情况。必要时还可以做脑神经生理检查,以确定语言障碍的生理原因。⑶智力评定。语言和智力发育有相当密切的关系,心理学界认为语言能力是智力的反映,语言障碍的程度与智力轻、中、重度成正相关的关系。
      所以智力评定对语言障碍的诊断是很重要的工作。但需注意,许多智力量表的语言部分对真正有语言障碍的儿童如失语症、口吃等语言障碍却无法施测。⑷情绪适应的评价。情绪障碍或行为异常的儿童容易造成功能性说话异常,应该采用心理测验、访谈、咨询或行为观察分析的方法来诊断语言障碍是否和情绪障碍有关。
      ⑸语言障碍性质的诊断。根据科克的介绍可用4种方法来进行(详见《残疾儿童的教育诊断》)。⑹根据各类语言障碍的症状来决定是否存在语言障碍的情况。语言障碍儿童是特殊儿童中人数最多的一类,约为学龄儿童的2。8%。学龄前儿童的比例则比学龄儿童更高。我国专家近期研究出来的两种语言障碍实用量表:一是汉语言语流畅度诊断测验;二是学龄儿童语言学习能力诊断量表(详见《残疾儿童的教育诊断》)。
      4、教育安置。多数语言障碍的儿童没有肢体或动作的障碍,应该有正常的智商。但是正常的智商并不保证在学业上保持中等或以上。语言障碍的儿童会有严重的自卑感,也许因此而影响成绩。因此,绝大多数的语言障碍儿童在普通教育班学习,学业成绩一般处在中等偏下。

      这些儿童随着年级的升高,他们的成绩会逐渐下降,有的甚至出现智力落后。处于轻度智力落后的语言障碍儿童,可以在普通班级实行随班就读。部分语言严重障碍的儿童,可以进特殊学校培智班或普通学校的特教班就读。在教育上则侧重于语言的强化训练,以促进他们的语言表达能力的提高。

    李***