我国教育投资存在的问题以及如何解?

我国教育投资存在的问题以及如何解决

全部答案

  • (一)教育资源分配不均衡
    (二)教育经费来源单一且不足
    (三)教育理念陈旧腐化
    (一)合理利用教育资源,树立可持续发展理念
    (二)改变教育理念,培养多元化人才

    屲***

  •   1。把教育狭义地理解为学校教育,忽视家庭、学校和社会教育的有机统一。 2。教知识不教方法,教知识不教做人。现代教育几乎把所有的时间都花在知识教育上,而实践教育、道德品质教育等缺失严重或几乎没有,时间几乎完全被知识教育侵占,浪费了不少人的青春。
      把孩子束缚在凳子上,把思想桎梏在书本知识中,我们的民族可能正在失去思想的自由和活力,而走向思想真空和文化沙漠,正成为一个没有文化的民族。 3。课堂教学基本被考试牵着走,老师的教学思维被严重地禁锢在狭窄的范围,备课就是找题、编题,课堂教学就是做题、讲题,学科知识本身的内涵和魅力常常被忽视。
      老师没有时间去丰富自己,无法设计出精彩的课堂,只好进一步强化外在的纪律和制度,耗费越来越多的时间和精力,陷于一种恶性循环之中。本来可以很轻松和精彩的教学带给老师和学生的都不是快乐和幸福,而是疲惫和厌倦。 4。无论对国家、社会还是个人或人类整体,教育的价值都既有功利性的一面,又有非功利性的一面。
      但是我们的教育没有全面体现其多重功能和价值,于是整个教育体系变得越来越病态。教育功能和价值上狭隘的功利性认定要求教育使培养对象成为适应既定社会目标的工具,即使是谈素质教育,也是注重教育功能和价值的物质内涵,而忽视教育应该具有的“精神实质”。 5。
      在我国目前中小学就学人数进入高峰期、升学教育压力大的情况下,中小学教师负担已十分繁重,职业压力在不断增大,心理疾患已远远高出社会一般人群。这实际上已经成为影响学生心理健康的重要源头。

    G***