为什么欧洲迅速崛起?

全部答案

  •   首先工业革命主要源于欧洲,在英法德等国兴起的比较快,这使得西欧各国最早进入了工业时代,这就与手工业相差很大。其次 文艺复兴的运动传播广泛,在很多欧洲国家流行,在思想文化的洗礼下,出现了很多新新兴的事物,包括国家体制,法律,军事等。还有就是2次世界大战,都源于欧洲,虽然带来了灾难,但从另一种角度来说,可以说是像全世界宣传了自己的文化,无论是军事上的,还是政治上的,这些都无疑给欧洲各国带来先进的思想文化,管理体制等。
      虽然你说没有社会经济文化持续发展的时期,但它是在某一段时间有一个质的变化,工业革命,文艺复兴,战争等一系列都使得欧洲国家得以迅速崛起,再拿中国来说,几千年来都是封建制度 根深蒂固,然而却没有像欧洲国家那样有着轰动的事件,如工业革命或是文艺复兴,即使有,也很快在政府的镇压下瓦解,所以,我觉得像中国这样的发展中国家只是量变,而像欧洲国家已经质变成功并走向符合本国国情的道路,虽然崛起很早,但是问题也会随之而来,如经济危机,政权不稳等都是一些欧洲国家头疼的问题,所以有利也有弊。
      最后,中国也会走上崛起的道路。

    刘***

  •   因为满清辫子狗入主中原,中国被野蛮落后的民族统治,所以迅速衰败了。出现了罕见的文明倒退现象。这就是蛮夷说了算的下场。很多西方传教士来到明朝的中国,对中国都是一概的赞美、赞美再赞美。虽然那个时候中国是嘉靖这个昏庸的皇帝当政,已经算是国力非常弱了。
      仍然让这些西方人极其羡慕中国的生活,许多传教士留在中国不走了。但是在鼎盛时期清帝国的乾隆朝,英国使者马嘎尔尼访华,竟然得出了处于鼎盛时期的清帝国是泥足巨人的结论,到处都是惊人的贫困,官吏贪污腐败、人民道德沦丧,跟以前许多许多传教士所记诉的中国完全不一样,而且都有个大辫子,以前西方人根据对明朝中国人的印象是彬彬有礼、举止高雅,勇敢顽强、勤劳善良,非常好客,对科学文化、艺术极其热爱!而且人人都穿绫罗绸缎、最次也是棉布制作的汉服,家家都有独栋的华美的房子和花园。
      这些记诉都是有传教士文字考证的。楼主问为什么中国迅速衰败,大概就是因为清朝和元朝这两个蛮夷所统治的时期,毁坏了中国的传统文化,战争的巨大破坏力让中国遭受了前所未有的损失。

    w***