如何做好地产公司的财务负责人?

全部答案

  •   地产财务总监的职能应该包括: 1、地产项目投资测算 3、融资。地产企业主要融资来源是银行,为了能用较少的资源贷下更多的款是地产财务总监比较头疼的事。同时还要合理降低资金成本。与银行融资谈判必须是地产财务总监的一大强项。很多地方是谁能贷下款谁就当这个财务总监。
       5、成本控制与合同管理。建筑行业猫腻太多,让人防不胜防。必须加强工程审计,建立强大的内部控制制度,弄不好就造成成本失控。 因此,地产财务总监应具备的素质有: 1、洞悉房地产开发全流程,深刻了解各个环节的财务控制要点,力求让各个环节的效益最大化。
       2、不断更新掌握房地产涉税知识,掌握房地产基本的纳税筹划技巧。 3、卓越的人际交往与沟通能力。银行、税务是主要对外部门,摆平他们需要财务总监的口才和酒量。 4、掌握房地产企业成本控制要点,强有力的内部协调能力。财务总监不仅要面对销售部门和工程部门的发难,还要战胜他们,把他们控制在财务的成本控制体系下。
      如果不树立财务部门的强势地位,财务成本控制将举步维坚。(在会上吵架是常事) 5、优秀的内部控制和风险管理能力。在漫长的项目开发过程中,财务总监必须具备敏锐的风险洞查能力,及时发现漏洞,封杀漏洞。 6、卓越的目标管理能力和强大执行力。房地产企业是计划管理非常强的行业,在各个环节各部门必须紧密配合,为支撑项目开发,必须认认真真做好财务部内部的目标管理工作,不能让别的部门抓到把柄。
      这样才能在其他部门树立威信。

    合***