陆家嘴为什么叫陆家嘴?

全部答案

  •   陆家嘴名字的由来浦东陆家嘴,现在已是上海最具魅力的地方,改革开放的象征。然而很少有人知道,这一片神奇的土地是和两位古老的上海人连在一起的。这两位上海人便是明朝的大文学家陆深和他的夫人梅氏。据上海地方志记载,迤逦而来的黄浦江在这里拐了一个近九十度的大弯,留下了一片突出的冲积滩地,从浦江之西向对岸眺望,这一块滩地犹如一只巨大的金角兽伸出脑袋张开嘴巴在这里饮水。
      在这一块滩地上,由于陆深的旧居以及陆氏的祖茔都建在此,因此称之为陆家嘴。陆深字子渊,先祖是汴梁人,随宋室南迁移居上海浦东。他生于明成化13年(公元1477年),弘治18年(1505年)考进士,中二甲第八名,进翰林院。他学问很好,但脾气倔。曾因得罪大太监刘瑾被嫡放外任,一直到刘瑾伏法之后才重新回到翰林院,以后担任过四川布政使,嘉靖16年(1537年)任太常卿兼侍读学士。
      告老回乡后,在浦东旧居后乐园中用土堆起了一座小山,名俨山,并以此自号俨山。嘉靖23年即1544年去世,享年68岁。陆深著述颇丰。著有《俨山集》、《俨山外集》、《维封日记》、《蜀都杂抄》、《古奇器录》等,他的书札有明人小品的神韵,极受后人推崇。
      他的书法功力很深,飘逸俊秀,一直被藏家所欣赏,至今上海博物馆还珍藏有他的作品。陆深的旧居后乐园虽然早已泯灭,但陆家宅、陆家嘴的称谓却永久地留传了下来。

    王***