政府怎么帮助企业解决融资难问题?

全部答案

  • 一部分政策咨询,一部分银团贷款。避免商业银行收取额外的费用。成都中小企业服务中心这一类的政府性质部门多咨询下。

    李***

  • 银行方面:降低贷款基准利率,增加社会资金的流动量。  企业方面:试行金融改革,让闲置的民间资本流动起来,像民间资本管理公司、小额贷款公司就算这里面的。  证券市场方面:降低想要上市公司的门槛等

    孙***

  •   本文通过对中小企业融资难问题进行研究,并提出相应对策。   小企业融资难问题分析   中小企业自身因素   一是中小企业自身财务制度不健全,信息不对称,难以控制信贷风险。目前有相当部分中小企业由于客观和人为因素没有建立起完整的财务制度,会计核算不健全,缺乏足够的经财务审计部门承认的财务报表和良好连续的经营业绩。
      银行对这些企业的财务状况、经营业绩及发展前景等情况难以了解,故不敢轻易提供信贷支持。   二是中小企业缺少足够的抵押资产,担保困难。银行在商业化经营和资产负债管理制度的约束下,为了降低贷款风险,一般要求贷款企业提供连带担保或财产抵押,尤其对中小企业申请贷款的条件则更为严格。
      特别是高新技术的中小企业更有它的特殊性,比如一般的高新技术企业,尤其是软件企业的净资产大多偏低而人力资源又都偏高,所以在贷款时往往少有抵押资产。至于新型中小企业,虽有较高的失败率,但成功的创业却能带来较高的创业收益。银行信贷融资承担了融资风险而不能分享企业成功带来的高收益,导致银行风险与收益不对称,降低了银行贷款的动力。
         外部环境制约因素   一是现行金融体制的国有商业银行垄断程度过高,不利于开展对中小企业的信贷活动。为了整顿金融秩序,防范和化解金融风险,国家关闭了一批非银行金融机构和基层小金融机构,如关闭农村合作基金、将信用社纳入合作银行等。这使中小企业原有的一些融资渠道不复存在,同时也使得国有商业银行在金融系统中垄断程度过高。
      目前,支持中小企业发展的银行无论在数量和能力上都不能满足中小企业的融资要求,国家也没有建立起专为中小企业服务的金融机构,导致中小企业贷款无门。   二是政府对中小企业融资渠道的政策支持力度不够。中小企业从证券市场融资是非常困难的,证券市场为进入市场的公司设槛高,小企业无法进入。
      加之我国基金组织以及其他融资公司还处于初建阶段,其他融资渠道也没有为中小企业融资创造有效机会。而政府在搞活中小企业,加强资金融通方面也没有采取优惠的扶持政策,以及建立为中小企业的贷款进行担保、保险的机构,这在客观上限制了中小企业的融资渠道和融资能力。
         三是银行金融机构经营理念导致中小企业融资难。银行金融机构在为国有企业改革服务过程中,自觉不自觉地在抓大放小的影响下走向了扶大冷小,银行金融机构大量的信贷资金在政府的媒介、催化作用下,流向了国有大企业。由于银行商业化经营机制尚未最终建立起来,银行金融机构的服务对象、服务方式还没有摆脱传统经营模式的影响,对市场重视不够,开发与研究不力,忽视了能够为中小企业提供服务实现自身利益的巨大市场。

         四是信用担保制度不健全,抵押担保难落实。为防范和控制金融风险,各金融机构基本停办了信用贷款,普遍实行资产抵押担保贷款制度。由于中小企业关系简单,一般没有上级部门和相关单位为其解决担保问题。另外,中小企业普遍存在的经营规模小,固定资产少,土地、房屋等抵押品不足,流动资产在生产经营过程中易发生物质形态变化,无形资产又难以量化等特点,这与金融机构对固定资产等抵押物偏好相左,妨碍了中小企业从金融机构融通资金。

    有***

  • 上海政府开设了上海股权托管交易中心解决中小企业融资难营销难的问题,挂牌还能收入进政府企业名录,很多企业借此打通了国际市场

    听***

  • 针对企业来说,要做到:    未雨绸缪,不要等到用钱的时候再去筹集,要在状况良好的时候,做好现金的储备;    建立多种筹资渠道,贷款、股权、债券等等,需要综合考虑;    建立良好的信用记录,使得金融机构有进行放债、放贷的评判依据。

    最***