财政撙节是什么意思

全部答案

  •   财政撙节,是指财政部门进行紧缩计划、厉行节约、抑制财政支出的意思。      “撙”,有裁减,节省、勒住的意思。      “撙节”,有紧缩、抑制、节制、节省、调节、料理、节约、节俭 的意思。      “财政”,指“理财之政”,是国家(或政府)的一个经济部门即财政部门,通过其收支活动筹集和供给经费和资金,财政是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配及经济稳定和发展的目标。
      国家为实现其职能,凭借政治权力参与部分社会产品和国民收入的分配和再分配所形成的一种特殊分配关系。   财政应该将“厉行节约”渗透和落实到财政工作的每一个环节,真正做到开源节流,撙节支出。                         财政部门进行紧缩计划、厉行节约、抑制财政支出,需要在依法行政、依法理财、依法治税的基础上,不断加强预算管理,强化预算执行严肃性,严格执行各项资金管理办法和年初部门预算,强化预算执行刚性约束,严格压缩一般性支出和“三公”经费支出,控制预算追加。
      推行国库集中支付改革,大力推进公务卡消费,减少现金结算,增强财政资金支付的透明度,加大对重大专项以及会议费、出国费、接待费、购车经费等资金支付使用的监控。在财政投融资建设项目的审核上,不断完善评审机制,挤掉项目预算和工程结算中的不合理支出,提高了财政资金使用效益。
      财政监督贯穿于财政管理与改革的全过程,深入开展各项监督检查工作,切实做到事前审核、事中监控、事后检查,实现了财政监督常态化,有力维护了财经秩序,保障了财政资金安全高效运行。

    我***