怎样进行资产盈利能力分析?

全部答案

  •   公司从事生产经营活动必须具有一定的资产,资产的各种形态有合理的配置,并要有效运用。公司在一定时期占用和耗费的资产越少,获取的利润越大,资产的盈利能力越强,经济效益越好。资产盈利能力分析时为衡量资产的运用效益,从总体上反映投资效果,这对公司管理当局和投资者来说都是最重要的会计信息。
      信息使用者关心的是本公司的资产盈利能力是否高于社会平均资产利润率或行业资产利润率,只有高于社会平均资产利润率,公司的发展才处于有利地位。同样,在一定时期内各行业因经营特点和制约因素不同,其盈利能力是不同的,若本公司的资产利润率长期处于本行业平均资产利润率之下,说明公司在行业经营中处于劣势,投资者就要考虑转移自己的投资,公司更无法吸收到社会大量的闲散资金。
      公司资产盈利能力分析指标主要是总资产报酬率。(1)总资产报酬率毛利率的增加并不能保证企业利润的增加,在理想的情况下,以利润与投入资本的比例关系来衡量利润的增减变化是比较可靠的,譬如总资产报酬率。总资产报酬率是财务报表分析中分析企业盈利能力比较重要的指标,是衡量企业利用其资产赚取利润的能力。
      总资产报酬率又称总资产收益率(ROA),是利润与总资产平均占用额的比率。它反映的是企业资产利用的综合效果,用于衡量企业运用全部资产盈利的能力。总资产报酬率越高,说明企业资产的运用效率越好,也意味着企业的资产盈利能力越强,其计算公式为:总资产报酬率=息税前利润/平均总资产×100%其中:息税前利润=利润总额 利息支出平均总资产=(期初资产总额 期末资产总额)/2在上述公式中,分子为所得税后的经营利润,不包括任何融资成本。
      分子是从净收益开始,通过调整消除的融资成本。会计在计算净收益时会减去利息费用,在计算资产报酬率时应该把它加回来,理由是:第一,从经济学角度看,利息支出的本质是企业纯收入的分配,是属于企业创造利润的一部分。wield促使企业加强成本、费用管理,保证利息的按期支付,将利息费用化的部分列作财务费用,从营业收入中得到补偿;利息资本化的部分记人固定资产原价,以折扣的形式逐渐收回,所以应将其加回。
      第二,公司总资产从其融资渠道来讲有产权性融资和债务性融资两部分,债务性融资成本是利息支出,产权性融资成本是股利,股利是以税后利润支付,其数额包含在利润总额之中,因此在计算总资产报酬率的分子时不需要对红利作出调整。而利息支出作为费用、成本,在计算历任总额中扣除,而作为利润的一部分,在计算总资产报酬率时应当作为资产盈利部分考虑,利息具有减税作用,如果利息费用排除在外,那么相应的所得税利益也被排除了,所以应加上,总资产报酬率的分子也就是息前税后利润。
      因为分子的数据利润总额来自动态的利润表,反映的是一定期间中的结果,而分母的资产总额来自静态的资产负债表,要使分子、分母在时间上保持一致,资产总额应该使用平均资产指标,这个指标只能提供一个粗略的近似值,因为它没有考虑期间内资产的临时性变化,而这种变化可能与季节因素有关。
      对于非季节性的企业来说,假设资产子啊整个会计期间是均匀发生的,用期初数的平均数作为分母。对于费季节性的企业来说,最好采用季度末资产的平均值。总资产报酬率是经营效率的相关计量指标,实际上是反映负债和所有者权益的收益情况。它反映了一个公司从所有受托资产或融入资金中得到的报酬率。
      。这一计量指标只是说明企业资产的盈利能力,而不关心这些资产的筹资来源,不考虑相应投资的融资手段,既不考虑选择股权融资还是债券融资,股权融资和债券融资的比例,分离了公司的融资活动与经营和投资活动。所以总资产报酬率也不能计算不同资金来源获得的报酬率。
      不考虑资产资金来源的影响,我们的分析就可以集中在评估或者预测经营业绩上了。

    张***