无风险报酬率怎么用国债利率计算?

全部答案

  •   无风险报酬率=纯粹利率+通货膨胀附加率    无风险报酬率就是加上通货膨胀贴水以后的货币时间价值,一般把投资于国库券的报酬率视为无风险报酬率。    代表字母:  或    无风险报酬率=投资报酬率-风险报酬率    国债利率的确定主要考虑以下因素:    1、金融市场利率水平。
      国债利率必须依据金融市场上各种证券的平均利率水平而定。证券利率水平提高,国债利率也应提高,否则国债发行会遇到困难;金融市场平均利率下降时,国债利率水平也应下调,否则政府会蒙受损失。   2、银行储蓄利率。一般说来,公债利率以银行利率为基准,一般要略高于同期银行储蓄存款利息,以利于投资者购买国债。
      但不要过高于银行储蓄存款利率,否则形成存款“大搬家”。   3、政府的信用状况。一般情况下,由于政府信誉高于证券市场私人买卖证券信誉,所以在政府信誉高的情况下,国债利率适当低于金融市场平均利率水平。但如果政府信誉不佳,就必须提高国债利率,才能保证国债顺利发行。
         4、社会资金供求状况。当社会资金供应充足,国债利率即可降低;当社会资金供应紧张,国债利率必须相应提高。否则,前者可能导致国家额外的利息支付;后者可能导致国债发行不顺利。

    你***