中国的外汇储备为什么不投资于国内呢?

中国的外汇储备为什么不投资于国内呢?而非要借给美国呢?

全部答案

  • 因为美元是国际通用货币,外贸的业务都要用美元来结算,所以必须要有大量的美元。说简单点,没有美元也就不能跟外国人做生意了。        然后因为买国债的收益要大于存活期或者定期储蓄,所以就选择了买国债而不是直接把美元存入银行。      目前中国正在大力推广人民币作为外贸业务的结算货币,以摆脱美元的控制,成立亚投行就是其中一步。

    都***

  • 目的是维持人民币与美元汇率挂钩,有助于压低人民币的汇率,以便使中国出口在美国等市场更有竞争力。承诺是在一定时期内支付利息和到期偿还本金的债权债务。

    生***

  • 在我认为,这属于一种极其软弱的外交手段.  在美国,中国产的东西价格还要比中国便宜,笔记本电脑是中国的半价.  我刚来美国的时候也想不通,慢慢的了解了.  我觉得,我们的政府是想控制住美国的经济,意思就是说,只要我们的关系破裂了,你就会造成特别大的损伤.  前几个月,美国有部分人开始排中国货,中国呢,就再加大资金注入美国国债,在我看来,中国的人民已经成为美国人的工人了,我们被他们无形的剥削着,而中国人民和美国人民的这个deal,

    黄***

  •   外汇储备又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备指一个国家的外汇积累;广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。
      外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。外汇储备的具体形式是:政府在国外的短期存款或其他可以在国外兑现的支付手段,如外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票等。主要用于清偿国际收支逆差,以及干预外汇市场以维持本国货币的汇率。
      中国的外汇储备结构以美元资产为主,有以下几方面历史和国际金融理论原因:1、储备货币发行国的经济活动要以国内经济为主,虽然美国占国际贸易的比例很大,但是与美国庞大的国内生产总值相比仍然比例很低,远远低于日本、德国、瑞士的相应指标,后者三国的主要经济活动是外向型的,其货币价值容易受到国际资本流动的干扰而大幅波动,不利于保值;2、除美国外,日本、德国、瑞士的央行拒绝其货币在国际金融市场上扮演更重要的作用;3、美元是历史形成的国际支付手段、交易中介、价值储藏手段;4、国际贸易中2/3以美元结算;5、国际金融市场上的批发交易绝大多数以美元交易,各国央行的金融操作也是主要采用美元;6、各大国的外汇储备主要是美元资产;7、国际银团贷款和国际债券市场的绝大多数交易都是美元或美元债券。

    w***