如何测试应付账款的完整性认定?

全部答案

  •   1。检查债务形成的相关原始凭证,如供应商发票、验收报告、入库单等,查找有无未及时入账的应付账款,确认期末应付账款余额的完整性;(顺查)  2。检查资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额的相应凭证,关注其购货发票的日期,确认其入账时间是否合理;(如果购货发票的日期是资产负债表日前,那就证明被审单位是延迟记录应付账款,财务报表中漏记。
      ) 3。获取被审单位与其供应商之间的对账单,并将对账单与被审计单位财务记录之前的差额进行调节(如在途款项、在途商品、付款折扣、未记录负债等),查找有无未及时入账的应付账款,确定应付账款金额的准确性; 4。针对资产负债表日后付款项目,检查银行对账单及有关付款凭证,询问被审单位内部或外部知情人员,查找有无未及时入账的应付账款;(确定日后付款项目是否是日后的现购业务,或者将资产负债表日前的赊购在日后做成了现购,漏记应付账款) 5。
      结合存货监盘程序,检查被审单位在资产负债表日前后的存货入库资料(验收报告或入库单),检查是否有大额货到单未到的情况,确认相关负债是否计入了正确的会计期间。

    q***