会计收益率怎么算?

全部答案

  •   会计收益率是根据估计的项目整个寿命期内年平均会计利润与估计的资本占用之比计算出来的。实际应用中有两种资本占用定义:第一种就是简单地把投资初始资本支出当作资本占用;第二种更为普遍的方法是用项目寿命期内的平均资本占用进行计算。  会计收益率=年平均会计利润(折旧后) /平均资本占用。
       一般还需要先计算项目寿命期内的平均资本占用,计算公式如下: 平均资本占用=(初始资本投资+投资残值回收)/ 2 与回收期法一样,会计收益率法既可用于接受或否定项目的决策。也可对互斥投资机会进行排序。在做出接受或拒绝的决策时,要确立最小可接受收益率。
      如果会计收益率比这一可接受收益率大,项目可接受,否则,项目被拒绝。在相互排斥项目中进行选择时,会计收益率法首先要确定出会计收益率较高的项目,然后决定该收益率是否高于最小可接受收益率。因此,只有确定出排在前面的项目之后,决策者才能做出接受或拒绝的决定。
       正如我们在上面分析到的那样,会计收益率是一种流行的投资评价方法。主要原因是,和投资回收期法一样,它用起来比较简单,需要用到的会计数据也容易得到。同样,用这种方法得到的结果可以很直接地做出理解,因为评价结果是用百分数表示的。实际上,占用资本的收益经常用于衡量管理业绩的尺度。
      虽然会计收益率法具有把全部现金流入用于其计算之中(不像投资回收期法只考虑项目寿命期前几年的现金流入)的优点,但该方法仍然有许多严重的缺点。 首先,它是一种非贴现评价方法,未考虑资金的时间价值。 其次,会计收益率法是最小可接受收益率的选择是随意的,它导致与可接受回收期确定的随意性完全相同的问题。
       第三,会计收益率的定义没有给出清晰、准确地计算资本占用的方法。

    L***