商品具有使用价值和价值两个因素是什?

货币是固定充当一般等价物的商品. 商品具有使用价值和价值两个因素是什么

全部答案

  •   纸币含义――是由国家发行的,强制使用的货币符号。(1)纸币必须由国家发行,任何单位和个人不得改造,印刷纸币,违者将受到法律的制裁。我国人民币授权中国人民银行总行发行。(2)强制使用,必须是现在正在强制使用的货币。如民国时袁大头是足值货币,但不能在市场上流通。
      必须经过银行兑换为人民币,才能在我国市场上使用。另外,还有国民党统治时期的法币,早已不能使用。怎样使纸币的使用强制下来,通过法律的手段强制下来,固定下来。(3)纸币只是一种货币符号,所以它本身没有价值。货币与纸币是有区别的:(1)货币是从商品中分离出来的固定地充当一般等价物的商品,而纸币是由国家发行的,强制使用的货币符号。
      (2)货币是商品,具有价值。纸币只是一种价值符号,本身没有价值。(3)货币具有五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币,而纸币只具有代替货币充当商品交换的媒介的职能。货币与纸币的联系体现在:(1)纸币是货币形态的演变,是商品流通发展到一定阶段的产物。
      (2)纸币因为自身没有价值,因而其发行必须是依据实际流通中所需要的货币量,否则会引发通货膨胀或通货紧缩。此外,供求关系的影响,也会造成价格与价值的不一致。由此可见,交换价值与价值并不总是相一致的。

    冯***