求《汰侈》的译文?

求《汰侈》的译文

全部答案

  •   汰侈第三十
    一美人行酒
    石崇每要客燕集,常令美人行酒,客饮酒不尽者,使黄门交斩美人。王丞相与大将军尝共诣崇,丞相素不善饮,辄自勉强,至于沈醉。每至大将军,固不饮以观其变。已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。丞相让之,大将军曰:" 自杀伊家人,何预卿事!"
    石崇每次邀请客人宴饮,总让美女劝酒,客人中如果有干不尽的,就把美女交给内侍杀掉。
      有一回王丞相(王导)和王大将军(王敦)一起参加石崇的宴会,王丞相平时不能喝酒,只能勉强喝下,以至于都喝醉了。每次轮到王大将军时,他坚决不喝,以此观察事态的变化。石崇下令杀了三个美女,王大将军神色如故,依旧不肯喝酒。王丞相责备他,王大将军说道:" 他自己杀自己家的人,与你有什么关系!" 二石崇家厕 石崇厕常有十余婢侍列,皆丽服藻饰。
      置甲煎粉、沈香之属,无不毕备。又与新衣著令出,客多羞不能如厕。王大将军往,脱故衣,著新衣,神色傲然。群婢相谓曰:" 此客必能作贼。" 石崇家的厕所里,总有十几个婢女站在一旁伺候着,她们都穿着华丽的服饰。厕所内还放着甲煎粉、沉香之类的香料,无不齐备。
      每次客人上完厕所,还给换上新衣服出来,有的客人不好意思,就不上厕所了。王大将军去时,脱下旧衣服,换上新衣服,神色非常傲慢。婢女们议论说:" 这个人一定会犯上作乱。" 三人乳饮豘 武帝尝降王武子家,武子供馔,并用琉璃器。婢子百余人,皆绫罗绔衤罗,以手擎饮食。
      蒸豚肥美,异于常味。帝怪而问之。答曰:" 以人乳饮豚。" 帝甚不平,食未毕,便去。王、石所未知作。 有一次晋武帝(司马炎)到王武子(王济)家,王武子准备饭食,用的都是琉璃器皿。侍侯的婢女有一百多人,穿的都是绫罗绸缎,手里擎着食品。王家蒸的乳猪味道鲜美,和通常的味道不同。
      武帝感到奇怪,就询问王武子。王武子回答说:" 这是用人奶喂的小猪。" 武帝听后很气愤,饭没吃完就走了。王恺、石崇两家都不知道这种做法。 四王石斗富 王君夫以饴糒澳釜,石季伦用蜡烛作炊。君夫作紫丝布步障碧绫里四十里,石崇作锦步障五十里以敌之。
      石以椒为泥,王以赤石脂泥壁。 王君夫(王恺)用饴糖和干饭刷锅,石季伦(石崇)用蜡烛做饭。王君夫做了四十里长的紫丝布步障,里子用的是碧绫,石崇就做了五十里的锦缎步障来和他抗衡。石崇用花椒涂墙,王君夫用赤石脂涂墙。 五石王斗牛 石崇为客作豆粥,咄嗟便办,恒冬天得韭蓱齑。
      又牛形状气力不胜王恺牛,而与恺出游,极晚发,争入洛城,崇牛数十步后迅若飞禽,恺牛绝走不能及。每以此三事搤腕,乃密货崇帐下都督及御车人,问所以。都督曰:" 豆至难煮,唯豫作熟末,客至,作白粥以投之。韭蓱齑是捣韭根,杂以麦苗尔。" 复问驭人牛所以驶,驭人云:" 牛本不迟,由将车人不及制之尔。
      急时听偏辕,则驶矣。" 恺悉从之,遂争长。石崇后闻,皆杀告者。 石崇为客人准备斗粥,一会儿就可以端上来,在他那里冬天也总能吃到韭萍做的咸菜。另外,石崇的牛外形体力都不及王恺的牛,可是他和王恺一起出游,很晚上路,两人比试谁能抢先进入洛阳城时,石崇的牛在几十步后就能像飞鸟一样,迅速超过王恺的牛,王恺的牛拼尽全力也追赶不上。
      王恺常常为这三件事忿忿不平,于是就暗地里收买了石崇家的管家和车夫,询问其中的奥秘。管家说:" 豆子非常难煮,只要先把豆子煮熟,做成碎末,客人到了,熬粥时把它加进去就行了。韭萍咸菜是捣好的韭菜根,里面掺杂着麦苗而已。" 又问车夫驾御牛的窍门,车夫说:" 牛原本跑得不慢,只是因为驾车的人不会控制罢了。
      紧急时候让车的重心偏向一边,这样跑得就快了。" 王恺全部照做,果然就战胜了石崇。石崇后来听说此事,把告密的人全杀了。 六八百里驳 王君夫有牛名八百里驳,常莹其蹄角。王武子语君夫:" 我射不如卿,今指赌卿牛,以千万对之。" 君夫既恃手快,且谓骏物无有杀理,便相然可,令武子先射。
      武子一起便破的,却据胡床,叱左右速探牛心来。须臾,炙至,一脔便去。 王君夫(王恺)有一头牛名叫八百里驳,他经常用珠宝装饰牛的蹄角。王武子(王济)对王君夫说:" 我射箭的技术不如你,今天就赌你的牛,我拿千万钱作赌注。" 王君夫自恃射术高明,并且觉得自己的牛那么好,不会被杀,就答应了,让王武子先射。
      王武子一举中的,他退回来靠着胡床,命令左右马上把牛心掏出来。一会儿,烤好的牛心端了上来,王武子吃了一块就走了。 七曲阁重闺 王君夫尝责一人无服余衤日,因直内著曲阁重闺里,不听人将出。遂饥经日,迷不知何处去。后因缘相为,垂死,乃得出。 王君夫(王恺)曾惩罚一个人没穿内衣,在他去官府值班时把他放在曲折重叠的内院里,不允许别人把他带出来。
      那人在里面饿了几天,迷迷糊糊的也不知从哪里出去。后来碰上机会,快死了才被救了出来。 八石崇与王恺争豪 石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇,崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。
      恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇曰:" 不足恨,今还卿。" 乃命左右悉取珊瑚树,有三尺、四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。 石崇和王恺斗富,二人都极尽奢华地装饰自己的车马服装。晋武帝(司马炎)是王恺的外甥,他常常帮助王恺。
      有一次送给王恺一棵二尺多高的珊瑚树,枝条扶疏,世间少有。王恺拿给石崇看,石崇看罢,举起手中的铁如意向珊瑚树砸去,随手就把珊瑚树给砸碎了。王恺非常惋惜,还以为石崇妒忌自己的珍宝,所以声色俱厉地指责石崇。石崇说:" 这不值得遗憾,我今天就赔给你。
      " 于是命令手下把珊瑚树都拿了出来,有的三尺高,有的四尺高,枝条都极其漂亮,世上罕见,光彩夺目,这样的珊瑚树石崇有六七棵,和王恺那棵一样的就更多了,王恺顿时显得惘然若失。 九编钱匝地竟埒 王武子被责,移第北邙下。于时人多地贵,济好马射,买地作埒,编钱匝地竟埒。
      时人号曰" 金沟"。 王武子(王济)遭贬,把家迁到了北邙山下。当时人多地贵,王武子喜欢骑马射箭,就买下一块地,筑起矮墙,把钱串起来,绕着矮墙转了一圈。当时人们称此为" 金沟"。 十士当令身名俱泰 石崇每与王敦入学戏,见颜、原象而叹曰:" 若与同升孔堂,去人何必有间!" 王曰:" 不知余人云何,子贡去卿差近。
      " 石正色云:" 士当令身名俱泰,何至以瓮牖语人!" 石崇常和王敦一起去学校玩,看到颜回、原宪的画像,石崇感叹道:" 如果和他们一起作了孔门的学生,我们和这些人又有什么区别呢!" 王敦说:" 不知别人怎么样,子贡和你很相似。" 石崇正色说道:" 读书人就应当让自己功名显耀,利禄亨通,怎么能把原宪那样蓬户瓮牖的穷困四处宣扬!" 十一彭城王有快牛 彭城王有快牛,至爱惜之。
      王太尉与射,赌得之。彭城王曰:" 君欲自乘,则不论;若欲啖者,当以二十肥者代之。既不废啖,又存所爱。" 王遂杀啖。 彭城王(司马权)有一头牛,跑得非常快,彭城王极为爱惜它。王太尉(王衍)和他赌射箭,赢了这头牛。彭城王说:" 你如果是自己骑,我就不说什么了;如果想吃了它,我可以拿二十头肥牛取代它。

      这样既不耽误你吃,也保全了我的爱物。" 王太尉就把它杀掉吃了。 十二王右军吃牛心 王右军少时,在周侯末坐,割牛心啖之,于此改观。 王右军(王羲之)年轻时,在周侯(周顗)举行的宴会上位列末座,周侯把割下的牛心给他吃,从此人们就改变了对他的看法。

    君***