中国城镇化率能到多少?

全部答案

  •   新常态将给中国带来新的发展机遇,也让中国的经济改革面临新的挑战。概括来说,主要体现在以下四个方面:一是经济增量依然可观,但稳定经济增长任务繁重。经过30多年高速增长,中国经济体量已今非昔比。2013年一年中国经济的增量就相当于1994年全年经济总量,可在全世界排到第十七位。
      从经济总量看,我国目前已成为仅次于美国的第二经济大国。从发展速度看,30多年来,中国经济以世界少有的年均接近两位数的增长速度高速发展,创造了经济增长的“中国奇迹”。经济新常态下,依靠依然可观的实际增长,能够有效保障国家财政实力不断增强,而财力的增加能够对促进经济发展、加强经济和社会中的薄弱环节、切实改善民生、有效应对各种风险和自然灾害的冲击提供有力的资金保障。
      从我国的发展实际看,依靠依然可观的实际增长,党的十八大确定的“两个百年”奋斗目标是能够实现的,也将为中国经济带来“大国红利”。但客观讲,经济新常态下,经济下行的挑战亦十分明显,需要我们保持战略定力,采取各种措施综合施策,使经济增长运行在合理区间。
      二是经济增长动力更为多元,但核心动力源正在培育中。我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大。从城镇化角度看,我国正在经历世界上速度最快、规模最大的城镇化过程,城镇化伴随的大规模人口迁移,将推动消费持续增长,这将成为中国经济增长的强大推动力。
      2013年我国的名义城镇化率仅为53。73%,户籍城镇化率则低得多,仅为36%左右,与发达国家相比还有很大的发展空间。从工业化角度看,我国工业化的任务远没有完成,除东部部分省市基本完成工业化外,中部、西部等省区工业化的发展还不是很充分,仍有很大的发展空间。
      这是新常态下中国经济改革的重要机遇。但也应当看到,我国的科技体制改革、创新能力提升等方面还有很长的路要走,面临的创新挑战和技术瓶颈依然存在,离依靠“技术红利”创造经济增长核心动力源还有较远的距离。三是发展前景更加稳定,但经济结构转型升级还有很大空间。
      2013年,我国第三产业增加值占GDP比重达46。1%,首次超过第二产业,2014年的统计公报显示,这一比例攀升至48。2%,这是非常好的经济结构优化迹象。在支撑我国三十多年的高速增长中,内需结构中投资占比相对较高,但2010年消费率和投资率达到各占50%之后,消费率出现较快增长趋势,在经济结构中占比再次超过投资率,消费的基础性作用和投资的关键性作用逐步得到体现。
      由于地理条件、发展基础、历史文化等因素,我国区域经济结构中,东中西部发展差距较大,随着“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等区域发展战略的制定和实施,区域结构亦在逐步得到优化,将为中国经济带来“发展红利”。但同时应看到,我国经济结构的转型升级还面临着诸多挑战,产业结构与发达国家相比还显得较为落后,需求结构、区域结构、城乡结构、收入分配结构等还有很大的调整空间,这些因素在制约着中国经济质量的整体提高。
      四是市场活力进一步释放,但转变政府职能还有很多工作要做。在经济新常态下,政府职能转变的核心仍然是处理好政府和市场的关系。新一届政府将简政放权、转变政府职能作为全面深化改革的“突破口”和“当头炮”,目的就是要从体制机制上给各类市场主体松绑,发挥市场在资源配置中的决定性作用。
      2013年以来,国家先后取消和下放了共700余项行政审批等事项,涉及到将工商登记前置审批事项改为后置审批等一系列具体举措。2014年前3个季度全国新登记注册市场主体920万户,新增企业数量较2013年增长60%以上。这些举措既对减轻企业负担、激发市场活力发挥了重要作用,也将成为中国经济改革的重要机遇之一。
      同时我们也要承认,当前地方一些职能部门过度干预企业经营管理,吃拿卡要、“红顶中介”、寻租腐败等现象依然存在,建立法治政府,加快转变政府职能还有很多工作要做,这也是新常态下中国经济改革的重要挑战之一。

    s***

  • 于河北省,   三河地标全称 河北省三河市。  位于北京市和天津市之间。 与北京仅一河之隔,西距天安门58公里。 [编辑本段]三河市概况  在中国首都——北京的正东,燕山脚下,泃河岸边,有一个在改革开放中崛起的现代化新兴城市——河北省三河市。 在643平方公里的土地上,有山有水有平原。50万勤劳聪慧的三河人民勇创千秋业,苦建百世功,在富裕和文明的道路上阔步前进。从荒芜走向繁荣,从封闭走向开放,三河的综合经济实力已连续7年成为廊坊的“排头兵”,名列河北“十强”,并跻身全国“百强”。三河市位于海河流域,处于东

    快***

  • 2002年至2011年,我国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,2011年,城镇人口比重达到51.27%,比2002年上升了12.18个百分点

    刘***

  • 目前是百分之49,11月11日,国家新闻办就建设中原经济区召开的新闻发布会,国家发展改革委副主任杜鹰在会上透露,目前全国城镇化率是49%,到年底,全国城镇化率可能超过50%。 采用我的答案吧,我好不容易才找出来的~    哥

    醉***

  •   城镇化概念、统计方法    1、城镇化是一个具有广泛含义的概念。狭义上讲,一般是指人口城市化,是指城市数量的增加和城市规模的扩大,人口在一定时期内向城市聚集的过程。其实质含义是,人类进入工业社会时代,社会经济发展导致农业活动的比重逐渐下降、非农业活动的比重逐步上升,与这种经济结构的变动相适应,出现了乡村人口逐渐降低,城镇人口比重稳步上升,居民点的物质面貌和人民的生活方式逐渐向城镇性质转化和强化的过程。
       城镇化水平是衡量一个国家和一个地区社会经济发展水平的重要标志,通常以城镇常住人口占该地区常住总人口的比重来衡量。城镇人口的实质内涵是居住在城市或集镇地域范围之内,享受城镇服务设施,以从事二三产业为主的特定人群,它既包括城镇中的非农业人口,又包括在城镇从事非农产业或城郊农业的农业人口,其中一部分是长期居住在城镇,但人户分离的流动人口。
      据有关资料表明,城镇人口每提高一个百分点,GDP增长1。5个百分点;城镇化率每递增1%,经济就增长1。2%。 2、城镇化率统计方法。国家统计局规定,城镇化率=城镇人口/总人口(均按常住人口计算,不是户籍人口)。此公式可以看出,城镇化率不是以户口性质计算,而是以常住人口计算。
      从2000年第五次人口普查起采用了新的计算办法,该办法采用了常住人口计算(即外地人口,只要在本地区居住半年以上,就统计为常住人口;反之,本地人口外出半年以后,就不把其统计为本地的常住人口)即城市常住人口与农村常住人口之比。

    薛***

  • 年份城市化率  91年26.9%  92年27.5%  93年28.0%  94年28.5%  95年29.0%  96年30.5%  97年31.9%  98年33.4%  99年34.8%  00年36.2%  01年37.7%  02年39.1%  03年40.5%  04年41.8%  05年43.0%  06年43.9%  07年44.9%  08年45.7%  09年46.6%    现在已达50%以上   每年上升多少自己看咯

    杨***