内部审计控制和内部控制审计有什么区别?

全部答案

  •   内部审计控制和内部控制审计的区别:内部会计控制是指单位为了提高会计信息质量,保护资产的安全、完整,确保有关法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施的一系列控制方法、措施和程序,一般来说包括批准和授权系统、保管记录和会计报告的人物与经营或资产保管的任务相分离、对资产的实物控制和内部审计等控制手段。
      内部会计控制包括资产保护、保证账目和财务报告真实性和完整性的有关方法、程序和组织规划。会计内部控制则是各单位为了保护单位的财产完整与安全,确保会计及其他数据的可靠,保证国家及企业所制订各项方针政策的贯彻与执行,以及查错防弊加强管理等为提高经济效益所采取的一切制度、方针措施和管理程序,其包括预算、收入、支出、货币资金、资产、债权债务、对外投资等领域等各项制度措施。
      其主要区别,会计内部控制基本属于会计系统内部独立操作的控制办法与措施,而内部会计控制并非由会计部门独立完成,它可以向其它决策部门提供信息,各部门利用会计信息对价值运动进行局部控制。只有将各部门的间接控制与会计部门的直接控制结合起来,才能实现最佳的会计控制。
      可以说,二者面对的对象范畴是不同的。

    性***