缪如晨星是什么意思?

全部答案

  • 【解释】:寥:稀疏。稀少得好象早晨的星星。指为数极少。
    【出自】:南朝·齐谢眺《京路夜发》:“晓星正寥落,晨光复映漭。”唐·韩愈《华山女》诗:“黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”
    【示例】:内山书店书店经常去,但不是每天,漫谈的人材也~,令人感到寂寞。 ◎鲁迅《书信集·致山本初枝》
    【近义词】:屈指可数、凤毛麟角
    【反义词】:数不胜数、无穷无尽、车载斗量
    【语法】:偏正式;作谓语、定语;用于人或物

    活***

  • 寥如晨星的中文解释  以下结果由汉典提供词典解释  【解释】:寥:稀疏。稀少得好象早晨的星星。指为数极少。  【出自】:南朝·齐谢眺《京路夜发》:“晓星正寥落,晨光复映漭。”唐·韩愈《华山女》诗:“黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”  【示例】:内山书店书店经常去,但不是每天,漫谈的人材也~,令人感到寂寞。 ◎鲁迅《书信集·致山本初枝》  【近义词】:屈指可数、凤毛麟角  【反义词】:数不胜数、无穷无尽、车载斗量  【语法】:偏正式;作谓语、定语;用于人或物

    M***