基金定投如何选基金?

全部答案

  •   定投收益率的高低无疑取决于定投期间所定投基金的累计收益率。因为定投只是改变了投资资金的流入方式,相对降低了收益波动,但整体上定投计划的收益率仍然受制于基金本身的累计收益。因此,如果能筛选出长期收益率较高的基金,这样的基金当然是最适合作为定投品种的。
      但判断基金长期收益率高低,选对基金是件困难的事;如果大量投资者选择的基金业绩预期比较平均的话,还可以通过基金投资风格的区分来帮助选择定投基金。基金本身投资能力:基金投资能力决定了长期业绩预期,在这个层面上,定投选基和一般选基并没有什么不同。基金的投资风格:在预期收益率相当的情况下,灵活风格的基金更加适合进行定投。
      如果定投计划时间足够长,跨越了数个牛熊循环,那么定投的最佳投资品种之一是指数基金;原因是相当部分主动基金的长期累积收益率无法超越指数。如果定投计划时间较短,比如三年以内,那么主动型基金也是有吸引力的。因为在一个相对较短的时间期限内,总是可以找到部分能够持续战胜市场的主动型基金。
      当然,如果能够精选到长期业绩持续性较好,能够持续超越行业平均水平的主动型基金,定投收益率将会高于指数基金。原因是这些基金的长期业绩能够明显跑赢市场,跑赢指数。

    周***