银行同业存款利率与活期存款利率有什么不同?

全部答案

  • 银行同业存款利率与活期存款利率区别:    1、活期存款和同业存款的区别首先表现为存款利率定价方式的不同。活期存款由央行确定基准利率,并在此基础上设定一个浮动区间,供商业银行自行调整;同业存款则不同,我国于2005年实现同业存款利率市场化,采取协议定价方式,由双方协商定确定利率。同业存款利率的市场表现形式为上海银行间同业拆借利率(SHIBOR),根据每个交易日全国银行间同业拆借中心根据各报价行的报价,剔除最高、最低各2家报价,对其余报价进行算术平均计算后得出。    2、同业存款区别于活期存款的另一特点是不用向央行缴纳存款准备金。按照规定,商业银行需在央行缴纳活期存款余额一定比例的准备金,目前大型金融机构的存款准备金率为20%,中小金融机构的存款准备金率为16.5%

    f***

  • 银行同业存款利率与活期存款利率区别:    1、活期存款和同业存款的区别首先表现为存款利率定价方式的不同。活期存款由央行确定基准利率,并在此基础上设定一个浮动区间,供商业银行自行调整;同业存款则不同,我国于2005年实现同业存款利率市场化,采取协议定价方式,由双方协商定确定利率。同业存款利率的市场表现形式为上海银行间同业拆借利率(SHIBOR),根据每个交易日全国银行间同业拆借中心根据各报价行的报价,剔除最高、最低各2家报价,对其余报价进行算术平均计算后得出。    2、同业存款区别于活期存款的另一特点是不用向央行缴纳存款准备金。按照规定,商业银行需在央行缴纳活期存款余额一定比例的准备金,目前大型金融机构的存款准备金率为20%,中小金融机构的存款准备金率为16.5%。

    张***