网球新手应该注意那些事项?

全部答案

  •   阶段一:球感培养  在开始接触网球的最早几个小时,我们应该以熟悉球感为主。比起一开始就学习动作,这样做的效率会高很多。  练习一:颠球 将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。
       目标:连续颠球50次。 练习二:拍球 向拍皮球一样用球拍将球打向地面,当球弹起时,将它压下。重复进行。 目标:连续颠球50次。 练习三:近距离弹球 从现在开始,你不得不找一个练习搭档了。双方站在离网两米的位置。一方将球打给另一方,另一方等球着地并弹起后将球打回。
      重复并连续进行。注意,击球时尽量将速度放慢。拍面基本朝上。我们的目的是将球来回连续击打。 目标:连续击打30个来回。 阶段二:近距离对打 以下所指场地为半个发球区的场地。底线指发球线,边线指发球区的边线。 正手动作 握拍:右手半西方式握拍,左手伸出以保持平衡。
       拉拍:将肩膀转向右边并把球拍往后拉出。 击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。正手击球点在身体右前方,高度在腰部以上肩膀以下。 挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。 随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动。
       站位:在拉拍时,将左脚向右前方踏出,形成这样的站姿。重心略微*近前脚。 误。

    怪***

  •   阶段一:球感培养在开始接触网球的最早几个小时,我们应该以熟悉球感为主。比起一开始就学习动作,这样做的效率会高很多。练习一:颠球 将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。目标:连续颠球50次。
      练习二:拍球 向拍皮球一样用球拍将球打向地面,当球弹起时,将它压下。重复进行。目标:连续颠球50次。练习三:近距离弹球 从现在开始,你不得不找一个练习搭档了。双方站在离网两米的位置。一方将球打给另一方,另一方等球着地并弹起后将球打回。重复并连续进行。
      注意,击球时尽量将速度放慢。拍面基本朝上。我们的目的是将球来回连续击打。目标:连续击打30个来回。阶段二:近距离对打以下所指场地为半个发球区的场地。底线指发球线,边线指发球区的边线。正手动作握拍:右手半西方式握拍,左手伸出以保持平衡。拉拍:将肩膀转向右边并把球拍往后拉出。
      击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。正手击球点在身体右前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动。站位:在拉拍时,将左脚向右前方踏出,形成这样的站姿。
      重心略微*近前脚。反手动作握拍:双手半西方式握拍。左手主导挥拍动作。拉拍:将肩膀向左转动并用双手将球拍往后拉出。 击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。反手击球点在身体左前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。
      随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动。站位:在拉拍时,将右脚向左前方踏出,形成这样的站姿。重心略微*近前脚。注意保持平衡。要领手腕:与羽毛球乒乓球不同,网球中手腕基本固定不动,尤其在初学阶段。如土,手腕在击球瞬间保持这样的姿势。
      手肘:手肘贴近腰部,避免手臂往外伸展。眼睛:盯住球看。努力判断球的飞行轨迹。注意力集中在球上。腿:仔细调整自己的位置。练习一,近距离对打 双方站在底线后。以尽量慢的速度将球来回打起来。把球打到对方能舒服回击的位置。目标:能够对打30个来回不失误。
      练习二,近距离斜线对打 方式与练习一类似,但双方站在场地的对角线上,将球打给站在你斜对面的搭档。目标:能够对打30个来回不失误。练习三,近距离跑动对打 这个练习的难度会比前两个大,要作好准备。同样是以尽可能慢的速度击球。两人轮流给对方送球。送球方站在场地右角上,接球方站在他的对角,送球方将球打给接球方,接球方将球打还给送球方并跑向底线另一端。
      送球方将球打给接球方(打直线),接球方将球打还给送球方,并跑回起始位置。重复进行。接球方将在底线来回跑动,送球方站在原地不动。目标:一方能跑动10个来回不失误。

    L***

  •   阶段一:球感培养在开始接触网球的最早几个小时,我们应该以熟悉球感为主。比起一开始就学习动作,这样做的效率会高很多。练习一:颠球 将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。目标:连续颠球50次。
      练习二:拍球 向拍皮球一样用球拍将球打向地面,当球弹起时,将它压下。重复进行。目标:连续颠球50次。练习三:近距离弹球 从现在开始,你不得不找一个练习搭档了。双方站在离网两米的位置。一方将球打给另一方,另一方等球着地并弹起后将球打回。重复并连续进行。
      注意,击球时尽量将速度放慢。拍面基本朝上。我们的目的是将球来回连续击打。目标:连续击打30个来回。阶段二:近距离对打以下所指场地为半个发球区的场地。底线指发球线,边线指发球区的边线。正手动作握拍:右手半西方式握拍,左手伸出以保持平衡。拉拍:将肩膀转向右边并把球拍往后拉出。
      击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。正手击球点在身体右前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动。站位:在拉拍时,将左脚向右前方踏出,形成这样的站姿。
      重心略微*近前脚。反手动作握拍:双手半西方式握拍。左手主导挥拍动作。拉拍:将肩膀向左转动并用双手将球拍往后拉出。 击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。反手击球点在身体左前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。
      随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动。站位:在拉拍时,将右脚向左前方踏出,形成这样的站姿。重心略微*近前脚。注意保持平衡。要领手腕:与羽毛球乒乓球不同,网球中手腕基本固定不动,尤其在初学阶段。如土,手腕在击球瞬间保持这样的姿势。
      手肘:手肘贴近腰部,避免手臂往外伸展。眼睛:盯住球看。努力判断球的飞行轨迹。注意力集中在球上。腿:仔细调整自己的位置。练习一,近距离对打 双方站在底线后。以尽量慢的速度将球来回打起来。把球打到对方能舒服回击的位置。目标:能够对打30个来回不失误。
      练习二,近距离斜线对打 方式与练习一类似,但双方站在场地的对角线上,将球打给站在你斜对面的搭档。目标:能够对打30个来回不失误。练习三,近距离跑动对打 这个练习的难度会比前两个大,要作好准备。同样是以尽可能慢的速度击球。两人轮流给对方送球。送球方站在场地右角上,接球方站在他的对角,送球方将球打给接球方,接球方将球打还给送球方并跑向底线另一端。
      送球方将球打给接球方(打直线),接球方将球打还给送球方,并跑回起始位置。重复进行。接球方将在底线来回跑动,送球方站在原地不动。目标:一方能跑动10个来回不失误。 1    评论 分享 举报收起斯考特 2007-01-05首先,并不提倡初学者自学网球。
      教练的帮助在初学阶段是很重要的。没有教练的情况下你很难分析判断并了解到自己的真实状况。例如你对正确动作缺少了解,更不用说去控制和纠正。对于从未有过网球经验的初学者,学习正确的事务很容易,养成错误的习惯更是容易。根据经验,很少有人自学网球而未养成任何不良习惯。
      听上去很糟,不是吗?如果看到这里你还执意要自学并且充满自信的话,非常好,因为这个自学教程一定会对你 有所帮助。你需要什么?球拍:球拍不一定很好,任何球拍都可以。球鞋:建议选择专业的网球鞋,如果没有,一定要穿运动鞋,所有的球场都拒绝皮鞋入内。球:建议购买一罐新球。
      场地:任何网球场,只要能看清楚线且球网完好。其实,在开始阶段,任何空地都能进行你的自学计划。搭档:你应该找一个与你一样有自学兴趣的朋友一起。我们的教程分为三个阶段:球感培养阶段,近距离对打阶段,远距离对打阶段。阶段一:球感培养在开始接触网球的最早几个小时,我们应该以熟悉球感为主。
      比起一开始就学习动作,这样做的效率会高很多。练习一:颠球 将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。目标:连续颠球50次。练习二:拍球 向拍皮球一样用球拍将球打向地面,当球弹起时,将它压下。
      重复进行。目标:连续颠球50次。练习三:近距离弹球 从现在开始,你不得不找一个练习搭档了。双方站在离网两米的位置。一方将球打给另一方,另一方等球着地并弹起后将球打回。重复并连续进行。注意,击球时尽量将速度放慢。拍面基本朝上。我们的目的是将球来回连续击打。
      目标:连续击打30个来回。阶段二:近距离对打以下所指场地为半个发球区的场地。底线指发球线,边线指发球区的边线。正手动作握拍:右手半西方式握拍,左手伸出以保持平衡。拉拍:将肩膀转向右边并把球拍往后拉出。击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。
      正手击球点在身体右前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动,直到球拍到达图片所时示位置。站位:在拉拍时,将左脚向右前方踏出,形成这样的站姿。重心略微*近前脚。
      反手动作握拍:双手半西方式握拍。左手主导挥拍动作。拉拍:将肩膀向左转动并用双手将球拍往后拉出。 击球点:击球点是球拍接触球的空间位置(不是指球拍上的甜点)。反手击球点在身体左前方,高度在腰部以上肩膀以下。挥拍:挥拍时将球拍从下往上,从后往前绕身体挥击。
      随挥:当球拍接触球后,让挥拍的惯性带着球拍继续运动,直到球拍到达图片所时示位置。站位:在拉拍时,将右脚向左前方踏出,形成这样的站姿。重心略微*近前脚。注意保持平衡。要领手腕:与羽毛球乒乓球不同,网球中手腕基本固定不动,尤其在初学阶段。如土,手腕在击球瞬间保持这样的姿势。
      手肘:手肘贴近腰部,避免手臂往外伸展。眼睛:盯住球看。努力判断球的飞行轨迹。注意力集中在球上。腿:仔细调整自己的位置。练习一,近距离对打 双方站在底线后。以尽量慢的速度将球来回打起来。把球打到对方能舒服回击的位置。目标:能够对打30个来回不失误。
      练习二,近距离斜线对打 方式与练习一类似,但双方站在场地的对角线上,将球打给站在你斜对面的搭档。目标:能够对打30个来回不失误。练习三,近距离跑动对打 这个练习的难度会比前两个大,要作好准备。同样是以尽可能慢的速度击球。两人轮流给对方送球。送球方站在场地右角上,接球方站在他的对角,送球方将球打给接球方,接球方将球打还给送球方并跑向底线另一端。
      送球方将球打给接球方(打直线),接球方将球打还给送球方,并跑回起始位置。重复进行。接球方将在底线来回跑动,送球方站在原地不动。目标:一方能跑动10个来回不失误。阶段三:远距离对打同样采用阶段二的三个练习,区别是现在不再使用小场地而是整片场地。
      现在你离球网更远了,并且要照顾更打范围的场地。难度自然大了许多。要领1。适当提高球的过网高度,使球落到底线与发球线之间的区域。2。适当加快挥拍速度。如果你的做法正确,前两个阶段你的用力不应该超出自己极限的50%,也就是以很轻松的方式击球。而现在,由于场地变大,你需要使用更多的力把球打远。
      但要注意,我们的原则依然使把球打得尽量慢。并把球打到对方容易接到的位置。3。注意力集中,你的注意力要始终集中再球上。4。腿要动。不要站死在一个地方。准备击球时脚后跟稍微离地。我的回答:1,网球肘是长时间击球动作不规范引起的,初学者的握拍和击球动作只要正确并保持一般不会产生网球肘。
      握拍和击球动作看上面~2, 肌肉放松放松,首先是心境上的放松。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用,而疲惫、抑郁的心情会让身体感到“累”。同时还可以做做下列活动:静态拉伸:拉伸运动中活动较多的肌肉,直到感到它完全绷紧,保持15到30秒,就可以了。
      静态拉伸能放松肌肉,有助于缓解身体的僵硬和疼痛感。整理活动:一般可以甩动胳膊、转转腰、抖抖腿等,促进血液的回流,使肌肉主动放松。推拿按摩:一般应在锻炼后20~30分钟后进行。开始可先做轻推摩、擦摩、揉捏、按压和叩打,同时配以局部抖动和被动活动。

      温水浸泡:在30~400C的温水中浸泡洗浴,对心脏活动和神经系统有镇静作用。需要注意的是,一般程度的肌肉酸痛和疲劳,其实是有益的——这证明运动取得了效果,通过休息恢复、整理放松,体能将会比以前有所提高。3, 力量训练每天坚持多做几组哑铃就可以了,不用像职业选手那么专业的。

    二***

  • 1、不要可以模仿大牌的动作以及姿势,找准自己最舒服、最靠近标准的动作和姿势。2、练习时间要循序渐进,但是每天的时间最好统一,比如第一阶段在每天下午4-6点,然后根据状态进行适当调整!3、说到体能,手臂、手腕、腰部的力量以及腿脚的灵活都非常重要,手臂和手腕直接影响你的挥拍效果,腰部力量可以加速你的击球同时让你的击球更稳,灵活的移动步伐可以保证你覆盖面的大小,一个好的移动会让你成为攻守俱佳的球员。总的来说,一开始找对方法,勤加练习,想成为一个业余的网球选手你还是有很大机会的!

    一***

  •   对网球初学者的教学,应掌握:“六字十二点”。即:  一、 轻:  1、球要轻。根据不同的年龄段要选择不同的网球,就是成年人在初学网球时,最好选择气压低的球练习球,有的叫“低压球”、“过渡球”“软球”和“迷你球”等。如果没有这样的球,可将标准球(旧球)挫一个洞,使内部气压降低,也可代替使用。
      气压的球,在击球的瞬间,对球拍的振动小,控制能力就提高,来回球就多。在国外使用这样的球作为“球感训练”,从04年我先国外带回部分彩色低压球(现在国内也有)使用至今,教学效果还可以。这也是李德添老师提倡的“简易法”中希望使用“过渡球”教初学者使用的球。
        2、球拍要轻。球拍要根据学员的年龄、性别等因素考虑,选择相对较轻的球拍,以减缓肌肉的疲劳程度,也可减轻手臂的负重,从而就易控制球。  二、近:  1、距离近。对于初学网球的学员来说,特别是第一节课,学员对打网球的感觉是“盲点”,同时又是对能否再坚持学网球的关键。
      通俗的说法叫“兴趣”,有了兴趣才有信心学下去。此时的教学,就先近后远的培训原则,距离近是关键。距离近是指教练与学员相对击球的距离。先在半场内无网对练,但要提示学员中间有假设球网,击球的抛物线要高。由于是无网训练,来回球的次数多,球感和步伐意识提高很快。
      这就叫“球感训练”。再逐步过渡到隔网近距离到远距离的击球训练。这就是李德添老师说的小小场地、小场地到大场地。  2、语言要亲近。多使用鼓励性语言,激发学员的积极性,增强学员的自信心。不能使用批评性语言,更不能使用蔑视、责骂的语言。由于有激发性的作用,会调动视神经系统,注意力就会提高,击球的准确性就好。
        三、慢:  1、速度慢。击球的力量不能大,速度要慢,抛物线要高。留给学员准备击球的时间就多,击球的质量就提高。  2、动作慢。初学者都有加速挥拍的特点,用力大。一定要提示挥拍动作要慢,球速就减慢,控球就好。  四、松:  1、心松。告诉学员身心一定要放松,不要太紧张,更不要在乎一两个没击好的球,或别人的感受。
      是否紧张,可通过手在握球拍时看指甲是否发白,白就是紧张的表现。用深呼吸的办法调节心理紧张的情绪。心情放松,动作就不会僵硬,击球的方向性就好。  2、体松。心理的放松才有身体神经、肌肉等松弛。肌肉的放松,会储备能量,在击球时的肌肉收缩会更加握紧球拍,对拍面的控制会更加稳定。
        五、动:  1、心动。要提示学员用心打球,体会感受击球的感觉,协助分析击球的效果,培养学员逐步自我分析,增强球感意识、击球意识、动作意识。教练在作出示范动作后,要让学员不仅模仿练习,更主要的是闭目模仿练习,在大脑中像放电影一样,闪念教练的示范动作。
      闭目模仿和心理模仿是一般性模仿的十倍以上的神经系统记忆储存能量。  2、身动。全身要动,需要协调性,连贯性。特别是脚步的移动对以后的击球效果至关重要,移动是培训击球距离感的最佳手段。网球是用“脚”打球的比喻。  六、易:  1、动作要简易。对初学者来说,从准备动作到击球结束。
      先不要要求都做到,这样作会分散关注力,造成大脑在击球时视神指挥系统的紊乱 ,让记忆无法存储。结果影响击球效果。  2、教学方法要先易后难。如先提示学员在击球时的拍面角度是首要的,其它的随学员水平的提高不断增加。  每一点既有区别,又相互联系。
      所以,对教初学者来说,只要做到轻、近、慢、松、动、易的“六字十二点”教学法,会大大地提高学员学打网球的兴趣,自信心会加强,击球来回次数的越多,球感就越好,击球技术水平就会不断提高。

    二***

  • 打球前用拍子前后拉拉热热身,人要多跑动抓落点 不是等着球来 找准落点拉拍 注意脚步重心的调节 千万不提倡直立接球哟

    灿***