有残疾证可以提前退休吗?

有残疾证可以提前退休吗? 有残疾证可以提前退休吗?

全部答案

  • 可以的但需要去证明
    不一定,不能一概而论。题主没有说请自己的情况,所以不能不负责任地轻易断定。具体要看你参加的是城镇职工养老保险还是城乡居民养老保险,是工伤致残还是因病或非因公致残,残疾的程度,社保缴费,年龄等以及地方政策等情况综合确定。
    一、如果你参加的是城乡居民社会保险,不可以提前退休
    (含城镇居民社会保险和新型农村社会保险)
    很遗憾,你要等到60岁才能退休。因为城乡居民养老保险退休的规定是:
    1.无论男女,年满60周岁。
    2.养老保险缴费满15年。
    如果60岁时,还没有交够15年,目前政策允许一次性补齐。

    谁***

  • 有残疾证的存在提前退休的可能性。    国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》第一条(三)项规定:“男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。”,应该退休。有残疾证的劳动者,有完全丧失劳动能力的,有大部分丧失劳动能力的,也有部分丧失劳动能力的,并不能凭残疾证退休。应当向当地劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定,经鉴定完全丧失劳动能力的,可以提前退休。

    乌***