制作歌曲的问题

我原创的曲调,怎么给自己原创的东西加伴奏???

好评回答
      做伴奏音乐,需要了解、学习的东西太多了。 当然也不是没有办法入门。一个没有经过多年学习的人也不是不能做伴奏。 比如我们现在拿软件来做电子音乐,其实在这个基础上就可以转成做伴奏。
    要做伴奏,需要先了解你要做的曲目的内容,熟悉它的风格,以及需要为它配置什么乐器,你要设计它的伴奏音型(织体),你要考虑用什么样的处理才能把它的精彩的感觉做出来。
       或者对于某些风格特点非常明确的音乐,你要考虑怎样才能做得象。 这些属于制作前的通盘考虑,有了这个考虑,即使考虑得简单,你的制作也才会有点头绪。 我习惯在通盘考虑之后,先设置整个乐曲的和声进行。这个设置方法可以通过键盘来试验,也可以纯粹在大脑中进行。
      通过键盘试验,可以通过尝试一些不同和弦来获得一些比较新鲜的感觉。 和声进行,对于不同的音乐有不同的设计。 比如民族音乐,要考虑用挂留和弦(比如1。3。5主和弦改成1。4。5和弦——当然在民族音乐中很少使用4音,这里只是举个例子),或是4度、5度的和声,而较少用3度的 比如欧美的爵士音乐,要多考虑用七和弦,多用一点b7、b3音,味道就出来了。
       有一些比较流行的和声进行方式,比如在BassLine的设计上现在有这样一种走向:1-7-6-5-4-3-2-5。这种味道,你可以在很多欧美流行音乐中找到。 如果有精力,多看点和声学方面的书,会有帮助的。但别太拘泥于其中了。尤其是现代的一些音乐,你是不容易将和声分的很清楚的。
       在和声设计完成后,可以先将打击乐制作出来。现在有一些比较省事的办法。 比如在Sonar中,提供有鼓风格模板,你可以拿来往你的曲子上套用,找到一个合适的,然后再按大段的结构将它们调整合适,将乐段之间的过渡制作好,一般打击乐这一轨就可以搞定。
         如果是制作电子音乐,就更简单了,现在的打击乐素材基本可以满足你制作各种风格的音乐。 打击乐制作完后,可以考虑再制作bass轨。 有些人一般在进行后期缩混时,有这样一个习惯:先处理鼓,再是bass,再是节奏乐器如节奏吉他,再是和声背景,再是副旋律,最后是演奏或是主旋律。
       对于现代流行音乐,这样做的好处是:强化了节奏!而且整体空间感很好。 所以这里我们也可以在制作完打击后紧接着制作bass。 如果你认真学过和声的话,和声真是比较难的。没有多年的功夫与经验,是不容易把和声的处理做好的。 如果你没有学过和声的话,那我告诉你,和声其实没有什么可神秘的。
      如果你弹过吉他,不可能只弹一个和弦吧?你弹的第一个和弦,就是在使用和声,你弹的第二个和弦,就已经是和声进行了。如果你在弹和弦分解,并且在低音声部走了一个小旋律。那么你已经是在进行和声织体设计了。 和声这一块要说明白比较复杂,因为要按书本讲的来做,我们的作业是经常会给老师打个差号的。
      但如果你自己做音乐——而不是做和声训练——的话,你可以不用太多地考虑和声问题。 因为我们是新手,新手就要有新手的魄力——敢做敢错! 有时候相信感觉比相信理论更能做出好的音乐来! bass的几种进行方式: 1、长音式:1---|5---|。
       2、节奏式:1 。 1 。 1 |5 。 5 。 5| 或者:1 1 1 1 | 5 5 5 5 | 3、旋律式: 1 - 2 3 | 5 - 4 5 | 1 - 2 3 | 5 - 4 5 | 4、音型式:6 6 6561 | 6 6 6561 | 2 2 4245 |(这里的乐谱不是很正确,但如果你唱不出来而且不知道是哪个乐队的曲子,我可以说你没有听过电子音乐,或者你是个乐谱盲。
      ) 我建议在做一首伴奏音乐之前,先把主旋律做成一轨。
      这样,可以给我们一个提示。很有好处。 如果现在已经有了三轨音乐:主旋律、鼓、bass。那么大框已经出来了。我们可以再加入一轨背景,通常是弦乐或是类似的柔和的合成音色。 你可以整首乐曲都飘着背景。也可以在高潮部分加入。或者是在你觉得舒服的地方加上。
      随便。 背景的好处是可以增加伴奏的厚度,如果你的和声设计得好的话,可以非常饱满。有一个好处是增加一种协调、柔美、舒缓的感觉。 和声背景一般是和弦长音,也可以走一点小的旋律变化,一般是在第四拍上出现。 前几年,许多港台音乐有一个特点:用钢琴给歌手的演唱伴奏,到后面的高潮部分或是第二大遍的时候再进来其它乐器。
       钢琴在这里经常既起到一个节奏和声的作用,又起到一个小过门的作用。 节奏和声可以用很多乐器来演奏。比如闷音吉他。斯汀有一首作品就是以闷音吉他开始的,非常好听。 节奏和声一般走比较有规律的节奏音型。 比如:0x 0x 0x 0x | 0x 0x 0x 0x | , 0 x 0x 0 | 0 x 0x 0 |, x 。
       x 。 0 | x 。 x 。 0 |, …… 等等,这里,x表示一个音符或一个和弦,0表示休止符,二者连在一起表示分别是8分音符,二者加起来是一拍。没有连起来表示分别是4分音符,都是一拍。 从节奏和声上往往可以看到它的风格的影子。比如前面列举的三种节奏分别是:Dance、Funk、Rock。
      当然这也不是绝对的。 在前面四轨(主旋律、鼓、bass、背景)已经完成的情况下,加上现在的节奏和声,有时候一首音乐的制作也就完成了。 小过门可以让我们的音乐有一个承前启后的作用,一般用于上下乐句之间的连接。 用小过门最泛滥的,就是我们的民族音乐,如果没有小过门,好象一首音乐就不完整了似的。
       小过门有个好处,可以给歌手一个喘息的时间。但现在的Rap音乐歌手好象都不需要这个,他们有一种不需要喘气的特异功能。 其实这是现代音乐制作手法的进步,可以简单地用分段录音的方法来解决这个问题。 现在有许多流行音乐是听不到小过门的。
      你听到的只有节奏和声在不断地进行。间或有点小花样,一个过渡就过去了。这有时候也是因为现在的音乐制作需要极高的效率概念,一首作品往往不能经过长时间的琢磨就需要赶紧制作出来,也逼得一些人使用尽量简单的制作方法来完成工作。

    1***

其他答案